6. Могут ли возникнуть проблемы совместимости приложений?
Как и в случае с драйверами, большинство приложений, работающих под Windows Vista, должно работать и под Windows 7. Для некоторых, возможно, придется включить режим совместимости, как описано выше. Что самое интересное, в Windows 7 работают даже некоторые приложения, которые шли под XP, но не запустились под Vista. По состоянию на март Microsoft обнаружил как минимум тридцать таких приложений. Их окрестили «восстановленными».
7. Что делать, если некоторые приложения не запускаются под Windows 7 даже в режиме совместимости?
Некоторые приложения, разработанные для XP, не запускаются в Microsoft Windows 7 даже в режиме совместимости. Раньше это могло стать поводом отложить обновление, но теперь можно наслаждаться преимуществами Windows 7, не отказываясь от любимых приложений. Для новой системы предусмотрено средство виртуализации XP Mode (XPM) на базе основной ОС, которое, по слухам, будет предлагаться владельцам Windows 7 Professional, Enterprise и Ultimate совершенно бесплатно.
XPM включает в себя полностью лицензионную копию XP, которую можно запускать в виртуальной машине под Windows 7. Эта система устроена несколько иначе, чем Virtual PC и VMware: виртуальные приложения работают так, будто установлены локально под Windows 7, поскольку публикуются в основной ОС. XPM позволяет запускать под Windows 7 любые приложения, разработанные для XP.
8. Стоит ли повременить с приобретением нового компьютера до выхода Windows 7?
Многие индивидуальные пользователи наверняка задаются вопросом, стоит ли отложить покупку нового компьютера до выхода Windows 7, чтобы гарантировано избежать проблем аппаратной несовместимости, или можно покупать прямо сейчас. Если подождать, плюс будет в том, что новый компьютер можно будет купить сразу с предустановленной новой Windows 7, что избавит от необходимости обновляться.
С другой стороны, если новый компьютер нужен прямо сейчас, не стоит мириться со старой, медленной или неисправной системой. Любой современной компьютер, на котором без проблем работает Vista, почти наверняка подойдет и для Windows 7. Единственное, что мы бы порекомендовали — это подождать до 1 июня: начиная с этой даты при покупке нового компьютера с предустановленной Vista пользователям будет даваться право на бесплатное обновление до Windows 7 (предложение распространяется на Vista Home Premium, Business и Ultimate).
9. Какую версию Windows 7 выбрать?
Один из недостатков Vista — излишнее изобилие версий. Windows XP предлагалась всего в двух вариантах: Professional и Home, а версии XP Media Center и Tablet PC были доступны только для производителей компьютеров. Количество версий Vista намного больше, и это значительно усложняет проблему выбора: Home Basic, Home Premium, Business и Ultimate. Версия Starter предназначена только для развивающихся стран, а версия Enterprise продается только оптовыми партиями.
Windows 7 тоже будет предлагаться в версиях Home Basic и Home Premium, а аналог Vista Business теперь снова будет называться Professional. Версии Enterprise и Ultimate, судя по всему, тоже никуда не денутся, но первая будет продаваться только оптом. Кроме того, на маломощные нетбуки будут предустанавливать версию Starter.
Главное отличие от модели распространения Vista заключается в том, что каждая следующая версия Windows 7 будет обладать всеми функциями более дешевых изданий. Многие пользователи Vista Business и Enterprise, например, недовольны, что в их версиях нет Windows Media Center, DVD Maker и других потребительских функций Vista Home Premium. Версия Home Premium, в свою очередь, не позволяет подключаться к домену, не поддерживает EFS и ряд других коммерческих функций, поэтому чтобы получить и то, и другое, приходится покупать Ultimate. Зато Windows 7 Pro будет обладать всеми функциями Windows 7 Home Premium, а версия Enterprise — всеми функциями Business. При развертывании Pro или Enterprise в корпоративной сети ненужные потребительские функции можно будет заблокировать.
Казалось бы, зачем вообще переходить на Windows 7, если можно по-прежнему пользоваться Windows XP или Vista? Недостаток первого варианта в том, что начиная с 14 апреля Microsoft прекратил поддерживать XP. Важные обновления безопасности будут распространяться бесплатно до 2014 года, но все прочие виды технической поддержки будут доступны только при покупке платного сертификата.
В Windows 7, как и в Vista, присутствует улучшенный графический пользовательский интерфейс Aero, поиск стал намного эффективнее, а родителям несовершеннолетних детей придется по вкусу функция ограничения просмотра «взрослого» контента. Но самая главная причина, по которой стоит отказаться от XP в пользу Windows 7 — это улучшенная система безопасности.
К преимуществам Windows 7 по сравнению с Vista можно отнести усовершенствованный пользовательский интерфейс, включая более функциональную панель задач и списки быстрого перехода (Jump Lists); улучшенные встроенные приложения — Paint, Wordpad, и Калькулятор (Calculator); усовершенствованную систему управления окнами с новыми возможностями прикрепления; отсутствие боковой панели при наличии мини-приложений; новые встроенные средства диагностики и устранения проблем. В Windows 7 по-прежнему много внимания уделяется безопасности, но Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC) здесь не так навязчив и поддается настройке. К тому же, в Windows 7 предусмотрена встроенная поддержка сенсорных экранов. А любителей пользоваться преимущественно клавиатурой порадует расширенный набор клавишных комбинаций, благодаря которым можно обходиться почти без мыши.
Преимущество Windows 7 для администраторов — новые средства управления типа PowerShell v2, улучшенная система групповой политики (Group Policy), а также расширенные возможности развертывания и управления образами VHD.