главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Поскольку во второй вторник августа вместе с традиционным ежемесячным набором обновлений и исправлений ожидается релиз Windows 8.1 Update 2 Version 1.0, Microsoft пришла пора задуматься об излишне сложной системе выпуска патчей для Windows и упростить ее в преддверии Threshold – релиза, который должен стать новой точкой отсчета для Windows.

Если Microsoft провалит Threshold так же, как Windows 8, сомневаюсь, что останется много желающих терпеливо дожидаться Windows 10. Спрос на Windows будет всегда (инерция – великая сила), но конкуренты тоже неплохи и с каждым годом становятся все лучше.

Первая версия Windows 8/Windows RT (или RT 8.0?) была так ужасна, что повергла в замешательство целое поколение разработчиков. Даже и вспоминать не хочется. Сколько глупостей нам пришлось пережить – и это не считая нелепости самой операционной системы и дурацкого решения присвоить название Windows RT платформе, на которой нельзя запускать программы для Windows!

Обновление с Windows 8.0 до Windows 8.1 (и с Windows RT до Windows RT 8.1) было доступно только в Магазине Windows (Windows Store). Решение настолько отвратительное и для большинства людей непонятное, что Microsoft, по сведениям Пола Таррота (Paul Thurrott), теперь будет переводить пользователей с Windows 8 на Windows 8.1 Update 1 при помощи старого доброго Центра обновления Windows (Windows Update). Вот что заявил Тарроту представитель Microsoft:

Эта пилотная программа – один из экспериментов, которые мы регулярно проводим в целях улучшения опыта пользования Windows для большинства наших потребителей... Примерно так же, как сейчас действует обновление до Windows 8.1 Update, будет работать и эта экспериментальная программа, доступная на некоторых рынках: она будет автоматически и бесплатно обновлять компьютеры под управлением Windows 8 и Windows RT до Windows 8.1 Update и Windows RT 8.1 Update.

Что за «некоторые рынки» – не уточняется, но видимо, рано или поздно Microsoft откажется от распространения обновлений через Магазин Windows и вернется к привычному Центру обновления Windows. Решение во всех отношениях хорошее.

Есть еще идиотская проблема с Windows 8.1 Update 1 и KB 2919355. Насколько я понимаю, существует как минимум три разных версии Windows 8.1 Update 1: та, что появилась на MSDN в первых числах апреля; та, что вышла в качестве автоматического обновления 8 апреля; и переделанная версия, доступная в данный момент. Нас уверяют, что ее код не отличается от второй версии – изменились только метаданные и процесс установки. Но для тех, кто следил за развитием событий, вряд ли будет сюрпризом, что инструкция по установке Windows 8.1 Update 1, хранящаяся в базе знаний под номером KB 2919355, представлена нынче уже в 27-й редакции.

Ах, пардон, надо же, наверное, писать «Windows 8.1 Update» – так это сейчас называется официально. Microsoft еще не признала существование Windows 8.1 Update 2, поэтому (пока) не изменила задним числом название первого обновления на «Windows 8.1 Update 1».

Мне регулярно встречаются люди, которые совершенно запутались во всех этих обновлениях и прочей ерунде. Как понять, что на компьютере установлена Windows 8.1? Об этом написано в разделе «Система» (System) в Панели управления (Control Panel). Как понять, что установлено обновление Windows 8.1 Update? Легко: посмотреть, есть ли на начальном экране значок лупы рядом с именем пользователя или значок Магазина Windows на панели задач Рабочего стола (если вы его не удалили). Как можно будет обнаружить на компьютере присутствие Windows 8.1 Update 2? Пока никто не знает, но видимо, надо будет искать определённый номер патча в списке установленных обновлений. А есть же еще Windows RT 8.1 Update 2...

В общем, очень удобно. Куда, спрашивается, делась информация во встроенной системной справке?

Впрочем, бывает хуже. Попробуйте-ка выяснить, какая версия Metro-приложения «Почта» (Mail) у вас установлена, а я погляжу.

У Microsoft всегда были проблемы с названиями, еще со времен DOS 3.21 (а то и раньше), но хуже, чем с Windows 8, еще не бывало.

У меня есть предложение. Допустим, Threshold действительно будет официально называться Windows 9. Маркетологи наверняка будут возражать – какое-нибудь «Windows Transformer Universe X-POW» звучит, без сомнения, эффектнее – но для удобства все-таки возьмем Windows 9.

Так придумайте же другое название для Windows RT 9! Вариант «Metro 9» не годится – разве что компания Metro AG вдруг вздумает уступить Microsoft свои права. TouchyWin 9? T-Win 9 Tappy Tappy Tappy, в духе популярного телешоу?

Вот мой совет, хоть меня о том и не просили: обновлению до Windows 9 надо присвоить номер с точкой. Название «Windows 8.1» оказалось очень удачным – всем ясно, что это крупное обновление и отправная точка для следующих промежуточных релизов. Пусть будут Windows 9.1, 9.2, 9.3, а Windows 9.0 остается «стабильной», медленно развивающейся версией. (На странице, посвященной официальным срокам поддержки, релизы с точками в номерах вообще не упоминаются, так что Microsoft будет избавлена от обязанности поддерживать их вечно.)

Кроме того, можно использовать еще и номера версий, но это, по-моему, перебор. Что-то мне не хочется обновиться в один прекрасный день до Windows 9.3.14159 – да и слишком уж это похоже на Apple (взять хотя бы OS 10.9.4 Build 13E28 или iOS 7.0.12). Изменяйте в номере всего одну цифру при выпуске следующей крупной версии, и все будет нормально – лишь бы релизы происходили через Центр обновления Windows.

Да, Windows такая большая и дырявая, что мелкие патчи для нее надо выпускать постоянно – это вполне справедливо. Нынешняя схема с бесконечным размножением статей в базе знаний и двухразовым ежемесячным выпуском исправлений работает сносно. Номера с точками помогли бы несколько упорядочить справочный материал, хотя бы концептуально: «KB 12345678 входит в состав Windows 9.2» или «для установки KB 23456789 требуется Windows 9.3». Вполне логично.

Но только вот не надо всяких «Windows RT 8.1 Update 2 Version 1».

Если патч оказался таким уж неудачным (не будем лишний раз вспоминать KB 2919355), почему бы при выпуске новой версии не добавить в базу знаний и новую статью с новым номером? А в начале старой приписать: «С этим патчем мы облажались, устанавливать его не надо, см. KB 34567890».

И самое главное, не выпускайте вы таких недоделанных патчей, как KB 2919355! Ну а если уж выпускаете, не требуйте немедленной установки под страхом смерти.

Немного логики, немного последовательности – и людям было бы гораздо проще определять, что за версия Windows у них установлена. Между прочим, можно создать для этого специальное Metro-приложение – дарю идею.

Автор: Woody Leonhard
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 2

Материалы по теме:
  • Wzor предсказывает кончину Windows 8 и осенний анонс Windows 9
  • Windows 9: Microsoft, возможно, на правильном пути
  • Новый намек на скорый релиз Windows 9
  • Windows 9 должна выйти в апреле 2015 года, но работа над ней еще не началась
  • Проект Threshold выйдет в апреле 2015 года как Windows 9


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+