Время загрузки и завершения работы Windows 7, по моим наблюдениям, сравнимо с показателями тщательно настроенной Vista SP2. Главное отличие новой версии от своей предшественницы в этом контексте заключается в том, что Windows 7 намного эффективнее справляется с процессами и программами, которые не желают отпускать захваченные системные ресурсы и тем самым задерживают выключение системы. Погружение в сон и пробуждение в Windows 7 тоже происходит ощутимо быстрее и стабильнее, чем в Vista. На неделе я собираюсь протестировать и то, и другое более тщательно, прежде чем писать подробный обзор.
Самая приятная новость на мультимедийном фронте заключается в том, что Windows 7 по умолчанию поддерживает большинство форматов аудио и видео. Теперь можно спокойно слушать не только треки MP3 и WMA, но и незащищенные музыкальные файлы, сохраненные в iTunes или купленные на сайте iTunes Music Store в формате AAC (M4A). Кроме того, теперь можно без проблем воспроизводить видео, записанное на видеокамеру в формате QuickTime Movie. Устанавливать iTunes и QuickTime для этого не нужно. Помимо этого, Windows 7 поддерживает воспроизведение и трансляцию видеофайлов, сжатых с помощью популярного кодека H.264/AVC. А вот распространенный формат контейнера Matroska (MKV) в новой ОС не поддерживается. Программисты DivX сейчас работают над решением, которое позволит интегрировать в Windows 7 поддержку MKV с помощью архитектуры Media Foundation.
Проблем с драйверами не возникло ни на одном из компьютеров, на которые я ставил Windows 7. Что самое смешное, даже компоненты систем, специально разработанных для Vista, распознаются в Windows 7 лучше, чем в самой Vista. Недостающие драйверы в основном выводятся в списке обновлений Windows, хотя в случае со звуковой картой Creative Labs мне пришлось загрузить пакет драйверов по ссылке. Подробнее о некоторых тонкостях, связанных с установкой драйверов, я расскажу в своем обзоре на следующей неделе.
Некоторые новые возможности Windows 7 интересны больше своим потенциалом, чем нынешней практической ценностью. Новая папка «Устройства и принтеры» (Devices and Printers), к примеру, предлагает упрощенный интерфейс для просмотра управляемых пользовательских устройств со значками, которые могут быть персонализированы производителем оборудования в соответствии с реальным дизайном устройства. Интерфейс Device Stage для управления этими устройствами предлагает простую и понятную альтернативу чересчур профессиональным диалоговым окнам, особенно в том, что касается управления MP3-плеерами, мобильными телефонами и принтерами (как в данном примере).
Заинтересует ли эта возможность производителей и насколько быстро они ее реализуют — станет известно только после 22 октября.