главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • «Windows 8 на настольном компьютере», – от одной только фразы некоторые содрогаются и непроизвольно тянутся курсором к кнопке «Пуск».

    Очень жаль, что «современный» интерфейс оказался настолько спорным: ведь в Windows 8 есть не только красивости (или ужасности, кому как), но и масса полезных нововведений, делающих ее одной из лучших версий Windows за всю историю Microsoft.

    Впрочем, не стоит отчаиваться. Можно, конечно, всевозможными ухищрениями почти полностью убрать с глаз долой пресловутый Metro-интерфейс из операционной системы Windows 8, а можно попробовать и принципиально другой вариант: вообще не переходить на новую ОС. Многие функции «восьмерки» можно получить и в Windows 7 – достаточно установить несколько полезных приложений.

    Улучшенный диалог копирования и перемещения файлов

    Не то чтобы я великий компьютерный фанат, но все же считаю новый диалог копирования файлов одним из лучших нововведений в Windows 8. Он объединяет все процессы копирования и перемещения в одном окне, позволяет их приостанавливать, более гибко разрешает конфликты файлов и просто быстрее работает.

    Возможности копирования файлов в Windows 7 выглядят на этом фоне бледно. Не зря бывший руководитель подразделения Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky), представляя новый диалог копирования в «восьмерке», отметил, что «у многих пользователей нет удобного средства для выполнения операций масштабного копирования», поскольку мало кто пользуется для этого сторонними утилитами. Да, вот настолько бесполезны функции управления файлами в Windows 7.

    Расширить свои возможности в этом отношении без перехода на Windows 8 можно с помощью великолепного приложения TeraCopy. Оно не только ускоряет файловые операции, но и позволяет при необходимости ставить их на паузу – огромное улучшение по сравнению со встроенной функцией копирования в Windows 7.

    Это, впрочем, не единственная полезная возможность TeraCopy. Сталкиваясь с ошибками, утилита не прекращает операцию перемещения файлов (как это любит делать «семерка»), а просто пропускает проблемные данные и потом выводит отчет о них. К тому же, TeraCopy интегрирована с оболочкой Windows, поэтому может полностью заменить собой функции копирования, вставки и перемещения в стандартном Проводнике Windows.

    Улучшенный Проводник Windows

    Пять лет спустя после премьеры Office 2007 ленточный интерфейс по-прежнему вызывает смешанные чувства. Тем не менее, ленточная версия Проводника Windows, переименованная к выпуску Windows 8 в просто «Проводник», многим хороша.

    Во-первых, ленточное меню обеспечивает быстрый доступ к редко используемым функциям – таким, например, как отображение скрытых файлов. Во-вторых, в нем вновь появилась всенародно любимая кнопка «Вверх» (Up), позволяющая быстро перейти на уровень выше в дереве папок, чего так недостает многим в Windows Vista и Windows 7.

    Новый Проводник даже позволяет подключать ISO-файлы простым двойным щелчком – замечательная функция, избавляющая от необходимости использовать сторонние утилиты для работы с образами дисков.

    Для добавления ленточного меню и кнопки «Вверх» в Проводник Windows 7 стоит воспользоваться утилитой Better Explorer. Она даже функциональнее, чем новый Проводник в Windows 8, поскольку умеет открывать сразу несколько папок во вкладках одного окна. Так орудовать файлами гораздо удобнее, чем в нескольких окнах.

    Заинтересовались? Тогда закрепите Better Explorer в панели задач и вообще забудьте о стандартном Проводнике Windows 7. А чтобы использовать вместе с новым файловым менеджером утилиту TeraCopy, загляните в настройки Better Explorer и поставьте в пункте «Оболочка» (Shell) флажок «Разрешить операции по замене сторонними файлами» (так в русском интерфейсе, англ. – Allow third-party file operation replacements).

    Для работы с ISO-образами можно установить утилиту WinCDEmu. Эта простая программа позволяет подключать ISO-файлы и другие форматы образов двойным щелчком.

    Более функциональный диспетчер задач

    Диспетчер задач Windows 8 (Task Manager) великолепен, здесь двух мнений быть не может. Это самый функциональный диспетчер задач за всю историю Windows. В нем реализована масса прекрасных функций и усовершенствований, среди которых – возможность перезапустить «explorer.exe» одним щелчком, значительно улучшенная вкладка мониторинга производительности и средство управления программами в автозагрузке (которое надо было добавить в Windows еще лет десять назад).

