Windows 10 не донимает пользователей требованием установить антивирус, как это делала Windows 7. Со времен Windows 8 в состав операционной системы входит встроенный антивирус – Защитник Windows (Windows Defender). Но действительно ли это лучшее – или хотя бы пригодное – решение для защиты компьютера?
Защитник Windows – это по сути новейшая версия Microsoft Security Essentials, бесплатного антивируса Microsoft, впервые написанного для Windows 7. Теперь он встроен прямо в операционную систему, что гарантирует всем компьютерам под управлением Windows 10 базовый уровень антивирусной защиты.
Достаточно ли хорош Защитник Windows? [banner_under_image]{banner_under_image}[/banner_under_image]
Антивирус включен по умолчанию. Защитник Windows автоматически проверяет все запускаемые программы, скачивает обновления баз через Центр обновления Windows (Windows Update) и имеет интерфейс для глубокой проверки системы.
Но насколько хорош этот антивирус? Приходится признать: разработка Microsoft немного отстает от конкурентов в сравнительных тестах антивирусного ПО. Мы и раньше выражали беспокойство по этому поводу – тем более серьезное, что в прошлом антивирус Microsoft нам очень нравился.
У Защитника Windows много достоинств. Он встроенный, не пристает со всплывающими окнами, не требует денег и потребляет меньше системных ресурсов, чем некоторые конкурирующие антивирусы. Он не пытается собирать данные о веб-серфинге пользователя и извлекать из этого выгоду, как это теперь делают некоторые бесплатные антивирусные программы.
В целом, Защитник Windows обеспечивает неплохую защиту. Если регулярно обновлять Windows (что теперь происходит автоматически), использовать современный браузер и избегать потенциально опасных плагинов типа Java, все должно быть в порядке. В сочетании с соблюдением стандартных правил безопасности, которых стоит придерживаться в любом случае, Защитник Windows хорошо справляется со своей задачей.
Несмотря на низкий балл, который Защитник Windows получил в июне 2015 года по итогам теста AV-Test (всего «0,5/6» за защиту), программа смогла распознать 95% «широко распространенных и преобладающих угроз», а также 85% атак нулевого дня. BitDefender распознал 100% тестовых образцов по обоим направлениям, а Kaspersky – 100% распространенных вирусов и 99% атак нулевого дня. Так что несмотря на разницу в баллах, Защитник Windows все равно справляется вполне прилично. В прошлом представители Microsoft отмечали, что программа фокусируется на реально распространенных угрозах, в то время как тесты нерепрезентативны, а антивирусы других производителей оптимизированы именно под прохождение тестов. Впрочем, теперь представители Microsoft больше не комментируют результаты тестов.
В Windows 10 есть и другие средства защиты, перешедшие из Windows 8, в частности фильтр SmartScreen, который препятствует скачиванию и запуску вредоносного ПО, вне зависимости от того, какой антивирус используется. А в Chrome и Firefox также есть функция Google Safe Browsing, которая блокирует скачивание многих вредоносных программ.
Для большинства пользователей будет вполне достаточно Защитника Windows – при наличии здравого смысла и хороших привычек в плане безопасности. Но если вы регулярно скачиваете пиратское ПО и ведете другую рискованную деятельность, лучше отказаться от Защитника Windows в пользу какой-нибудь другой программы, эффективнее справляющейся с тестовыми образцами для антивирусов.
Используйте MalwareBytes Anti-Exploit
Мы также советуем использовать программу для защиты от эксплойтов, чтобы обезопасить свой браузер и плагины, которые чаще всего подвергаются атакам. Мы рекомендуем бесплатную программу MalwareBytes Anti-Exploit. Она действует примерно так же, как собственная утилита Microsoft EMET, но более удобна и имеет больше функций безопасности. С ее помощью можно заблокировать самые распространенные эксплойты, даже ранее неизвестные атаки нулевого дня. Например, MalwareBytes Anti-Exploit справился бы с блокировкой всех атак нулевого дня на Flash, о которых сообщалось в последнее время. Программа укрепляет безопасность браузера, плагинов и других излюбленных мест атак посредством защиты от самых распространенных видов нападений, вместо того чтобы защищаться от всех известных образцов вредоносного ПО.
Защитник Windows в сочетании с MalwareBytes Anti-Exploit – это хорошее, бесплатное и простое сочетание программ, которые мы рекомендуем для защиты среднестатистического компьютера под управлением Windows 10. В корпоративных сетях Защитник Windows чаще всего сочетают с Microsoft EMET, но для обычного домашнего компьютера Защитник Windows плюс MalwareBytes Anti-Exploit – более удачное решение.
(Сама по себе программа MalwareBytes – вполне приличное защитное решение, служащее хорошим дополнением к любому антивирусу, включая Защитник Windows. Она находит множество «потенциально нежелательных программ» и прочего мусора, который упускают из виду обычные антивирусы. Но MalwareBytes Anti-Exploit – это отдельная программа.)
Какой антивирус лучше?
Если Защитник Windows вас все-таки не вдохновляет, стоит поискать другой антивирус. Если нужно платное решение, самые высокие оценки во всевозможных антивирусных тестах всегда получают Kaspersky и BitDefender. Почитайте отзывы или установите пробные версии и решите, какой из этих антивирусов работает лучше. Но так или иначе, Kaspersky и BitDefender – надежные, уважаемые решения для тех, кто готов раскошелиться.
Если нужен бесплатный антивирус, Защитник Windows действительно хорош. Если непременно хочется чего-нибудь другого, будьте внимательны при установке и не соглашайтесь на все браузерные панели и расширения, которые антивирус попытается с собой протащить. Разработчики бесплатных антивирусов в последнее время массово распространяют свои программы в пакете с другими приложениями и собирают пользовательские данные, чтобы извлечь выгоду из своих «бесплатных» решений.
При установке стороннего антивируса Защитник Windows автоматически отключается и включается вновь после удаления других антивирусов. Он специально создан так, чтобы не мешать.
Но какой бы антивирус вы ни выбрали, полной защиты он не гарантирует. Если скачивать и запускать вредоносные программы, неприятности все равно рано или поздно начнутся.
Антивирус с более высокими оценками в тестах на обнаружение неизвестно каких вредоносных программ, с которыми не каждый еще и столкнется, конечно, может дать дополнительное ощущение безопасности, но гораздо важнее соблюдать определенные правила поведения. Полезнее не ходить по опасным сайтам и не тащить в систему сомнительные программы.
А если учесть, что самая страшная угроза – это атаки нулевого дня, использующие для заражения компьютера дыры в браузерах и плагинах или сами плагины, MalwareBytes Anti-Exploit, пожалуй, обеспечивает более надежную защиту от самых опасных атак, чем любой антивирус.