главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Многие лучшие функции Windows 10 уже давно есть в Mac OS X, в том числе виртуальные рабочие столы, управление окнами в стиле Expose и центр уведомлений. А в Mac OS X 10.10 Yosemite появились кое-какие новые идеи, которые Microsoft тоже стоило бы позаимствовать для своей грядущей ОС.

Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite


В общем-то, все операционные системы отчасти копируют друг друга, и это хорошо. Неважно, кто что изобрел. Важно, что этими системами пользуются миллиарды людей, поэтому они должны непрерывно улучшаться.

Бесплатные обновления

Строго говоря, эта практика появилась еще в прошлом году с выпуском Mavericks 10.9. Все пользователи Mac могут бесплатно обновиться до следующей версии Mac OS X. Microsoft стоит взять эту идею на вооружение и разрешить хотя бы пользователям Windows 8 бесплатно обновиться до Windows 10. Ходят слухи, что так и будет, но официального подтверждения пока нет. Возможно, обновление до Windows 10 все-таки будет платным – вопрос открыт.

Microsoft стоило бы перевести всех на свежую Windows, чтобы разработчики не распылялись на другие версии. Пользователи тогда получили бы доступ ко всем преимуществам платформы, от новых «универсальных» приложений до последней версии DirectX 12, сулящей повышенную производительность в играх. А разработчикам не пришлось бы тратить ресурсы на поддержку старых версий Windows, и они смогли бы полностью сосредоточиться на эффективном использовании новых технологий типа того же DirectX 12.

И не обязательно делать Windows совсем бесплатной. Пусть лицензия на нее стоит денег. Тогда к каждому новому компьютеру придется покупать лицензионную Windows, но зато потом на него можно будет устанавливать новые версии бесплатно. Больше не будет компьютеров, работающих под управлением доисторических версий Windows только потому, что владельцы не горят желанием выкладывать по $100 за каждое следующее обновление.

Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite


Прозрачность окон

В Yosemite обновился интерфейс: в нем стало больше прозрачности, или, строго говоря, полупрозрачности. Сами разработчики дали этому эффекту название «Vibrancy», что в данном случае можно перевести как «живость». В Windows 7 тоже был полупрозрачный интерфейс – Aero Glass, и он всем очень полюбился, но в Windows 8 от него полностью отказались. Рамки окон сделали толстыми, рублеными, с совершенно равномерной одноцветной заливкой. Теней и прозрачности нет вовсе, хотя панель задач по-прежнему просвечивает, да и другие функции Aero никуда не делись.

В Windows 10 интерфейс стал уже симпатичнее – у окон появились тени, что создает эффект объема. Но все-таки стоило бы вернуть в Windows и прозрачность в стиле Aero. В конце концов, когда Aero только анонсировали, утверждалось, что на заряд аккумулятора он почти не влияет, а ведь с тех пор устройства стали намного энергоэффективнее. Ну а те, кому полупрозрачность не нравится, могли бы ее просто отключить – в Yosemite, например, подобная опция имеется. И вот такую возможность выбора в целом Microsoft тоже стоило бы позаимствовать. В Windows 8 с выбором совсем плохо.

Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite


Магазин настольных программ

В Yosemite, как и в предыдущих версиях, есть магазин приложений Mac App Store. Было бы неплохо, если бы и в Windows 10 появилась возможность легко и быстро устанавливать настольные программы из Магазина Windows. Возможно, к тому все и идет: некоторое время назад в официальном блоге Microsoft появилось сообщение о том, что в Магазине Windows появятся и настольные приложения. Запись вскоре была удалена, но сам факт ее появления можно считать официальным подтверждением того, что работа в этом направлении действительно ведется. Впрочем, Microsoft может в любой момент передумать – все-таки торжественного официального анонса не было.

Важно заметить, что Магазин Windows при этом не должен стать единственным источником программ. В Mac, например, можно устанавливать приложения и из сторонних источников – просто при этом появляется предупреждение. Точно так же стоит поступить и Microsoft. Единственная причина, по которой «универсальные» приложения распространяются исключительно через Магазин Windows, – обеспечение безопасности пользователей. Между тем в самом Магазине полно мошеннических приложений, и порядок там начали наводить только после того, как об этом заговорили в прессе. А раз уж так, можно будет поступиться безопасностью и разрешить устанавливать настольные программы и в обход Магазина – с соответствующим предупреждением.

Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite


Интеграция

В Yosemite появилась новая функция Continuity, благодаря которой ноутбуки и компьютеры работают в тесном контакте со смартфонами и планшетами. Можно начать писать письмо на смартфоне, а закончить на ноутбуке. Можно отправлять SMS через компьютер. Можно принимать входящие звонки на ноутбуке. В общем, все принадлежащие пользователю устройства взаимодействуют между собой.

Идея, разумеется, прекрасная. В Chrome OS и Android уже начали появляться похожие возможности. В Windows 10 тоже стоит сделать что-то подобное, хотя бы для интеграции с Windows Phone.

Microsoft сейчас пытается стать кроссплатформенной компанией, выпускающей приложения для любых устройств, поэтому в перспективе аналог Continuity можно было бы распространить и на Android с iOS. Конечно, ради этого придется немало потрудиться, но оно того стоит – все-таки владельцев Windows Phone на свете не так уж много, что ставит Microsoft в невыгодное положение.

Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite


Новые значки и оформление

В Yosemite значительно поменялось оформление и появилось множество новых, более современных значков. Windows в этом тоже отчаянно нуждается. В Windows 8 перекочевали иконки из Windows 7, и выглядят они там довольно неуместно. Не говоря уж о том, что многие значки и элементы интерфейса сохранились еще со времен Windows XP или даже более ранних версий.

В деньгах у Microsoft недостатка явно нет – так почему не нанять приличного дизайнера для создания новых значков, чтобы Windows 10 смотрелась более современно и гармонично? Особых сложностей тут нет, просто в каждой новой версии Windows иконки отчего-то обновляются по частям.

Пять идей, которые Windows 10 стоит позаимствовать у Mac OS X Yosemite


Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью: Голосов

Материалы по теме:
  • Шесть полезных функций Windows 10, доступных для Windows 7 и 8
  • Windows 9: новая надежда
  • Горячие новости о Windows 9: цены, сроки выхода и судьба Metro
  • Как использовать виртуальные рабочие столы в Windows 10
  • Redstone – следующая версия Windows 10 – выйдет в 2016 году
    1. #2

      Цитата: Александр
      Проще тогда на продукцию apple перейти

      А нужные программы (в том числе игры) запускать через parallels? Нет, спасибо. Да и с безопасностью у яблока дела еще хуже обстоят.

    2. #1

      Проще тогда на продукцию apple перейти




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+