главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • По мнению Патрика Грэя (Patrick Gray), в последних событиях можно усмотреть намеки на будущее Windows RT, как благоприятные, так и не очень.

    После целой серии новостей о Windows RT я достал из дальнего ящика свой планшет Microsoft Surface RT, заброшенный несколько месяцев назад. В ноябре 2012 года я делал обзор Surface RT, и с тех пор ряд обнаруженных мной недостатков был устранен. Обновления повысили производительность устройства, а выбор приложений для него медленно, но верно растет. Однако в последних событиях можно усмотреть как позитивные, так и неблагоприятные для Windows RT признаки.

    Что ждет Windows RT дальше?


    Полезный Outlook

    Самая, пожалуй, отрадная новость – в состав Windows RT наряду с другими компонентами Office будет включена полноценная версия Outlook. Мне сразу показалось, что отсутствие Outlook – большой промах с точки зрения конкурентоспособности устройства. Главное достоинство Surface RT заключается в том, что это своего рода гибрид. Его можно использовать как сенсорный планшет типа iPad и Android-устройств, но если выдвинуть подставку и переключиться на Рабочий стол, можно пользоваться полноценными версиями приложений Office – и это при высокой автономности и портативности.

    Почтовый клиент, предустановленный на Surface RT, после обновления стал неплох, но если Microsoft хочет превратить планшет в достойного конкурента для Android и iOS, без полноценного клиента Outlook не обойтись. Это не только порадует пользователей, желающих иметь полный набор приложений Office на планшете, но и послужит свидетельством тому, что Microsoft пока не готова отказаться от Windows RT, несмотря на тревожные новости от Intel.

    Неприятности от Intel

    Intel между тем недавно анонсировала четвертое поколение процессоров Core под кодовым названием Haswell, и хотя созданные на их основе устройства не будут являться непосредственными конкурентами Windows RT, они вполне могут обречь платформу на медленное угасание. Главное достоинство Haswell – пониженное энергопотребление и длительное время автономной работы при сохранении производительности на уровне предыдущих процессоров Core.

    А ведь длительное время работы от батареи – главное конкурентное преимущество Windows RT. До RT планшеты с Windows, как и большинство ноутбуков, могли всего 2-4 часа продержаться вдали от розетки, поскольку в них использовались ноутбучные комплектующие. Мобильные процессоры на архитектуре ARM, позаимствованные у смартфонов, позволили решить эту проблему, передвинув показатели автономной работы в область двузначных чисел. Поскольку от процессоров x86 того же самого добиться было невозможно, в Microsoft приняли трудное, но необходимое решение о создании совершенно новой версии Windows для чипов ARM, главным образом ради продолжительной работы от батареи.

    Если заявленные характеристики Haswell оправдаются, экосистема Microsoft может наконец обрести свой священный грааль в планшетной сфере: устройство размером с Surface RT, снабженное процессором Intel Core и полной версией Windows 8, с 10-часовым временем автономной работы, без вентиляторов и перегрева. Для пользователей весть отрадная, но Windows RT при этом оказывается в довольно странном положении, поскольку ее главное преимущество – высокая автономность – теперь сравнимо с «обычной» Windows. Прибавить сюда компромиссные особенности RT – прежде всего, несовместимость с программами, созданными для предыдущих версий Windows, – и получается платформа, не имеющая преимуществ, зато обладающая несколькими серьезными недостатками.

    Ценовой вопрос

    В Microsoft, судя по всему, распрознали угрозу со стороны Haswell, поэтому RT отныне, видимо, будет позиционироваться как дешевая версия Windows. Компания не только расширяет функциональность Windows RT за счет Outlook, но и снижает, по слухам, цену на ОС для OEM-производителей. А в комплекте с планшетом Microsoft Surface RT при сохранении прежней цены на устройство отныне предлагается бесплатная сенсорная клавиатура. Включив в набор один из необходимых аксессуаров, Microsoft одновременно и предоставляет пользователям скидку, и «сохраняет лицо» – цифру на ценнике. Это свидетельствует о том, что компания намерена все же осваивать рынок и не собирается ставить крест на экосистеме, как в свое время поступила HP, объявив ликвидацию своего многострадального планшета TouchPad за 99 долларов.

    По мере расширения ассортимента приложений для Windows RT, Microsoft может попытаться превратить платформу в новую альтернативу нетбукам. Гибридные планшетно-ноутбучные устройства с полноценной версией Office на базе Windows RT могут стоить значительно дешевле аналогичных устройств с «обычной» Windows 8. Добиться этого будет непросто, потому что на данный момент Surface RT сравним по цене со среднеуровневым корпоративным ноутбуком и вводит в заблуждение потребителей, не понимающих разницы между RT, ARM и x86. Но в любом случае, пока Microsoft, судя по всему, не собирается отказываться от Windows RT, а пользователей платформы вскоре ждет расширение функциональности и снижение цен. Продолжат ли Microsoft с партнерами поддерживать эту экосистему по мере исчезновения ее преимуществ, покажет время.

    А что вы думаете о будущем Windows RT? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Patrick Gray
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Microsoft Surface Pro официально поступил в продажу
  • Почему Surface Pro похоронит Surface RT
  • Microsoft работает над Outlook для Windows RT
  • Microsoft Surface Pro появится в продаже в январе
  • Почему Surface RT? Часть 2: Microsoft Office


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+