главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Если вы совсем недавно перешли на Windows 7 с Windows XP, вы, конечно, уже заметили, что новая операционная система отличается от старой не только визуальными красивостями. Например, средство «Просмотр событий» (Event Viewer), которым вы наверняка пользовались для диагностики проблем в Windows XP, в новой версии радикально отличается от своего предшественника. В этой статье я расскажу о новых возможностях просмотра событий в Windows 7.

    Обзор

    Средство «Просмотр событий» используется для просмотра информации о событиях, связанных с программным обеспечением, безопасностью и системных ошибках. Оно позволяет управлять журналами событий, просматривать сведения о программных и аппаратных сбоях, отслеживать события безопасности. В Windows XP «Просмотр событий» вполне функционален, но обладает некоторыми недостатками, самый главный из которых — изобилие информации, усложняющее поиск нужных данных. При этом некоторые события документируются неполно, а некоторые не документируются вообще. В результате при попытке обнаружить причину проблемы даже опытные специалисты порой оказываются в тупике.

    Другой недостаток заключается в том, что некоторые журналы в Windows XP хранятся на диске в виде текстовых файлов, поэтому при диагностике не удается обойтись средствами одного только «Просмотра событий». Учтя все это, разработчики Windows 7 сумели существенно усовершенствовать регистрацию событий в новой операционной системе. Давайте посмотрим, как именно.

    Новый «Просмотр событий»

    Средство «Просмотр событий» для Windows 7 было полностью переписано и теперь обладает новым пользовательским интерфейсом, который существенно облегчает фильтрацию и сортировку событий, а также управление журналированием. К тому же, базовую диагностику теперь можно выполнять прямо из окна просмотра событий.

    Приступая к разработке, специалисты Microsoft пообещали ужесточить стандарты журналирования, чтобы обеспечить регистрацию действительно значимых событий и сделать информацию максимально полезной для диагностики. Средство «Просмотр событий» назначили центральным пунктом для сбора всей системной информации: с его помощью теперь можно просматривать и данные из журналов, хранящихся в виде текстовых файлов на жестком диске.

    В числе других новых функций — возможность сохранять пользовательские настройки просмотра, возможность журналировать данные с других компьютеров в сети для диагностики проблем, влияющих сразу на несколько систем, а также возможность создавать задания, которые будут выполняться при возникновении определенных событий.

    Знакомство с «Просмотром событий»

    Давайте познакомимся с обновленным «Просмотром событий» поближе. Как видно из рис. A, новый пользовательский интерфейс обеспечивает быстрый доступ к более широкому кругу полезной информации, чем это было возможно в Windows XP (рис. B).

    Новые возможности средства «Просмотр событий» в Windows 7
    Рисунок A. «Просмотр событий» Windows 7 обеспечивает быстрый доступ к широкому кругу полезной информации.


    Новые возможности средства «Просмотр событий» в Windows 7
    Рисунок B. Пользовательский интерфейс «Просмотра событий» Windows XP смотрится очень скромно по сравнению с новой версией.


    В левой панели «Просмотра событий» Windows 7 расположено дерево папок, предоставляющее быстрый доступ ко всем журналам. Основные разделы «Просмотра событий» — это «Журналы Windows» (Windows Logs) и «Журналы приложений и служб» (Applications and Services logs). В первом разделе содержатся те журналы, которые были доступны и в Windows XP — «Приложение» (Application), «Безопасность» (Security) и «Система» (System). Во втором разделе собраны журналы отдельных приложений и компонентов.

    Центральная панель предназначена для просмотра списков событий и информации об отдельных событиях (рис. C).

    Новые возможности средства «Просмотр событий» в Windows 7
    Рисунок C. Центральная панель предназначена для просмотра списков событий и информации от отдельных событиях.


    Справа расположена новая панель «Действия» (Actions), в которой содержится список команд, связанных с просмотром событий. Если сравнить рис. A и C, можно заметить, что набор команд различается в зависимости от того, какое выбрано событие.

    Чтобы облегчить просмотр определенных событий, можно настроить режим просмотра, воспользовавшись командой «Создать настраиваемое представление» (Create Custom View) из меню «Действие» (Action). Пользуясь специальной формой (рис. D), можно создать подробный набор критериев для отслеживания необходимого события в нескольких журналах. Настраиваемое представление можно сохранить для дальнейшего использования.

    Новые возможности средства «Просмотр событий» в Windows 7
    Рисунок D. Настраиваемое представление позволяет существенно сэкономить время при диагностике определенных проблем.


    Возможность привязывать к событиям задания тоже очень удобна для диагностики. Чтобы облегчить эту задачу, разработчики интегрировали «Просмотр событий» с мастером Планировщика заданий (Task Scheduler), который позволяет выбрать определенное действие для привязки к событию (рис. E).

    Новые возможности средства «Просмотр событий» в Windows 7
    Рисунок E. «Просмотр событий» позволяет создать задание, которое будет запускаться при определенном событии.


    А что думаете вы?

    Вдобавок к улучшенному интерфейсу и повышенной эффективности, средство «Просмотр событий» в Windows 7 предлагает целый ряд новых функций, призванных значительно облегчить диагностику проблем. Если до сих пор вы пользовались Windows XP, понравился ли вам новый «Просмотр событий»? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Выявление причин медленной загрузки системы с помощью «Просмотра событий» Windows 7
  • Расширенная настройка триггера события в Планировщике заданий Windows Vista
  • Как пользоваться механизмом интеграции Планировщика заданий и средства "Просмотр событий" в Windows Vista
  • Network Event Viewer 7.0.0.16
  • Планировщик событий 1.3


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+