главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 7 была такая очень хорошо замаскированная функция «Предыдущие версии» (Previous Versions), позволявшая при необходимости восстановить старую версию документа или другого файла с данными.

    Это была попытка Microsoft создать удобный интерфейс для службы теневого копирования тома (Volume Shadow Copy), дебютировавшей в Windows Server 2003. Но поскольку большинство пользователей даже не подозревало о существовании такой функции, эту попытку вряд ли можно назвать успешной. Еще менее известен тот факт, что Apple благополучно скопировала эту функцию и создала на ее основе более симпатичный инструмент под названием Time Machine. Про него-то вы уж наверняка слышали.

    Что ж, в Windows 8 появилась новая функция «История файлов» (File History), которая представляет собой попытку исправить недостатки «Предыдущих версий», предложив те же возможности в куда более очевидном и удобном формате. Любители Apple наверняка скажут, что она работает, по сути, практически так же, как Time Machine, только без лишней анимации и психоделического оформления. Вполне справедливо.

    От своей предшественницы «История файлов» отличается по ряду важных параметров. Во-первых, она почему-то не включена по умолчанию, так что ее нужно активировать вручную. Во-вторых, хотя «История файлов» может использовать второй жесткий диск или сетевой накопитель для хранения резервных копий, она кэширует данные и на основном диске, так что будет доступна даже вдали от офиса на портативном компьютере. И в-третьих, «Историей файлов» пользоваться гораздо проще, чем «Предыдущими версиями». Даже если вы раньше пользовались этой функцией, скучать по ней вам точно не придется.

    Что сохраняет «История файлов»

    По умолчанию, «История файлов» автоматически создает резервные копии всех библиотек, рабочего стола, избранного и контактов. Это много, если учесть, что библиотеки даже в стандартной установке Windows 8 объединяют несколько папок: «Мои документы» (My Documents), «Общие документы» (Public Documents), «Моя музыка» (My Music), «Общая музыка» (Public Music), «Изображения» (My Pictures), «Общие изображения» (Public Pictures), «Мои видеозаписи» (My Videos) и «Общие видео» (Public Videos).

    Но возможности «Истории файлов» этим не ограничиваются. Библиотеки, созданные пользователем, тоже автоматически резервируются. Другими словами, «История файлов» создает резервные копии всех библиотек, а не только встроенных. При этом отдельные папки можно исключать, если не требуется архивация видеозаписей или каких-то других файлов.

    Кроме того, «Историю файлов» можно приспособить для замены функции централизованного резервного копирования ПК в Windows Home Server. Она не поддерживает централизованного создания образов, как WHS, но в Windows 8 это и не нужно, потому что систему легко сбросить к заводским настройкам одним нажатием кнопки. Вместо этого «История файлов» может сообщать адрес своего кэша всем пользователям и компьютерам в домашней группе для централизованного хранения резервных копий. Так что можно, например, использовать основной настольный компьютер с большим запасом дискового пространства для размещения резервных копий, созданных «Историей файлов» на всех других ПК в домашней группе.

    Настройка и активация «Истории файлов»

    «История файлов» реализована в виде классической панели управления. Чтобы ее открыть, подведите курсор к левому нижнему углу экрана, нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт «Панель управления» (Control Panel). В строке поиска введите «File History».

    Настройка и активация «Истории файлов» в Windows 8


    «Историю файлов» можно настроить таким образом, чтобы для хранения резервных копий использовался второй жесткий диск или другой накопитель. В противном случае система рекомендует использовать сетевое хранилище.

    В числе доступных настроек:

    • «Изменить диск» (Change drive). Если вас не устраивает диск, выбранный «Историей файлов» по умолчанию, или вам понадобилось переместить хранилище, нажмите эту ссылку, чтобы задать новое размещение. Откроется страница, на которой можно будет выбрать другой диск или сетевой адрес. При этом система поинтересуется, переносить ли существующие резервные копии в новое место – очень удобно.

    • «Исключить папки» (Exclude folders). Здесь можно исключить из резервного копирования отдельные папки. Не забывайте, что по умолчанию копируются все библиотеки, рабочий стол, избранное и контакты, поэтому выбирайте папки в одном из этих каталогов – все другие и так исключены.

    • «Дополнительные параметры» (Advanced settings). Этот интерфейс предоставляет расширенный контроль над «Историей файлов». С его помощью можно изменить режим резервного копирования, размер автономного кэша на системном диске и продолжительность хранения копий. Кроме того, здесь можно удалить старые резервные копии и сделать адрес хранилища известным для других компьютеров в домашней группе.

    Настройка и активация «Истории файлов» в Windows 8


    Главное достоинство «Истории файлов»: новый интерфейс восстановления

    «История файлов» предлагает два основных подхода к восстановлению предыдущих версий файлов. Можно просто запустить панель управления «Истории файлов», нажать ссылку «Восстановить личные файлы» (Restore personal files) и найти нужный объект в виртуальной структуре папок, открытой на домашнем каталоге.

    Главное достоинство «Истории файлов» в Windows 8


    Вариант вполне жизнеспособный, но чаще всего требуется восстановить предыдущую версию какого-то определенного файла. Поэтому вместо того, чтобы разыскивать его вручную, достаточно нажать команду «История» (History) в ленточном меню Проводника (Windows Explorer), чтобы интерфейс «Истории файлов» открылся сразу в нужной папке. Так будет гораздо проще найти требуемый объект.

    Новый интерфейс восстановления


    В любом случае, «История файлов» предлагает простую навигацию с возможностью, да, – «вернуться в прошлое» и восстановить предыдущие версии файлов. Можно сохранить восстановленный файл в текущую папку, перезаписав нынешнюю версию, или выбрать другую папку в меню «Параметры» (Options).

    В заключение

    Подозреваю, многие опытные пользователи уже размышляют, как использовать технологию Storage Spaces и «Историю файлов» для двустороннего зеркалирования или централизованного хранения резервных копий со всех компьютеров в доме. Это должно повысить надежность резервных копий для любого ПК в домашней сети. Может, и Windows Home Server в таком случае станет не нужен – как знать.

    Так или иначе, «История файлов» производит впечатление очень любопытной функции и действительно устраняет большинство недостатков своего предшественника – средства «Предыдущие версии». Если рассматривать ее в сочетании со многими другими технологиями восстановления, реализованными в Windows 8, становится понятно, как Microsoft собирается обеспечить безопасность наших драгоценных данных на многие годы вперед.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Восстановление предыдущих версий файлов в Windows 7
  • Восстановление информации при помощи службы Теневого Копирования Тома
  • Восстановление пропавишх файлов Windows Server 2003 с помощью службы Теневого Копирования Тома
  • Резервное копирование Windows Vista, которого у вас "нет"
  • Функция “Previous Versions” корзины Window Vista
    1. #2

      В скайдрайв этой штукой можно файлы бэкапить?

    2. #1

      История файлов никак не годится для использования в качестве резервного копирования. Тем более централизованного. Так как в истории файлов отсутствует шифрование резервных копий. Файлы просто копируются из личной зоны в зону с общим доступом (на другой диск или раздел). После чего любой может их использовать как захочет.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+