    Программы, повторяющей все функции Диспетчера задач Windows 8, к сожалению, не существует. Но можно найти достаточно мощные альтернативы – например, Process Explorer, тоже от Microsoft. Утилита более функциональна, чем Диспетчер задач Windows 7, и при этом проще в использовании. Process Explorer, например, показывает все процессы в виде дерева, так что взаимосвязи между ними становятся понятнее. Можно, допустим, выяснить, какой из процессов Google Chrome запустил остальные пятьдесят процессов браузера.

    Если Process Explorer придется вам по вкусу, его можно сделать диспетчером задач по умолчанию – достаточно выбрать соответствующую опцию в меню настроек. Все очень просто!

    Для управления программами в автозагрузке можно воспользоваться весьма популярной и полезной утилитой CCleaner. Нужные функции находятся на вкладке «Сервис > Автозагрузка» (Tools > Startup).

    Ну а если CCleaner вам недостаточно, установите утилиту Microsoft Autoruns. Это самое функциональное средство для просмотра и управления программами в автозагрузке. Autoruns намного сложнее средства, встроенного в Диспетчер задач Windows 8, но показывает больше процессов, чем оно или даже CCleaner.

    Встроенный антивирус

    В Microsoft наконец решили позаботиться о безопасности Windows 8 и встроили в неё антивирусную программу под названием «Защитник Windows» (Windows Defender). Однако по сути это всего лишь стандартный Брандмауэр Windows (Windows Firewall) с интегрированным антивирусом Microsoft Security Essentials, который можно бесплатно установить и в Windows 7.

    У MSE точно такой же интерфейс, как у Защитника Windows, но и уровень защиты соответствующий – приличный, однако не сверхъестественный. Если уж все равно придется устанавливать отдельный антивирус, можно поискать более достойную альтернативу.

    Повышение производительности

    Windows 8 загружается намного быстрее «семерки». Практически молниеносно. Microsoft удалось этого добиться за счет использования гибридного режима: сеанс основного ядра переходит в гибернацию, а не полностью завершается.

    Поэтому для ускорения загрузки Windows 7 стоит пользоваться режимом гибернации, а не выключать систему полностью. Еще лучше оставлять компьютер в спящем режиме – электричество при этом практически не расходуется, а пробуждение происходит всего за пару секунд.

    Вам и этого мало? Тогда купите твердотельный диск. Обновление до «восьмерки» стоит 120 долларов за базовую версию и 200 за Windows 8 Pro, а купить суперскоростной SSD можно даже дешевле. Твердотельные накопители обеспечивают огромный прирост производительности по сравнению с вращающимся металлоломом (т. е. механическими жесткими дисками) в том, что касается скорости передачи данных, доступа и запуска операционной системы.

    При повседневном использовании «восьмерка» не намного быстрее Windows 7. Да, заряд аккумулятора расходуется чуть меньше, а настольные программы работают пошустрее – когда им не мешает начальный экран – но судя по результатам эталонных тестов, производительность в играх у Windows 7 и 8 одинаковая.

    «Восьмерка», пожалуй, требует меньше оперативной памяти, чем Windows 7, но если у вас проблемы с RAM, всегда можно докупить еще. Память сегодня стоит очень дешево, гораздо дешевле Windows 8. В интернет-магазинах 8 Гбайт RAM (чего среднестатистическому пользователю хватит за глаза) стоят меньше 50 долларов, а набор модулей на 4 Гбайт можно купить за 30 долларов.

    Подражание – самый искренний комплимент

    Итак, теперь ваш компьютер с Windows 7 значительно приблизился по возможностям к «восьмерке» – только блистательных плиток недостает. Если вы готовы к дальнейшим экспериментам, можете поискать информацию о других полезных утилитах, добавляющих в «семерку» такие функции Windows 8, как улучшенная поддержка нескольких мониторов и те самые «живые» плитки.

    Автор: Chris Hoffman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Обзор возможностей Windows 8: рабочий стол Windows 8
  • Очистка системы с помощью CCleaner: пять советов
  • Управление процессами в автозагрузке Windows 7 с помощью SysInternals AutoRuns
  • Повышение продуктивности работы в Windows 7 с помощью 7Plus
  • Новые возможности панели задач в Windows 7


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+