главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • У Microsoft теперь имеется опытный аппаратный партнер, дозревшее за последний год программное обеспечение и полнофункциональная версия Office – но есть ли в Windows RT вообще хоть какой-то смысл?

    Microsoft дает Windows RT второй шанс, но есть ли в этом смысл?


    Почти через год после релиза Surface RT простительно было бы предположить, что о Windows RT практически забыли. Однако Microsoft и компания Nokia, которая скоро войдет в состав софтверного гиганта, объединили усилия вокруг угасающей платформы и создали оптимизированную для планшетов версию Windows 8, рассчитанную на процессоры ARM.

    В октябре Nokia представила Lumia 2520 – давно обещанный планшет, во многом похожий на Surface, включая операционную систему Windows RT и опциональную съемную клавиатуру. А Microsoft, хоть и с некоторыми техническими накладками, выпустила обновленную версию операционной системы, которую я недавно поставил на свой планшет Surface RT. Могут ли эти события вдохнуть в Windows RT новую жизнь?

    Планшет Nokia

    На планшетном рынке, где царствуют Apple и Android, легко забыть, что когда-то именно Nokia была пионером по выпуску сотовых планшетоподобных устройств. Компания обещала выпустить планшет уже давно, хотя несколько удивительно, что ее первый эксперимент в этой области связан с малопопулярной RT-версией Windows. Озадачивает и то, что устройство мало чем отличается от серии планшетов Microsoft Surface RT. Да, с точки зрения аппаратного дизайна Lumia производит весьма благоприятное впечатление, но ведь и на качество Surface мало кто жаловался – основные претензии были к операционной системе и ее неспособности эффективно сочетать планшетные возможности с компьютерными.

    Для предприятий хорошая новость заключается в том, что Nokia удалось успешно адаптировать популярный дизайн Lumia к более крупному формату и продолжить выпуск качественных устройств уже в сотрудничестве с Microsoft. Однако популярность Nokia в свое время упала вовсе не из-за качества устройств, так что успех платформы Windows RT целиком зависит от программного обеспечения.

    Наконец-то Outlook

    Одна из главных проблем Windows RT заключается в том, что в этой операционной системе невозможно запускать приложения, созданные для Windows на процессорах x86. Хотя на первый взгляд система ничем не отличается от Windows 8, достаточно скачать .EXE-файл, чтобы осознать: к стандартной Windows она отношения не имеет. Microsoft попыталась сократить этот разрыв в функциональности, добавив в стандартную конфигурацию Microsoft Office, но в первой версии обнаружилось серьезное упущение: отсутствовал Outlook. В результате получилось устройство, призванное сочетать ноутбучную производительность с планшетной портативностью, но не поддерживающее одну из важнейших программ. Это оказалось серьезным недостатком, поскольку мало кто из командировочников пожелал пользоваться убогим приложением «Почта» (Mail) вместо полноценного Outlook.

    Недавнее обновление Windows RT вернуло Outlook в стандартный набор, так что теперь программа без проблем доступна на Рабочем столе, не считая того, что ее нужно скачать и установить. К тому же за год обновления значительно повысили стабильность и удобство устройства, а Office на Surface RT теперь практически не отличается от стандартной настольной версии. Кроме того, Microsoft решила проблемы со странным поведением облачного сервиса SkyDrive. Теперь он незаметно синхронизирует файлы в фоновом режиме, делая RT гораздо функциональнее, поскольку при отключении от сети файлы «просто появляются» в памяти устройства.

    Есть ли в RT какой-то смысл?

    У Microsoft теперь имеется опытный аппаратный партнер, дозревшее за последний год программное обеспечение и полнофункциональная версия Office – но есть ли в Windows RT вообще хоть какой-то смысл? Операционная система была задумана для решения проблем с малым временем автономной работы первых Windows-планшетов. Устройства, которые едва способны были продержаться 3-4 часа вдали от розетки, оказались бесполезны в мире iPad и Android-планшетов, которые без проблем могут проработать целый день без подзарядки.

