главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • В своей прошлой статье «Новые возможности средства "Просмотр событий" в Windows 7» я рассказывал о новых возможностях просмотрщика событий и объяснял, в чем его преимущество по сравнению с версией из Windows XP. В этой статье я покажу, как использовать средство «Просмотр событий» (Event Viewer) из Windows 7 для выявления причин медленной загрузки операционной системы.

    Обзор

    В «Просмотре событий» Windows 7 появилась новая категория — «Журналы приложений и служб» (Applications and Services Logs), включающая массу подкатегорий, посвященных ключевым компонентам системы. В большинстве этих подкатегорий содержатся журналы операций (Operational), фиксирующие события, которые можно использовать для анализа и диагностики проблем. Другие типы журналов — административные (Admin), аналитические (Analytic) и отладочные (Debug), но рассказ о них выходит за пределы данной статьи.

    В разделе «Microsoft | Windows» имеется подкатегория «Diagnostics-Performance», а в ней — операционный журнал, в котором есть категория задачи «Контроль производительности при загрузке» (Task Category: Boot Performance Monitoring). Коды событий (Event ID) в этой категории варьируются от 100 до 110. Просмотрев все события с кодом 100, можно выяснить, сколько времени требуется Windows 7 на загрузку, начиная с самого первого запуска после установки. А проанализировав события в диапазоне от 101 до 110, можно узнать, в каких случаях загрузка замедлялась и почему.

    Запуск средства «Просмотр событий»

    Запустить средство «Просмотр событий» можно из раздела Панели управления «Система и безопасность | Администрирование» (Control Panel | System and Security | Administrative Tools). Но куда проще ввести в строке поиска меню «Пуск» (Start) ключевое слово «событий» («event» для англоязычного интерфейса, без кавычек) и нажать [Enter], когда в списке результатов появится «Просмотр событий».

    Создание настраиваемого представления

    Можно, конечно, просматривать журнал «Diagnostics-Performance» вручную, но гораздо удобнее создать настраиваемое представление — по сути фильтр, который можно сохранить и использовать в дальнейшем. Для этого выберите опцию «Создать настраиваемое представление» (Create Custom View) из меню «Действие» (Action).

    В открывшемся диалоговом окне оставьте значение «Любое время» (Any Time) в поле «Дата» (Logged) и отметьте флажками все опции в поле «Уровень события» (Event level). Выберите опцию «По журналу» (By Log), если она еще не выбрана, и разверните выпадающее меню. В дереве разделов найдите категорию «Журналы приложений и служб | Microsoft | Windows | Diagnostics-Performance» и поставьте флажок «Работает» (Operational), как показано на рис. A.

    Выявление причин медленной загрузки системы с помощью «Просмотра событий» Windows 7
    Рисунок A. В разделе «Diagnostics-Performance» поставьте флажок «Работает».


    В поле «Включение или исключение кодов событий» (Includes/Excludes Event IDs) введите 100 (рис. B) и нажмите «OK».

    Выявление причин медленной загрузки системы с помощью «Просмотра событий» Windows 7
    Рисунок B. События с кодом 100 показывают, сколько времени уходит на загрузку системы.


    В диалоговом окне «Сохранить фильтр в настраиваемое представление» (Save Filter to Custom View, рис. C) введите подходящее имя (например, «Длительность загрузки») и нажмите «OK».

    Выявление причин медленной загрузки системы с помощью «Просмотра событий» Windows 7
    Рисунок C. Чтобы сохранить фильтр как настраиваемое представление, присвойте ему подходящее имя — например, «Длительность загрузки».


    Теперь точно таким же образом создайте еще одно настраиваемое представление, но в поле «Включение или исключение кодов событий» введите 101-110 и сохраните фильтр с именем «Замедление загрузки».

    Как узнать продолжительность загрузки

    Чтобы выяснить, сколько Windows 7 требуется времени на загрузку на вашем компьютере, выберите созданный ранее фильтр «Длительность загрузки» в разделе «Настраиваемые представления» (Custom Views) и отсортируйте столбец «Дата и время» (Date and Time) по возрастанию. Так вы сможете посмотреть, как изменялась продолжительность загрузки системы со дня ее установки. На рис. D я скрыл дерево консоли и панель действий, чтобы сконцентрироваться на событиях.

    Выявление причин медленной загрузки системы с помощью «Просмотра событий» Windows 7
    Рисунок D. Отсортировав столбец «Дата и время» по возрастанию, вы сможете посмотреть, как изменялась продолжительность загрузки системы со дня ее установки.


    Как видите, длительность самой первой загрузки системы на моем компьютере в октябре 2009 года составила 67 479 миллисекунд — или, если разделить на 1000, около 67 секунд. Для первого запуска это нормально — ведь после установки система выполняет целый ряд задач: устанавливает драйверы, инициализирует программы в автозагрузке, создает кэш SuperFetch. К декабрю 2009 года средняя продолжительность загрузки стабилизировалась на уровне около 37 секунд.

    Настраиваемое представление « Длительность загрузки» предоставляет информацию обо всех случаях загрузки системы за время ее существования. Иногда загрузка затягивается по вполне объяснимым причинам — из-за установки обновлений, драйверов или программного обеспечения.

    На вкладке «Подробности» (Details) процесс загрузки описывается во всех деталях (рис. E). Подробнее об этапах запуска системы можно почитать в официальной статье Microsoft, но для анализа продолжительности загрузки достаточно будет всего трех параметров на вкладке «Подробности».

    Выявление причин медленной загрузки системы с помощью «Просмотра событий» Windows 7
    Рисунок E. На вкладке «Подробности» процесс загрузки описывается в мельчайших деталях.

    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Новые возможности утилиты «Конфигурация системы» в Windows 7
  • Новые возможности средства «Просмотр событий» в Windows 7
  • Расширенная настройка триггера события в Планировщике заданий Windows Vista
  • Как пользоваться механизмом интеграции Планировщика заданий и средства "Просмотр событий" в Windows Vista
  • Использование оснастки Event Viewer консоли управления Computer Management Console в операционной системе Windows Server 2003
    1. #3

      У меня с кодом 103 - eventlog... ))

    2. #2

      yavasilek, исправили, спасибо.


      --------------------

    3. #1

      Код события 109

      Событие 106 возникает при замедлении инициализации устройства. Если это явление эпизодическое, беспокоиться не стоит. Но если инициализация затягивается всякий раз, не забывайте регулярно делать резервное копирование и будьте готовы к замене проблемного устройства.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+