В Windows 8.1 изменился один из основных принципов управления мобильными Metro-приложениями. Теперь при перетаскивании от верхнего края экрана к нижнему приложение больше не закрывается. Зато таким образом можно его при желании перезапустить.
Спасибо Джереми Н. (Jeremy N.) за подсказку.
В Windows 8 (и RT), как известно, приложение можно закрыть, перетащив его от верхней грани экрана к нижней. При этом приложение уменьшается в эскиз, а затем и вовсе исчезает – закрывается.
Этот прием действует и в Windows 8.1, как при сенсорном управлении, так и при использовании мыши, но если потом заглянуть в Диспетчер задач (Task Manager), окажется, что приложение по-прежнему работает. Пользователь просто вышел из него, а дальше всем управляет операционная система.
Вдобавок к этому появилась еще одна новая функция. Теперь таким перетаскиванием можно перезапустить приложение. Для этого его нужно потащить от верхнего края экрана к нижнему, но вместо того чтобы отпускать, остановиться внизу и задержаться. При этом эскиз завращается и превратится в мини-экран запуска приложения.
Теперь можно отпустить эскиз, и приложение запустится как бы с нуля.
А если продолжать тащить эскиз вниз с экрана после вращения, приложение закроется, как в оригинальной версии Windows 8.
Изменение интересное. Любопытно было бы разузнать о нем поподробнее.
Дополнение: Мэтт Дж. (Matt G.) сообщает по электронной почте, что, вероятно, поддерживая работу приложений таким способом, Microsoft пытается создать впечатление, будто в дальнейшем они запускаются быстрее (по сравнению с более долгим «холодным» стартом). Думаю, предположение логичное, равно как и идея о том, что при таком подходе необходим способ перезапуска приложения без использования Диспетчера задач – отсюда и прием с удерживанием эскиза. Спасибо за подсказку, Мэтт!