главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Windows 8 – крупнейшее и самое непонятное обновление из всех, что Microsoft когда-либо выпускал для своей основной платформы. Это, как я писал в статье «Пуск: начинается эра Windows 8», безумие, но безумие блистательное и великолепное.

    Microsoft говорит, что «изобрел Windows заново», и хотя я, как правило, избегаю таких громких определений, в данном случае оно абсолютно уместно. Вместо того чтобы штурмовать мобильное и сенсорное будущее, натолкав новых функций в традиционную Windows, Microsoft с нуля создал совершенно новую мобильную платформу, которую я называю Metro. А потом срастил ее с усовершенствованной версией Рабочего стола Windows 7 и дал этой... гм... конструкции название «Windows 8».

    Может, лучше будет объяснить по-другому.

    Windows 8 – самый противоречивый релиз за всю историю платформы, затмевающий собой прежние якобы катастрофы – Windows Vista и Windows Me.

    Я убежден, что ни та, ни другая не были так плохи, как утверждали критики и паникеры. В Windows Me, например, впервые появились многие новые технологии, которые потом нашли успешное применение в Windows XP, включая возможность отката драйверов и функцию восстановления системы. А в Windows Vista произошла масштабная архитектурная перемена, которая действительно лучше всего проявлялась на новых компьютерах – как и любая новая версия Windows – и сделала возможным появление ныне возлюбленной Windows 7.

    А как насчет Windows 8? Что можно сказать о ней в сравнении с этими двумя неудачными версиями Windows?

    Оценивая любое программное обновление, особенно новую версию Windows, я задаю себе два вопроса. Во-первых, кажется ли предыдущая версия устаревшей и примитивной по сравнению с новой – настолько, что возвращаться к ней не хочется? Во-вторых, есть ли в новой версии что-то такое, без чего я никак не могу обойтись?

    По первому вопросу победа Windows 8 безоговорочна. На ее фоне Windows 7 действительно выглядит устаревшей, и современный непрозрачный интерфейс Проводника нравится мне гораздо больше, чем эффекты прозрачности в Windows 7, которые теперь кажутся нелепыми. Просто никакого сравнения. А интерфейс Metro, несмотря на всю противоречивость, выглядит современно и аккуратно – с этим, конечно же, не поспоришь.

    Но вот со вторым вопросом сложнее.

    В Windows 8, без сомнения, есть масса замечательных функций, заметно улучшенных по сравнению со старыми. «История файлов» (File History), «Дисковые пространства» (Storage Spaces), восстановление и возврат компьютера в исходное состояние – прекрасные примеры знаковых, порой революционных нововведений, делающих Windows гораздо лучше. Но хороши ли они настолько, чтобы без них нельзя было обойтись? Или это просто дополнительные удобства?

    Опять-таки, сложный вопрос.

    Если быть с собой абсолютно честным, есть ли в Windows 8 хоть одна функция, без которой я никак не могу обойтись?

    Нет.

    Стоит, впрочем, уточнить, что это «нет» касается только компьютеров, которыми я реально пользуюсь – классического (можно сказать, устаревшего) системного блока с 27-дюймовым несенсорным монитором и ультрабука, тоже без сенсорного экрана. Мне многое нравится в Windows 8 на этих компьютерах, но нет в ней ничего такого, без чего я не мог бы пережить.

    Совсем другое дело – устройства с поддержкой сенсорного управления. Бессмысленный Metro-интерфейс на них вдруг оказывается вполне удобным, а нелепо расположенные кнопки и панели обнаруживаются прямо под пальцами – там, где обычно держишь планшет. То, что кажется странным и диким на настольном компьютере или ноутбуке, прекрасно работает на мультисенсорных портативных устройствах.

    Тут можно вспомнить старую песню о том, что каждая новая версия Windows лучше всего работает на новом оборудовании. Никогда это не было вернее, чем в случае Windows 8, из-за ее мультисенсорной и мобильной природы. Если отвлечься от общего сходства, у планшета или гибрида на базе Windows 8 нет практически ничего общего с традиционным компьютером. Это совершенно разные вещи, которые можно сказать, отвечают на разные вопросы.

    Я не думаю, что Windows 8 на традиционных компьютерах людям не понравится. Сомневаюсь, что отсутствие кнопки «Пуск» (Start) – потеря настолько невосполнимая, что нормальный человек за пару-тройку дней использования не сможет разобраться, как жить без нее, и приспособиться к нормальной работе в новой системе.

    Но я в то же время сомневаюсь, что нормальный человек – не компьютерный энтузиаст – захочет, да и должен вообще, тратить время и силы на обновление прекрасно работающего компьютера с Windows 7 до Windows 8, а потом мириться с потенциально катастрофическими последствиями.

    Проще всего объяснить на примере разницы между портативными компьютерами и устройствами. Windows 8 – нормальное обновление для существующих компьютеров и нормальная предустановленная ОС для новых, но традиционных, не сенсорных ПК. Не плохая, просто нормальная. Я бы не стал рекомендовать ее среднестатистическому пользователю (энтузиасты могут этот совет игнорировать: с обновлением вы справитесь).

    А вот для устройства, крайне мобильного, портативного и мультисенсорного, Windows 8 – это великолепный выбор. Она полнофункциональна, сочетает в себе лучшие возможности Metro и традиционного настольного интерфейса и притом прекрасно работает.

    Windows 8 создана для устройств, не для компьютеров.

    Есть здесь, правда, одно больше исключение. Windows RT – версия Windows 8, якобы наиболее оптимизированная для портативных устройств, – на данный момент не готова к полноценному использованию, и ее лучше игнорировать, по крайней мере пока. Как я писал в одной из своих предыдущих статей, версия Windows 8 для ARM, может, и создана для будущего, но мы-то живем в настоящем. А для настоящего она не годится.

    Но Windows 8 на современном, мультисенсорном устройстве? Идеальный вариант.

    Лично я продолжу пользоваться Windows 8, причем преимущественно на уже имеющихся традиционных компьютерах. Со временем все может перемениться, как и мой совет по поводу Windows RT. Сегодня мы стоим на пороге исторических перемен, на границе, разделяющей традиционное компьютерное прошлое и сенсорное мобильное будущее. И Windows 8 создавалась для будущего, не для прошлого.

    Именно так и должно быть.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Обзор Windows 8, часть 3: новая платформа Metro
  • Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»
  • Windows 8 и зыбкое будущее персональных компьютеров
  • Пуск: начинается эра Windows 8
  • Windows 8 – в будущее
    1. #1

      Общее впечатление от серии из 8 статей:

      Майкрософт - это КРУТА! А если вы в этом еще сомневаетесь, мы (Майкрософт) вам в ж*пу засунем зонтик и раскроем его. Тогда вы точно почувствуете, что Майкрософт - это КРУТА!

      В общем это - обычная заказная статья. Белый PR для "домохозяек". Как реклама зубной пасты по ТВ: "...научно доказано, что <название> снижает риск кариеса на 80%...".



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+