главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Технология Storage Spaces, как в свое время Drive Extender, выполняет две основных функции:

    1. Резервирование данных. Storage Spaces использует зеркалирование, гарантируя создание как минимум двух копий данных, каждая на отдельном диске, чтобы предотвратить потерю данных в случае поломки жесткого диска.

    2. Единый пул хранения. Все пространство на многочисленных жестких дисках можно объединить в один или несколько пулов хранения, каждым из которых можно управлять как одним объектом, хотя он простирается на множество дисков. И в отличие от таких сложных технологий, как RAID, эти диски могут быть самых разных объемов и типов, причем и внутренние (SATA), и внешние (например, USB). Смешивать можно что угодно и как угодно, а для расширения пула хранения достаточно подключить новый диск и добавить его к пулу при помощи очень простого интерфейса.

    Да, я понимаю, звучит прямо как Drive Extender. Но технология Storage Spaces реализована по-другому и к тому же предлагает ряд функций, которые в Drive Extender были недоступны. В их числе:

    • Интеграция с проводником (Explorer). Если технология Drive Extender предусматривала отделение системы хранения от Проводника, то Storage Spaces наоборот интегрируется с Проводником, почти как библиотеки. Так что из Проводника можно получить доступ к виртуальному хранилищу с обычной, всем понятной буквой диска. Это удобно и для пользователей, и для приложений, которые нуждаются в подобном доступе. Так что совместимость на высоте.

    • Больше возможностей резервирования. Если технология Drive Extender автоматически гарантировала возможность сохранения данных на двух жестких дисках, то Storage Spaces работает с двумя и более жесткими дисками. Другими словами, эту функцию можно при желании настроить так, чтобы хранить данные на трех разных физических дисках. Storage Spaces также поддерживает контроль четности, позволяя создать две разных копии данных, но при этом требуется наличие трех физических дисков; третий нужен для хранения контрольных сумм.

    • Виртуальное хранилище. Storage Spaces позволяет создать виртуальное хранилище большего объема, чем имеющееся физическое пространство. Динамическое выделение емкости дает возможность заранее создать хранилище большого объема и добавлять в него физические диски по мере необходимости (о чем пользователя предупредят через Центр поддержки (Action Center)).

    • Совместимость с ReFS. В Windows Server 8 можно опционально смешивать диски с файловыми системами NTFS и ReFS (Resilient File System). ReFS – это новая файловая система для очень больших жестких дисков, которая пока что будет доступна только в Windows Server. Однако в будущем Microsoft собирается перенести ее и в клиентские системы Windows.

    Как это всегда бывает с новыми технологиями, Storage Spaces вводит в лексикон новые термины. Если пул хранения состоит из двух или более дисков, доступ к нему можно получить с помощью так называемой «области» (space). Чтобы было понятнее, вспомните, как устроены библиотеки в Windows 7 и 8. В этих операционных системах физические папки, например, «Изображения» (My Pictures) и «Общие изображения» (Public Pictures) объединяются для просмотра в одно виртуальное пространство – библиотеку «Изображения» (Pictures). Точно так же действуют и «области». Диски, допустим, «E:» и «F:» можно объединить в пул хранения и получать доступ к этому пулу из файловой системы с использованием виртуального пространства – «области», которая в таком случае будет называться «Изображения».

    Практическое применение Storage Spaces

    Что ж, довольно теории. Чтобы понять, как работает технология Storage Spaces в Windows 8, лучше всего подключить к компьютеру пару жестких дисков и посмотреть, что будет. Я подключил к своему основному настольному ПК два 3-терабайтных жестких диска с USB 3.0. Как и следовало ожидать, оба диска появились в Проводнике.

    Чтобы включить для них функцию Storage Spaces, нужно зайти в панель управления Storage Spaces. Она запускается на рабочем столе, поэтому вызвать ее можно разными способами, но я предпочитаю пользоваться поиском на стартовом экране. Просто нажмите клавишу [Win] и введите «storage spaces». Ссылка на панель управления находится в категории «Параметры» (Settings).

    Вот как выглядит панель управления Storage Spaces:

    панель управления Storage Spaces


    Для начала я нажал ссылку «Создать новый пул и область хранения» (Create a new pool and storage space). Storage Spaces показывает доступные диски (все подключенные к системе накопители, кроме загрузочного и системного разделов) и предупреждает, что при добавлении в пул форматированных дисков они будут переформатированы. Другими словами, все данные будут уничтожены без возможности восстановления.