    Кроме того, Windows RT задумывалась как более выгодное ценовое предложение: устройство в комплекте с полнофункциональной версией MS Office по цене практически вдвое дешевле «стандартного» Windows-планшета, лицензированного для Office. Однако по мере совершенствования процессоров разница во времени автономной работы между x86 и ARM практически сходит на нет, и последние «стандартные» планшеты Windows тоже способны проработать от батареи целый день. Быстро сокращается и разница в цене – наиболее доступные новые планшеты стоят меньше $300.

    В корпоративной среде RT по-прежнему остается неплохим решением для среднестатистических сотрудников, которые проводят больше времени за электронной перепиской, чем в каких-то специализированных приложениях. Легкое безвентиляторное устройство с операционной системой, в которой невозможно установить неразрешенные программы, упрощенная платформа с планшетной функциональностью и привычным набором приложений Office смотрится весьма привлекательно в качестве корпоративной покупки.

    Однако крупные производители предлагают все больше «стандартных» планшетов с Windows – по хорошим ценам и с длительным временем автономной работы – так что чем дальше, тем больше Microsoft превращается в единственного производителя устройств на базе RT. Владельцев Surface RT, без сомнения, приятно удивят усовершенствования, реализованные в последнем обновлении Windows RT, но представить, что компании предпочтут RT вместо стандартной Windows, по-прежнему трудно. А как считаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Patrick Gray
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Microsoft обновляет ПО для планшетов Surface
  • Готовы к Windows-планшету Nokia в стиле Lumia?
  • Стоимость планшетов Surface Pro снижена на 10%
  • Что ждет Windows RT дальше?
  • Microsoft работает над Outlook для Windows RT
    1. #4

      Цитата: Денис
      Печальная истина заключается в том, что слишком трудно объяснить людям из первой категории позицию последних, что обуславливает маленькую долю RT.

      Не поверишь, но еще более печальная истина в том, что некоторые считают себя умнее всех и пытаются свое видение мира навязать другим. А есть среди них еще и дятлы (долбо...) - это те, кто старается, в придачу, оскорбить тех, кто "имеет наглость (ух какие...)" высказать иную точку зрения.

      Смотри рекламу - иногда лучше жевать... Вот такой будет тебе мой ответ!

    2. #3

      Скорее всего второго шанса нет. Большинство людей слабо разбираются в технике (хотя возможно они считают наоборот), по этому, выбирая планшет, чаще всего опираются на мнение продавца-консультанта, то есть прыщавого студента, который сам пользуется андроидом, так как эстетическая сторона вещей ему мало знакома, за то любую корявую программу можно спиратить, и не важно, что как устройства на андроиде, так и их интерфейс выглядят по крайней мере убого. Есть еще люди, которые выбирают iPad, который хотя бы выглядят стильно, и, что уж там отрицать, Microsoft пытается идти как раз по пути Apple. По этому айпад юзеров трогать не буду. Планшеты на Windows 8 выбирают люди открытые ко всему новому и понимающие насколько круто иметь в планшете многозадачность, возможность подключать без гемороя абсолютно любые устройства, да еще и полноценный набор офисных программ. Среди последних есть еще подкатегория людей, которым к тому же критичны габариты и вес устройства, по тому они выбирают Windows 8.1 RT. Печальная истина заключается в том, что слишком трудно объяснить людям из первой категории позицию последних, что обуславливает маленькую долю RT. Надеюсь, что когда нибудь люди осознают, что все недостатки, которые приписывают RT в полной мере присутствуют и на iOS и на Android, но к тому же там отсутствуют преимущества Win RT, которые я описал выше. Надеюсь, что еще не будет поздно.
      И персональный вопрос к комментатору Analystic: Вы считаете, что быть шлю*ой google приятнее?

    3. #2

      у microsoft есть второй шанс, а не у RT

    4. #1

      Популярность Nokia упала потому что Microsoft подло выкупила Nokia навязав им свою мобильную платформу а потом и вовсе посадил в кресло руководителя "своего человека". Если бы Nokia не повелась на этот развод и изначально на смену Symbian выбрала Android то сейчас бы и оставалась лидером рынка. А так стала шлю*ой Microsoft



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+