главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • В Windows 7 и более ранних версиях операционной системы, как известно, есть Диспетчер задач (Task Manager) – очень полезный инструмент, позволяющий быстро получить информацию обо всех запущенных программах, процессах и службах. Если приложение не отвечает, с помощью Диспетчера задач его можно найти и завершить. Кроме того, эта утилита позволяет отслеживать производительность компьютера с помощью графиков и сопутствующих сведений об использовании процессора и оперативной памяти. С помощью Диспетчера задач также можно следить за состоянием сетевого соединения и видеть, какие пользователи подключены к компьютеру.

    В Windows 8 разработчики Microsoft значительно усовершенствовали Диспетчер задач, сделав его проще и мощнее. Рядовым пользователям теперь будет легче использовать самую актуальную функцию – завершение неотвечающих приложений, а опытные специалисты получат быстрый доступ к самым актуальным опциям. В этой статье я расскажу, что же нового появилось в Диспетчере задач Windows 8.

    Завершение задач

    Среднестатистический пользователь чаще всего использует Диспетчер задач для завершения неотвечающих приложений. Поэтому по умолчанию утилита теперь запускается не в расширенном режиме, а в упрощенном. Если программа не отвечает, достаточно запустить Диспетчер задач, чтобы сразу же увидеть зависший процесс и завершить его кнопкой «Завершить задачу» (End Task, рис. A). Просто выбираете программу, нажимаете кнопку и закрываете Диспетчер.

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок A. Чтобы основную функцию Диспетчера задач было легче использовать, интерфейс по умолчанию максимально упрощен.


    Просмотр более подробной информации

    Опытный пользователь может нажать кнопку «Подробнее» (More Details), чтобы превратить Диспетчер задач в универсальное средство администрирования. В этом режиме программа содержит семь вкладок: «Процессы» (Processes), «Производительность» (Performance), «История приложений» (App History), «Автозапуск» (Startup), «Пользователи» (Users), «Подробности» (Details) и «Службы» (Services).

    Вкладка «Процессы»

    На вкладке «Процессы» (рис. B) все процессы разбиты по группам: «Приложения» (Applications), «Фоновые процессы» (Background Processes) и «Процессы Windows» (Windows Processes). Это гораздо удобнее, чем длинный перечень никак не отсортированных процессов в предыдущих версиях. Чтобы не загромождать список, по умолчанию в нем отображаются только основные процессы. Рядом с процессом, содержащим подпроцессы, есть стрелка, нажав на которую, можно посмотреть список зависимых процессов. Это не только облегчает просмотр, но и помогает быстро найти, к примеру, все службы, запущенные процессом Service Host (рис. C).

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок B. На вкладке «Процессы» есть так называемая «карта загрузки», позволяющая быстро выявлять приложения, которые потребляют слишком много ресурсов.


    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок C. Чтобы не загромождать список, все подпроцессы по умолчанию свернуты.


    Как видно на рис. B, в шапках столбцов «Процессор» (CPU), «Память» (Memory), «Диск» (Disk) и «Сеть» (Network) указывается процент использования. Это помогает быстро составить представление о загрузке системы. В самих столбцах указано, сколько ресурсов использует тот или иной процесс, причем в зависимости от степени загрузки процент использования выделяется разными цветами. Microsoft называет это «картой загрузки» (heat map): чем темнее цвет, тем больше ресурсов использует процесс. Это позволяет быстро выявлять процессы, которые сильнее всего загружают систему. К примеру, на рис. B Монитор ресурсов и производительности (Resource and Performance Monitor) выделен темным цветом, поскольку потребляет больше ресурсов процессора, чем другие приложения.

    Вкладка «Производительность»

    На вкладке «Производительность» собраны сведения и графики по текущей активности процессора, памяти, дисков и сетевого подключения (рис. D). На рисунке представлено сводное изображение, но на самом деле для каждого компонента выделена отдельная страница, чтобы облегчить просмотр.

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок D. На вкладке «Производительность» собраны сведения и графики по текущей активности процессора, памяти, дисков и сетевого подключения.


    Вкладка «История приложений»

    На вкладке «История приложений» (рис. E) представлена статистика по каждому приложению: продолжительность использования, время процессора и процент потребления остальных ресурсов. На данный момент эта функциональность, судя по всему, еще не доработана, поскольку в списке содержатся только приложения со стартового экрана Metro. Тем не менее, выглядит очень многообещающе, и наверняка эта информация может очень пригодиться при диагностике проблем. В готовом виде, я думаю, вкладка «История приложений» будет отслеживать статистику использования для всех приложений.

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок E. Вкладка «История приложений» пока не доделана, но выглядит очень многообещающе.


    Вкладка «Автозагрузка»

    На вкладке «Автозагрузка» (рис. F) собраны все приложения, которые автоматически запускаются при загрузке Windows. В прошлых версиях операционной системы эти сведения можно было посмотреть с помощью утилиты «Конфигурация системы» (System Configuration, msconfig.exe). Теперь вся информация собрана под рукой, прямо в Диспетчере задач, что очень удобно.

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок F. На вкладке «Автозагрузка» собраны все приложения, которые автоматически запускаются при загрузке операционной системы.


    Чтобы убрать приложение из автозагрузки, достаточно выделить его и нажать кнопку «Отключить» (Disable). При этом станет доступна кнопка «Включить» (Enable) на случай, если в дальнейшем приложение снова понадобится добавить в автозагрузку.

    Вкладка «Пользователи»

    На вкладке «Пользователи» (рис. G) представлен список всех вошедших в систему пользователей и запущенных ими программ. Для каждой программы указывается потребление ресурсов, как на вкладке «Процессы».

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок G. На вкладке «Пользователи»представлен список всех вошедших в систему пользователей и запущенных ими программ.


    Вкладка «Подробности»

    Вкладка «Подробности» (рис. H) ничем не отличается от вкладки «Процессы» в предыдущих версиях Диспетчера задач Windows.

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок H. На вкладке «Подробности» показаны все запущенные процессы.


    Вкладка «Службы»

    На вкладке «Службы» (рис. I) можно посмотреть все запущенные службы, как и в версиях Диспетчера задач для Windows Vista и Windows 7.

    Обзор новых функций Диспетчера задач в Windows 8
    Рисунок I. На вкладке «Службы» перечислены все запущенные службы.


    А что думаете вы?

    А что вы думаете о новом Диспетчере задач в Windows 8? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Windows 8 "обзавелся" новым Диспетчером задач
  • Как получить подробные сведения о процессах в Windows 7
  • Оптимизация Windows 7: Процессы, вышедшие из-под контроля
  • Новые возможности Диспетчера задач в Windows 7
  • Вывод времени ядра в Диспетчере задач


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+