Как отслеживать стабильность Windows 7 с помощью Монитора стабильности системы
Многим пользователям Windows хотелось бы иметь возможность отслеживать стабильность работы системы на протяжении всего срока использования. Для этого, конечно, есть Системный монитор (Performance Monitor), но его нужно настраивать вручную, а далеко не все разбираются в назначении многочисленных счетчиков. К счастью, в Windows 7 появилась новая утилита с готовыми настройками — Монитор стабильности системы (Reliability Monitor), позволяющий отслеживать любые изменения в производительности компьютера.
В Windows Vista тоже есть Монитор стабильности. Он действует примерно так же, как в Windows 7, но обладает ограниченной функциональностью.
В этой статье я расскажу о возможностях Монитора стабильности в Windows 7 и объясню, как использовать его для наблюдения за состоянием системы на протяжении всего срока ее использования.
Обзор
Монитор стабильности Windows 7 отслеживает аппаратные и программные проблемы, а также любые другие изменения в состоянии системы. На основе полученных данных рассчитывается индекс стабильности, который может составлять от 1 до 10 баллов. Чем выше значение, тем стабильнее система.
Индекс стабильности отражает любые неполадки и изменения, ослабляющие надежность системы. На графике отмечаются даты возникновения проблем, а в сопутствующем отчете приводится информация, которую можно использовать для диагностики.
Запуск Монитора стабильности Windows 7
Монитор стабильности Windows 7 входит в состав Центра поддержки (Action Center), попасть в который можно из раздела «Система и безопасность» Панели управления (Control Panel | System and Security). Но проще всего запускать Монитор стабильности Windows 7 из строки поиска меню «Пуск» (Start) по ключевому слову «стабильность» («reliability» для англоязычного интерфейса, без кавычек).
При запуске Монитора стабильности Windows 7 на графике отражается последняя активность системы. Чтобы пролистать график до того дня, когда система только была установлена, щелкните на нем, а затем нажимайте стрелку слева, пока не откроется самое начало графика (рис. A).
Рисунок A. Нажимая стрелку слева от графика, можно пролистать его до дня установки Windows 7.
Знакомство с Монитором стабильности Windows 7
Главный компонент Монитора — это график стабильности, показанный на рис. A. В день установки системы ей присваивается индекс стабильности 10,00 — максимально возможное значение. Нажимая стрелку справа от графика, можно наблюдать, как кривая стабильности изменяется в зависимости от происходящих событий. Крайний правый сегмент графика отображает текущий индекс стабильности.
По умолчанию, один сегмент графика соответствует одному дню, но можно просматривать его и по неделям, выбрав соответствующую опцию в поле «Просмотр по» (View By).
На графике присутствуют как сплошные, так и пунктирные линии. Последние возникают в том случае, когда данных для расчета индекса стабильности недостаточно, поскольку система была отключена или находилась в режиме сна. Сплошные линии обозначают точно рассчитанный индекс стабильности.
Нижняя часть графика разбита на пять строк: «Ошибки приложения» (Application Failures), «Ошибки Windows» (Windows Failures), «Разные неполадки» (Miscellaneous Failures), «Предупреждения» (Warnings) и «Сведения» (Information). Каждому типу событий соответствует определенный значок.
Например, любые ошибки обозначаются красным значком и приводят к падению индекса стабильности, как видно на графике (рис. B). При возникновении ошибки индекс резко снижается, а если в течение нескольких дней никаких проблем не наблюдается, он начинает медленно расти.
Рисунок B. Любые ошибки обозначаются красным значком и приводят к снижению индекса стабильности.
При выделении сегмента графика со значком ошибки или предупреждения, в нижней части окна появляется подробная информация о проблеме. Например, на рис. C видно, что 31 августа 2010 года на моем тестовом компьютере был зарегистрирован ряд событий и предупреждений, связанных с установкой драйвера для старого сканера HP, и в результате индекс стабильности резко снизился по сравнению с предыдущим днем. После этого он начал постепенно расти и достиг прежней отметки две недели спустя.
Рисунок C. В нижней части окна приводится подробная информация о проблемах, вызвавших снижение индекса стабильности.
Получение дополнительной информации и поиск решений
Поскольку Монитор стабильности Windows 7 входит в состав Центра поддержки, он интегрирован со средством просмотра отчетов о проблемах и утилитой поиска решений. Соответствующие ссылки расположены внизу окна. Кроме того, в колонке «Действие» (Action) есть ссылка «Показать технические подробности» (View Technical Details). Например, при нажатии ссылки в разделе «Информационные события» (Informational Events) на моем тестовом компьютере открывается окно «Сведения о проблеме» (Problem Details), показанное на рис. D.
Рисунок D. Поскольку Монитор стабильности входит в состав Центра поддержки, он интегрирован со средством просмотра отчетов о проблемах и утилитой поиска решений.
А что думаете вы?
Монитор стабильности Windows 7 помогает отслеживать стабильность системы на протяжении всего срока использования и может существенно облегчить диагностику проблемы, позволяя понять, когда она возникла. А вам приходилось пользоваться этим инструментом для поиска неполадок? Поделитесь своим опытом в комментариях!