главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Windows 10 знаменует собой радикальный переворот в философии Microsoft по сравнению с Windows 8. В новой операционной системе пользователи получают возможность устанавливать универсальные приложения в обход Магазина Windows точно так же, как это сейчас возможно на планшетах и смартфонах с Android.

В Windows 8 был скопирован подход Apple к iPad и iPhone: приложения можно было устанавливать только из магазина, курируемого Microsoft. В Windows 10 произошел возврат к модели, характерной для персональных компьютеров и Android-устройств: приложения можно устанавливать из любых источников.

Windows 10, как Android, позволяет устанавливать приложения из сторонних источников


Как в Windows 10 устанавливать приложения из сторонних источников (в том числе на смартфонах)


Эта опция даже не запрятана глубоко в настройках – добраться до нее можно в пару нажатий, как в Android. Находится она в новом интерфейсе «Параметры» (Settings), который можно открыть через меню «Пуск» (Start).

Выберите пункт «Обновление и безопасность» (Update and security), а затем раздел «Для разработчиков» (For developers). Там выберите опцию «Установка неопубликованных приложений» (Sideload apps), точно так же, как на смартфоне или планшете с Android – настройку «Неизвестные источники» (Unknown sources).

Впервые эта опция появилась в сборке Windows 10 Insider Preview под номером 10122. Если вы ее не видите, у вас более старая версия.

Доступна эта настройка и на смартфонах с Windows – в том же разделе. Да-да, в смартфонной версии Windows 10 – Windows Mobile – тоже можно устанавливать приложения из сторонних источников.

Windows 10, как Android, позволяет устанавливать приложения из сторонних источников


При активации этой настройки появится предупреждение, точно так же, как оно появляется на смартфонах и планшетах с Android. Microsoft не может проверять приложения из сторонних источников на безопасность, так что с технической точки зрения это действительно определенный риск.

Впрочем, точно так же мы рискуем, скачивая обычные настольные программы для Windows из Интернета. Достаточно понимать, что универсальные приложения из сторонних источников получены в обход безопасного курируемого магазина. Это ваш выбор, и вы соглашаетесь на связанный с этим риск.

Windows 10, как Android, позволяет устанавливать приложения из сторонних источников


Да, Microsoft разрешает использование приложений из сторонних источников в личных целях

Чтобы устранить все сомнения, Microsoft подтверждает, что эту опцию разрешено использовать рядовым пользователям Windows, желающим загружать универсальные приложения в обход Магазина Windows. И неважно, что в «Параметрах» утверждается, будто эти настройки предназначены только для разработчиков.

В официальной статье на MSDN по этому поводу упоминается, что «устройство можно использовать в целях разработки или просто для установки неопубликованных приложений». И разъясняется: «Использование неопубликованных приложений подразумевает установку и запуск или тестирование приложений, не сертифицированных Магазином Windows». Попутно Microsoft предупреждает, что «при установке неопубликованных приложений их все равно следует брать только из надежных источников».

Другими словами, эта опция создана для того, чтобы позволить любому пользователю устанавливать приложения в обход Магазина Windows. Если Microsoft решит запретить в своем магазине эмуляторы, клиенты BitTorrent, игры спорного содержания и любые другие приложения, запрещенные в iOS и не допущенные в Google Play на Android, скачать их можно будет из других мест. Новая среда разработки Microsoft больше не ограничена политиками Магазина Windows.

Как установка приложений из сторонних источников блокировалась в Windows 8

Это большая перемена по сравнению с Windows 8. В Windows 8 новые приложения (которые назывались Metro-приложениями, потом современными, приложениями в стиле Windows 8, иммерсивными и наконец приложениями из Магазина) можно было устанавливать только из Магазина Windows. Если приложение не соответствовало требованиям Магазина Windows, его невозможно было установить и нельзя было распространять никаким иным способом.

Таким образом, Microsoft переняла закрытый подход Apple к магазину приложений для iPhone и iPad, вместо того чтобы заимствовать более привычную для ПК модель распространения приложений в Android, которая позволяет пользователю устанавливать на собственном устройстве любое программное обеспечение.

Лазейки для установки приложений из сторонних источников в Windows 8, впрочем, были. Разработчикам с действующей лицензией разрешалось устанавливать неопубликованные приложения для тестирования, а корпорациям – использовать собственные бизнес-приложения на корпоративных компьютерах.

Конечно, можно было завести себе лицензию разработчика исключительно для установки приложений из сторонних источников, но Microsoft предупреждала, что за лицензированными разработчиками ведется наблюдение, и если они используют свои права для чего-либо помимо разработки и тестирования собственных приложений, лицензию у них отберут:

Microsoft умеет выявлять случаи злоупотребления лицензией разработчика на зарегистрированных устройствах. При обнаружении таких злоупотреблений или иных нарушений Microsoft может отозвать лицензию разработчика.


Windows 10, как Android, позволяет устанавливать приложения из сторонних источников


С выпуском Windows 10, Microsoft отказывается от полностью закрытого магазина приложений, как на iPhone и iPad. И на ноутбуках, и на компьютерах, и на планшетах, и на смартфонах с Windows 10 теперь можно устанавливать любые приложения в обход магазина. Достаточно включить одну простую, легко доступную настройку – как в Android.

Windows снова превращается в среду, которую пользователь может полностью контролировать, запуская на своем устройстве, будь то компьютер или смартфон, любое программное обеспечение, какое ему только заблагорассудится.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 4

Материалы по теме:
  • Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8
  • Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7
  • Microsoft – разработчикам: «Пишите универсальные приложения для Windows 10»
  • Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite
  • Четыре главных нововведения, ожидаемых в Windows 9
    1. #1

      И это правильно.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+