главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
В отличие от Windows 8, Microsoft Windows 10 сразу производит впечатление системы, созданной для традиционных компьютеров с клавиатурой и мышью. Пользователям Windows 7 она будет гораздо привычнее, хотя без крупных изменений все равно не обошлось.

Те, кто до этого пользовался Windows 7, после обновления будут поражены количеством перемен. Но к счастью, хотя бы не придется осваивать дурацкие «горячие» уголки.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Интеграция с учетной записью Microsoft


При настройке Windows 10 первым делом предлагается войти в систему с использованием учетной записи Microsoft. Точно так же в Mac или iPhone входят с учетной записью Apple, а в хромобук или Android-смартфон/планшет – с аккаунтом Google.

Если войти с учетной записью Microsoft, многие настройки (в том числе фон рабочего стола) синхронизируются между всеми подключенными к ней компьютерами. Также это обеспечивает автоматический вход в сервисы Microsoft, включая облачный клиент OneDrive, интегрированный в Windows. Кроме того, учетная запись Microsoft обязательна для использования некоторых новых функций типа Магазина Windows (Windows Store).

Если заводить учетную запись Microsoft все-таки не хочется, ничего страшного – внизу есть маленькая ссылка, по которой можно создать обычный локальный аккаунт Windows. При желании его потом легко можно будет превратить в учетную запись Microsoft.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Новое меню «Пуск»

Меню «Пуск» (Start) в Windows 10 выглядит совсем по-другому, чем в Windows 7. В нем опять фигурируют «живые» плитки, дебютировавшие на начальном экране Windows 8. Но к счастью, если они не нравятся, их можно удалить: достаточно нажать на каждой плитке правой кнопкой мыши и выбрать удаление. Само меню «Пуск» выглядит иначе, чем в Windows 7, но имеет весь набор привычных свойств: список установленных приложений, кнопки выключения и перезагруки. А кроме того, размер меню можно изменить, потянув за края.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Универсальные приложения и Магазин Windows

Многие предустановленные в Windows 10 приложения – так называемые «универсальные». Они представляют собой новое поколение «Metro-приложений» или «магазинных приложений» из Windows 8. Но в отличие от Windows 8, эти приложения теперь можно запускать в окнах на рабочем столе, так что есть интерес их использовать.

Чтобы загрузить дополнительные приложения такого рода, понадобится зайти в Магазин Windows, клиент которого предустановлен в систему. Скачать универсальные приложения с каких-нибудь сайтов нельзя. Впрочем, можно и вовсе обойтись без них, а вместо этого загрузить обычные настольные программы для Windows из Интернета. Или использовать традиционные программы в сочетании с новыми универсальными приложениями из Магазина Windows – все они без проблем запускаются в окнах на рабочем столе.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Интерфейс «Параметры» и Панель управления

Ссылка «Параметры» (Settings) в меню «Пуск» открывает новое приложение с настройками. Это усовершенствованная версия интерфейса «Параметры ПК» (PC Settings) из Windows 8, призванная сделать настройку компьютера более удобной и понятной для обычных пользователей.

Однако в «Параметрах» до сих пор собраны не все настройки. Прежняя Панель управления (Control Panel) никуда не делась, и кое-какие старые настройки доступны только в ней, а некоторые новые – только в «Параметрах». Для быстрого доступа к Панели управления и другим продвинутым интерфейсам можно нажать правой кнопкой мыши на значке «Пуск» или использовать клавиши [Win]+[X]. Откроется меню для продвинутых пользователей – полезное наследие Windows 8.

Функции восстановления заводского состояния системы без переустановки тоже перекочевали из Windows 8 в 10. С их помощью можно быстро вернуть компьютер в состояние «как новенький», не переустанавливая Windows с нуля.

Стоит отметить, что в Windows 10 Home нельзя запретить автоматическое обновление системы. Только в Windows 10 Professional можно отсрочить установку обновлений.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Cortana и «Просмотр задач» в панели задач

Панель задач в Windows 10 заметно переменилась. В Windows 8 с нее удалили кнопку «Пуск», оставив только значки приложений. В Windows 10 на панель не только вернулась эта кнопка – появилось поле «Поиск в интернете и в Windows» (Search the web and Windows) для запуска персональной помощницы Cortana, а также кнопка «Просмотр задач» (Task View) для доступа ко всем открытым окнам и виртуальным рабочим столам.

Обе эти функции по умолчанию включены. Чтобы убрать их, достаточно нажать правой кнопкой на панели задач и скрыть ненужные элементы.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Edge вместо Internet Explorer

Internet Explorer больше не является браузером по умолчанию, хотя сохраняется для корпоративных пользователей, которым необходим старый движок рендеринга. Вместо IE используется новый браузер Edge, который, по замыслу разработчиков, более соответствует современным стандартам и быстрее работает. Edge не поддерживает элементы ActiveX, поэтому в нем не работают старые панели инструментов и надстройки для Internet Explorer. Если вы до сих пор пользовались Internet Explorer, придется осваивать новый браузер. Ну а если вы предпочитаете Chrome или Firefox, можете скачать их и пользоваться дальше.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Улучшения на рабочем столе и в технологиях защиты

Многие усовершенствования, реализованные в Windows 8, сохранились и в Windows 10, но пользователям Windows 7 они еще не знакомы. В обновленном Диспетчер задач (Task Manager) проще понять, какие процессы используют системные ресурсы, и есть возможность управлять программами в автозагрузке. Проводник Windows (Windows Explorer) стал просто Проводником (File Explorer) и обзавелся ленточным меню. Если от последнего вы не в восторге, можете утешиться тем, что в Проводнике появилась масса других полезных нововведений. Например, улучшился интерфейс копирования/перемещения файлов и появилась возможность подключать ISO-образы без помощи сторонних программ.

Перекочевали из Windows 8 и усовершенствованные технологии безопасности. Например, в состав Windows 10 входит Защитник Windows (Windows Defender) – переименованная версия Microsoft Security Essentials, так что теперь на всех компьютерах есть встроенный антивирус. А система SmartScreen, основанная на оценке репутации сетевых ресурсов, старается блокировать скачивание вредоносных и неизвестных файлов, способных навредить компьютеру.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7


Этим список нововведений в Windows 10 не исчерпывается. В системном лотке теперь помещаются центр уведомлений, обновленные значки питания, сетевого подключения и громкости. В состав системы входит функция Game DVR для записи и трансляции видео игрового процесса. Благодаря множеству фундаментальных усовершенствований Windows занимает меньше пространства на диске, быстрее загружается и надежнее обороняется от атак извне.

Несмотря на обилие изменений, освоить Windows 10 гораздо проще, чем в свое время Windows 8. Она создана на основе знакомого настольного интерфейса, снабжена привычным меню «Пуск» и поддерживает запуск приложений в окнах. Есть в Windows 10 и планшетный режим, но его нужно включать вручную (либо он автоматически активируется при использовании планшета). Никто не вынуждает пользователей работать в планшетном режиме на обычных компьютерах.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 7

Материалы по теме:
  • Интересные факты о Windows 10 с конференции Ignite
  • Как закреплять элементы в левой части меню «Пуск» Windows 10
  • Шесть полезных функций Windows 10, доступных для Windows 7 и 8
  • Восемь способов персонализации меню «Пуск» в Windows 10
  • Четыре главных нововведения, ожидаемых в Windows 9
    1. #2

      Зачем разделили «Параметры» и "Панель управления" ?
      Пользователи будут все время тыркаться то туда, то сюда и терять время и злиться

    2. #1

      Пуск, Edge, MSE... Ладно, а нововведения-то где?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+