главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Уже в июле Windows 10 наконец выйдет для персональных компьютеров как окончательный коммерческий продукт, а не тестовая версия. Microsoft призывает разработчиков писать универсальные приложения, которые могут работать на смартфонах, планшетах и сенсорных ноутбуках с Windows. Кроме того, создатели рассчитывают, что Windows 10 поможет пользователям и компаниям забыть о кошмаре Windows 8, побудив их наконец покупать новые современные компьютеры.

Windows 10 не спасет ПК


Однако не стоит на это настраиваться. Я сомневаюсь, что Microsoft Windows 10 сможет долгосрочно поддержать рынок персональных компьютеров – разве что в первые месяц-два после выхода. Windows 10 не способна существенно повысить привлекательность ПК и предлагает мало нового по сравнению с Windows 7. В общем, Microsoft предлагает свежую операционную систему без свежих интересных функций.

Тем, у кого сейчас Windows 7, переход на Windows 10 не доставит неприятностей, но и не принесет особой пользы. Те, у кого Windows 8, с обновлением до Windows 10 по сути вернутся к Windows 7, поскольку «десятка» – это та же «семерка» с интегрированным для сохранения лица Metro-интерфейсом Windows 8.

Лишь пользователям Windows XP есть прямой смысл переходить на Windows 10 – и то если они еще не купили Mac (потому что продажи «маков» продолжают расти каждый месяц на протяжении вот уже нескольких лет, в то время как рынок ПК колеблется от застоя к падению).

А большинство пользователей будет воспринимать Windows 10 просто как довесок к новому компьютеру, купленному на смену устаревшему.

Windows 10 – это просто исправление ошибок Windows 8

Оговорюсь: Windows 10 – приличная операционная система. Но проблема в том, что она лишь частично исправляет недостатки Windows 8, не предлагая ничего интересного для тех, кто от установки «восьмерки» разумно воздержался. А значит, спрос будет низким – и на саму операционную систему, и, что важнее, на новые компьютеры под ее управлением. Короче говоря, владельцам приличных компьютеров с Windows 7 можно ничего нового не покупать.

Самые главные нововведения в Windows 10 – это просто исправления недостатков Windows 8. Вернули назад меню «Пуск» (Start), убрали непонятные «чудо»-кнопки и полноэкранные Metro-приложения (теперь их можно запускать в окнах, как и обычные программы).

Однако Windows 10 не полностью исцеляет идиотизм Windows 8. Да, меню «Пуск» вернули, но скрестили с мини-версией начального Metro-экрана. Получился неэффективный, громоздкий, непонятный дизайн. Да, вышло лучше, чем начальный экран Windows 8 – но это изначально низкая планка.

Настройки Windows 10 по-прежнему разбросаны между классической Панелью управления (Control Panel) и новым интерфейсом «Параметры» (Settings), так что все время приходится играть в «угадайку». Распределение настроек теперь более разумное, но раздвоение никуда не делось.

Лучшие новые функции Windows 10 – это голосовая помощница Cortana (хотя слежка, которую она ведет за пользователем, несколько напрягает) и новый браузер Project Spartan, наконец-то соответствующий стандартам HTML, как уже с давних пор Chrome, Firefox и Safari.

Подозреваю, что на Windows 10 земной путь Internet Explorer наконец завершится. То, что в состав системы включены и IE, и Spartan, заставляет предположить, что это переходный вариант, призванный побудить компании к замене или обновлению приложений, зависящих от ActiveX, старой версии Java и прочих устаревших технологий, с которыми связаны огромные информационные и управленческие риски. Избавиться от IE – хорошее дело, только зачем же непременно переходить на браузер Spartan, доступный лишь в Windows? В наши дни гораздо разумнее будет заменить IE на Chrome, Firefox или даже Safari.

Другое широко разрекламированное нововведение в Windows 10 – всего лишь жалкая и недоделанная (по крайней мере в текущей бета-версии) попытка нагнать OS X, Android и iOS. Я имею в виду центр уведомлений.

Включенное в состав системы ПО от Microsoft тоже воображение не поражает – в основном это облегченные приложения, перекочевавшие из Metro. Если сравнить их с тем, что Apple включает в OS X и iOS, станет очевидно, насколько они убоги.

Один из способов продвижения Windows как платформы – это развитие экосистемы и особенно функций, направленных на взаимодействие между родственными устройствами, как это прекрасно реализовано в экосистеме Apple. Однако в Windows 10 этот шанс упустили. Возможно, Microsoft рассчитывает добиться нужного эффекта с помощью Office 365, но в таком случае, облачное хранилище нуждается в серьезной доработке, равно как и кроссплатформенные версии офисных приложений.

