главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
В Windows 10, как и в Windows 8, есть встроенный антивирус, обеспечивающий защиту в реальном времени. Он автоматически работает в фоновом режиме, что гарантирует базовый уровень защиты от вирусов всем пользователям Windows. Благодаря этому Windows 10, в отличие от Windows 7, не пристает с просьбой установить антивирус.

Тем, кто пользовался Microsoft Security Essentials в Windows 7 и предыдущих версиях системы, новый антивирус уже знаком. Это та же базовая программа, просто переименованная в Защитник Windows (Windows Defender) и включенная в состав операционной системы начиная с Windows 8.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Автоматическое сканирование и обновление


Как и другие антивирусные приложения, Защитник Windows автоматически работает в фоновом режиме, проверяя каждый файл перед открытием. О нем можно вообще не вспоминать – Защитник привлекает к себе внимание только в том случае, если обнаруживает вредоносное ПО.

При этом он даже не спрашивает, что делать с находкой, а автоматически удаляет вирусы и отправляет файлы в карантин. Просто появляется сообщение о том, что обнаружено вредоносное ПО и Защитник Windows принимает меры по его удалению или что он уже удалил все обнаруженные угрозы. Сообщение сохраняется в центре уведомлений.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Обновления антивирусных баз устанавливаются автоматически через Центр обновления (Windows Update), не требуя перезагрузки. Пользователю заботиться об обновлении Защитника Windows не нужно.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Настройка и исключения

Настройки Защитника Windows находятся в интерфейсе «Параметры» (Settings). Чтобы туда попасть, откройте меню «Пуск» (Start) и нажмите ссылку «Параметры». Выберите раздел «Обновление и безопасность» (Update & security), а затем «Защитник Windows».

По умолчанию, Защитник Windows автоматически обеспечивает защиту в реальном времени, облачную защиту и отправку образцов. Защита в реальном времени означает, что программа постоянно сканирует систему для обнаружения вредоносного ПО. Эту функцию можно кратковременно отключить, если требуется увеличить производительность системы, но затем она будет автоматически включена вновь, чтобы гарантировать защиту в дальнейшем. Облачная зашита и отправка образцов позволяют Защитнику Windows обмениваться информацией об угрозах и обнаруженных вредоносных файлах с серверами Microsoft.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Здесь же можно настроить исключения – для этого пролистайте страницу и нажмите ссылку «Добавить исключение» (Add an exclusion). В исключения можно внести определенные файлы, папки, типы файлов и процессы. Если антивирус сильно замедляет работу гарантированно безопасного приложения, его можно добавить в исключения, чтобы повысить производительность. Однако злоупотреблять исключениями не стоит – если не подходить к делу с умом, это может ослабить безопасность компьютера, поскольку Защитник Windows просто перестанет проверять определенные места.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Проверка вручную

Если пролистать страницу настроек до пункта «Сведения о версии» (Version info) и нажать ссылку «Использовать Защитник Windows» (Use Windows Defender), откроется настольный интерфейс антивируса. Те, кто до этого пользовался Microsoft Security Essentials, его сразу узнают. (В будущем, впрочем, Microsoft наверняка перенесет и другие настройки отсюда в интерфейс «Параметры».)

В этом окне можно запустить быструю проверку, полную проверку или выборочное сканирование определенных папок. Можно, например, провести особую проверку подключенного к компьютеру внешнего диска.

Регулярно выполнять антивирусную проверку вручную не обязательно. Защитник Windows в любом случае проверяет все в фоновом режиме и делает полную проверку компьютера по расписанию. Так что возможность запустить проверку вручную актуальна только для сканирования внешних носителей и сетевых папок.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Просмотр карантина

Если Защитник Windows сообщил о блокировке вредоносного ПО, посмотреть заблокированные файлы можно в настольном интерфейсе антивируса. Нажмите упомянутую выше ссылку «Использовать Защитник Windows» в «Параметрах», а в открывшемся окне перейдите на вкладку «Журнал» (History). Нажмите кнопку «Просмотреть подробности» (View details), чтобы посмотреть список заблокированных программ. В нем указывается название вредоносного ПО, дата обнаружения и помещения в карантин.

Здесь можно полностью удалить вредоносную программу с компьютера или разрешить запуск файлов, которые Защитник Windows посчитал опасными. Делать это следует только в том случае, если вы на сто процентов уверены в ошибке. Если нет – не запускайте файлы из карантина.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Установка другого антивируса

При установке другого антивируса Windows 10 автоматически отключает Защитник Windows. Он перестает выполнять сканирование системы в режиме реального времени, так что конфликты двух разных антивирусов исключены. Если после установки другой антивирусной программы открыть настройки Защитника Windows, все опции будут неактивны, а при нажатии ссылки «Использовать Защитник Windows» появится сообщение о том, что он отключен. В сообщении будет сказано, что приложение отключено и не выполняет мониторинг компьютера.

После удаления другого антивируса Защитник Windows вновь заработает, чтобы обеспечить бесперебойную антивирусную защиту.

Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10


Вне зависимости от того, какой антивирус вы предпочитаете, приятно знать, что отныне в каждой установке Windows есть встроенная антивирусная защита. Все-таки средство удаления вредоносных программ Microsoft (Malicious Software Removal Tool), которое ежемесячно распространяется через Центр обновления, не заменяет собой полноценный антивирус.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 21

Материалы по теме:
  • Как удалить Windows 10 и вернуться к Windows 7 или 8.1
  • Как записывать игровой процесс в Windows 10
  • Как ускорить запуск Windows 10
  • Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7
  • Как установить Windows 10 на один компьютер с Windows 7 или 8
    1. #3

      Спасибо, разработчикам.

    2. #2

      Подозреваю, что стоимость встроенного антивируса теперь входит в состав самой Windows. А во сколько этого Защитника оценили ребята из Microsoft, остаётся лишь догадываться. Хотя Microsoft Security Essentials и бесплатный, его наличие в упаковке с виндой повышает "вес" винды. Без него винда смотрелась бы лёгкой и дешёвой.

    3. #1

      Пришло время лишить всяких Касперских наших денег!))



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+