главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Сегодня ходят слухи о том, что Windows 7 будет модульной ОС, что означает, что вы будете приобретать только ядро и потом добавлять к нему различные "модули", обеспечивающие ту или иную функциональность. Чем это грозит рядовому пользователю Windows?

    Есть два способа, каким образом можно собрать из отдельных блоков ОС, и первый из них подразумевает разбиение операционной системы на различные функциональные "роли", такие как "музыка", или "фильмы", или "электронная почта и чат". Другой способ, являющийся немного более радикальным, основывается на технологии программного обеспечения "Windows Live", которое обновляет/заменяет некоторые компоненты ОС. К примеру, Windows Photo Gallery в Vista может быть заменена Windows Live Photo Gallery. Live-версия имеет схожую функциональность, но при этом включает в себя более совершенный функции и лучше интегрирована с online-сервисами.

    И в Windows Vista, и в Windows Server 2008 мы можем видеть некоторые шаги в направлении модульности, хотя у каждой ОС это проявляется по-разному. Windows Server 2008 имеет одной из своих главных особенностей систему "ролей". Вместо того, чтобы устанавливать все подряд, в Windows Server 2008 вы сначала устанавливаете основу ОС и затем выбираете одну или более ролей, таких как Active Directory Domain Controller, Web Server или Print Server, а также программные компоненты, сопутствующие выбранному направлению работы системы.

    Подобный "ролевой" путь развития привел к появлению столь непопулярного сегодня разнообразия версий Windows Vista. Если вам нужен Media Center, то вам понадобится Home Premium; если вы хотите шифрование жесткого диска, то ваш выбор - Enterprise; если вы хотите видеть Aero, но вам не следует приобретать Home Basic; если же вы хотите все и сразу, то вам потребуется Ultimate.

    Различия в функциях у различных версий Vista распределены произвольно; у функции полного восстановления системы из образа нет какой-то особенной бизнес-направленности, но при этом она отсутствует в обоих Home-версиях ОС. Недовольство подобным положением дел было несколько смягчено тем фактом, что в Vista был значительно упрощен переход от одной версии к другой. В отличие от XP Home и XP Professional, где полная переустановка системы была единственным способом перехода между версиями, в Vista есть функция Anytime Upgrade, которая позволяет довольно легко перейти, скажем, от Home Basic до Ultimate.

    Почему именно модульность?

    Есть несколько доводов в пользу модульного подхода, который, похоже, станет будущим для Windows. Для Server 2008 это означает, что не будут устанавливаться ненужные сервисы, меньшее количество кода будет выполняться на сервере, и, следовательно, этот сервер будет более безопасным. С другой стороны, если компоненты ОС будут предоставляться в виде "Live"-утилит, то будет меньше поводов нападок на Microsoft со стороны антимонопольных организаций (раз эти компоненты больше не привязаны к ОС, то Microsoft не может использовать их для установления монополии на рынке ПО для настольных ПК).

    Но самой важной причиной, по крайней мере для Microsoft, является экономическая целесообразность. Для корпораций, чья деятельность зависит от бизнес-приложений, работающих только под Windows, ОС от Microsoft значит гораздо больше, чем для домашних пользователей, которым нужен только доступ к электронной почте и Интернету. Домашние пользователи не столь зависимы от Windows. Возможно, они несколько привыкли к ней, но если для них это станет невыгодным, они всегда могут попробовать поработать с одним из тех модных "яблочных" компьютеров, которые активно рекламируются. С другой стороны, многие предприятия вынуждены работать со специальным ПО; если они не смогут его использовать, они не смогут вести дела, а переделка этих приложений под другую платформу очень дорого стоит. В итоге получаем, что предприятия готовы будут заплатить больше за их копии Windows, нежели домашние пользователи, поскольку для них лицензии Windows более важны.

    Однако, за одну отдельную лицензию Windows и те и другие платят одинаково. Это означает, что цена должна ниже, потому как Microsoft не хочет отпугнуть домашних пользователей, для которых Windows не может стоить дорого, иначе они просто не смогут себе позволить ее приобрести.

    К сожалению для Microsoft, это означает, что корпоративные пользователи тоже будут платить за Windows меньше его реальной стоимость для них. Они могут заплатить лишь низкую, дружественную к домашнему пользователю цену, несмотря на то, что они бы могли заплатить за нее и больше, если бы пришлось. Для Microsoft это означает потерянную прибыль; такая ситуация, когда покупатель платит за товар меньше, чем самая высокая цена, которую он мог бы заплатить, экономисты называют "упущенной прибылью".