    «Создать новый пул и область хранения» (Create a new pool and storage space)


    Поэтому я не стал добавлять свой основной диск с данными, выбрал два 3-терабайтных диска и нажал кнопку «Создать пул» (Create pool).

    «Создать пул» (Create pool)


    Мастер создает пул и предлагает настроить ряд важных параметров – в том числе имя «области», букву диска для нее, тип резервирования (без резервирования, двойное зеркалирование, тройное зеркалирование, контроль четности) и логический размер «области» (изначально будет указан размер в зависимости от выбранного типа резервирования). Не забывайте, что логический размер может быть больше физического объема дисков, если предполагается использовать динамическое выделение емкости.

    Обзор возможностей Windows 8: Storage Spaces


    Поскольку у меня было два физических диска, я выбрал двустороннее зеркалирование в качестве типа резервирования. Поэтому логический размер «области» оказался равен 2,72 Тбайт (то есть, почти 3 Тбайт), так как данные будут дублироваться на двух физических дисках. Я не стал увеличивать логический размер «области», назвал ее «Data Space» и присвоил ей букву диска «S:».

    Затем я нажал кнопку «Создать область хранения» (Create storage space). Мастер отформатировал пространство и через несколько секунд открыл окно Проводника с новой «областью», которая выглядит как обычный диск. Вот окно «Компьютер» (Computer):

    «Создать область хранения» (Create storage space)


    Диск даже чересчур обычный – нет никаких указаний на то, что это виртуальное пространство. Для системы, Metro-приложений, программ Windows и пользователя «область хранения» – во всех смыслах обыкновенный диск.

    В этом-то и заключается суть идеи. Можно нажать на «области» правой кнопкой мыши, посмотреть свойства – и будет такое впечатление, что это один физический жесткий диск. Его и хранящиеся на нем папки можно добавлять в библиотеки, как и в случае с обычными дисками. На него можно сохранять резервные копии данных или архивировать данные с него на другом носителе, и все работает, как обычно. На этот диск можно сохранять файлы, устанавливать приложения – в общем, делать с ним все то же самое, что с любым обычным диском. Его даже можно шифровать с помощью BitLocker.

    На самом деле, конечно, он гораздо функциональнее обычного диска. Все сохраненные данные автоматически дублируются на двух физических носителях. В пул можно добавлять новые «области», переименовывать пул и «области» в нем и выполнять любые другие операции. В панели управления Storage Spaces можно получить подробные сведения о пуле и созданных в нем «областях».

    подробные сведения о пуле


    И с развернутой панелью «Физические устройства» (Physical Drives):

    «Физические устройства» (Physical Drives)


    Storage Spaces и будущее

    Технология Storage Spaces работает так хорошо и привычно, что у фанатов Windows Home Server, без сомнения, возникнет закономерный вопрос: как это скажется на их любимом продукте. Думаю, возможны два варианта.

    Вариант первый – внедрение Storage Spaces в одну из будущих версий WHS на базе Windows Server 8. Эта версия предположительно будет поддерживать и другие возможности WHS, включая резервное копирование и восстановление данных с нескольких компьютеров, удаленный доступ и т. д.

    Вариант второй – Microsoft не выпустит новую версию WHS и любителям придется переходить на Windows Small Business Server Essentials 8 или, что более вероятно, на Windows 8 с технологией Storage Spaces для хранения данных и обмена мультимедийным контентом. Это решение не предусматривает столь любимой многими возможности резервного копирования данных с нескольких компьютеров, но по крайней мере, обеспечиват удаленный доступ к компьютеру через Домашнюю группу (HomeGroup) и сетевые функции общего доступа (в локальной сети), а к хранящимся на нем файлам – через будущий сервис SkyDrive Remote Fetch.

    Разумеется, и в том, и в другом случае есть свои «за» и «против», а поскольку WHS сегодня не пользуется огромной популярностью, второй вариант более вероятен. Но так или иначе, технология Storage Spaces будет играть заметную роль в нашем будущем. В этой функциональности будут заинтересованы пользователи всех мастей, а в сочетании с технологией облачного резервного копирования она позволит защитить важные данные вне зависимости от их объема.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Почему динамические диски до сих пор актуальны
  • Заканчивается работа над Microsoft Windows Storage Server 2008 R2
  • Использование средства Storage Explorer в Windows Server 2008
  • Microsoft запустила в России портал Windows Live Spaces


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+