Ненужные радикальные обновления приучили пользователей не спешить

Со времен первой «настоящей» версии (Windows 3.1), вышедшей в 1994 году, Microsoft то и дело радикально обновляет Windows. В компании, похоже, очень любят изменения ради изменений – интерфейс полностью переделывают едва ли не в каждом новом выпуске. В результате каждая новая версия Windows требует переподготовки пользователей, поэтому многие предпочитают держаться за уже знакомые старые версии.

Apple выпускает обновления для OS X гораздо чаще, но при этом интерфейс меняется намного медленнее. С точки зрения основной функциональности каждая следующая версия работает практически так же, как предыдущая. Принципы использования не меняются внезапно, даже если появляются новые возможности, такие как переключение между разными устройствами в OS X Yosemite, вкладки в окнах Finder в OS X Mavericks, приложения с цифровой подписью в OS X Mountain Lion или централизованное управление на основе API в OS X Lion.

В результате «маки» предлагают единообразный пользовательский опыт, не меняющийся принципиально от версии к версии (хотя так, конечно, было не всегда). В противоположность этому, почти каждый новый выпуск Windows производит эффект разорвавшейся бомбы. На заре существования ПК стремительные перемены приветствовались, поскольку люди еще только осваивали новый для себя инструмент. Но сегодня все уже хорошо уяснили, что требуется от компьютера.

К тому же у ПК появилась конкуренция – смартфоны и планшеты, так что многие теперь пользуются компьютерами исключительно на работе да иногда по дому. Apple уловила суть этих перемен и оперативно представила новый экосистемный подход к OS X и iOS. Это одна из причин, по которым продажи «маков» растут, в отличие от продаж Windows: за время между покупкой новых компьютеров человек успевает приобрести один или даже два iPad, поэтому в качестве следующего компьютера наверняка выберет «мак» – именно благодаря объединенной экосистеме.

Вот и мораль, и ирония судьбы: OS X не нуждается в радикальных изменениях для привлечения пользователей, а скорее, представляет собой приятный бонус, лишний раз укрепляющий любовь к Mac. OS X – не двигатель продаж «маков», а дополнительная выгода, которую получает каждый покупатель.

Чтобы стимулировать продажи (не только «маков», но и другой своей продукции), Apple вместо этого полагается на «благой круг» единой экосистемы: Mac, iPad, iPhone, Apple TV, Apple Watch и iTunes лучше всего работают в сочетании, поэтому когда возникает необходимость купить новое устройство, логично выбрать Apple.

Microsoft ничем таким похвастаться не может. Поскольку каждая следующая версия Windows или усугубляет бардак, или ничем принципиально не отличается от предыдущей, у пользователей нет никакого стимула обновляться и покупать ради этого новые компьютеры. Именно потому новые версии Windows не стимулируют продажи ПК. У Microsoft нет «благой экосистемы», которая могла бы стимулировать спрос. Есть только Windows, а она больше никого не вдохновляет.

И пока эта динамика не переменится, ни Windows 10, ни какая угодно следующая версия Windows не поспособствует росту продаж персональных компьютеров.

Автор: Galen Gruman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 9

Материалы по теме:
  • Первые впечатления: Office для Windows 10 ничуть не хуже, чем для iPad
  • Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite
  • Windows 9: новая надежда
  • Конец Windows 7 - Microsoft стоит поспешить с анонсом Windows 9
  • Проект Threshold выйдет в апреле 2015 года как Windows 9
    1. #4

      Чего-то я автора не понял. То он вначале причитает, что Windows 10 не дает ничего нового и кардинального. (Хотя например виртуальные рабочие столы, включенные в ОС, не намного хуже, например, чем "вкладки в окнах Finder в OS X Mavericks"), но потом затевает песнь за то, что народ видите ли хочет не революций, а эволюций. А ведь многие маркетологи уже говорят, что самый большой процент тех, кто уходит из экосистемы Apple, это те, кто испытывает эстетическую или потребительскую усталость (то есть "все одно и тоже").

    2. #3

      Цитата: Иван
      Что, опять ПК хороним? Не надоело чушь пороть?

      да не ПК хороним, а винду, царствие ей небесное...

    3. #2

      Отличная статья winked

    4. #1

      Что, опять ПК хороним? Не надоело чушь пороть?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+