    Если бы каждый клиент компании платил бы ровно столько, сколько он мог бы выделить, то для Microsoft это означало бы увеличение дохода. Однако, для компаний, продающих готовые продукты, очень трудно скорректировать цены для достижения максимальной прибыли. Компании не договариваются о цене с каждым клиентом; они (или рынок) устанавливают одну цену, которую платят все, и им остается лишь надеяться, что это цена может дать им лучшее соотношение между всем проданным товаром и доходом с одной его единицы.

    Возмещение упущенной прибыли

    Для бухгалтеров и экономистов продажа нескольких версий одного и того же программного обеспечения является частичным решением "проблемы" упещенной прибыли. Вместо того, чтобы продавать одну версию Windows по одной цене, они продают две версии (одна - для домашних пользователей, одна - для предприятий) по разным ценам. До тех пор, пока есть какая-нибудь незначительная особенность, делающая бизнес-версию обязательной для предприятий, но при этом не играющая никакой роли для домашних пользователей, корпоративные клиенты будут платить за свое более дорогое ПО, а домашние пользователи будут придерживать своей, более дешевой домашней версии. Такое дискриминационное ценообразование позволяет Microsoft увеличивать доход, забирая ту его часть, которая иначе была бы потеряна как утерянная прибыль.

    Windows XP был первым примером такого подхода; XP Home и XP Professional были практически идентичны. Но XP Home не могла подключаться к домену Windows, поэтому не подходила для типичного использования на предприятии. Vista пошла еще дальше. Home Premium и Business более-менее соответствуют старым XP Home и XP Professional соответственно, но для Vista также был добавлен Home Basic - для еще более дешевых и малопроизводительных систем, и Ultimate - для обеспеченных пользователей и энтузиастов, которые просто обязаны иметь у себя все доступные функции ОС вне зависимости от того, будут они их использовать или нет.

    Поскольку у Vista есть больше версий, для нее более сильна потребность в продуктах, которые будут вносить в них различия, оправдывающие их цену. К тому же, поскольку Vista пытается раздробить относительно однородные рынки на более мелкие группы (XP Home была заменена Home Basic, Home Premium и Ultimate, тогда как на смену XP Professional пришли Business и Enterprise), то подобное дифференцирование стало намного более трудным.

    В настоящее время различия между версиями Vista распределены произвольно. Если вы делаете выбор в пользу Home Premium, а не Home Basic, то вы получаете много дополнительных функций: воспроизведение DVD, Media Center, Aero Glass. Вы не сможете купить какую-либо одну из этих опций - все или ничего. Это ограничивает возможность дифференцировать цены между различными версиями. Если вы хотите иметь Home Basic и некоторые дополнительные возможности от Home Premium, Microsoft по-прежнему должна назначать цену на обновление до Home Premium, так что вам придется заплатить чуть больше, чем вы хотели, для перехода на лучшую версию. Если разница в цене будет слишком большой, то рассматривать возможность перехода на Home Premium будут только те пользователи, которым нужны все ее преимущества.

    Модуляризация ОС смогла бы решить эту проблему ценообразования. Она обеспечивает возможность очень эффективного дифференцирования цен. Вместо того, чтобы платить полную цену за переход от Home Basic к Home Premium для получения нужных вам функций, вы могли бы покупать, например, только поддержку DVD и функций автоматического резервирования.

    Это подход может быть весьма универсальным; допустим, у вас есть Home Basic, но вам нужны поддержка DVD от Home Premium и функцию резервирования системы в образ от Business. Сегодня, для того, чтобы получить обе эти возможности, вам потребуется приобрести Vista Ultimate, это весьма существенная разница в цене. С модульным Windows вы могли бы выбрать только нужные вам функции и заплатить соответствующую цену. Нельзя сказать, что Microsoft обязательно должна позволить настолько мелкое разделение системы на компоненты, но это было логичным продолжением того процесса, которые мы имеем сегодня. На практике, я ожидаю увидеть появление некоторого количества различных ролей (включающих в себя, скажем, по десять функций), которые можно было бы покупать и устанавливать независимо друг от друга.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Опубликован список будущих версий Windows 7
  • Мнения о возможных версиях Windows 7
  • KMS-кряк для Windows Vista Home Basic и Home Premium
  • Windows Vista можно будет скачать в интернете
  • Новые программы перехода на Windows Vista от Microsoft


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+