главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Microsoft работают над "едиными приложениями" для настольных версий и UWP
  • WhatsApp решил самую раздражающую проблему всех мессенджеров
  • На Xiaomi опять подали иск: кто и почему судится с китайской корпорацией
  • Функция Copypaste в Windows 10 изменится уже этой осенью
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • После очередного обновления Windows 10 из диспетчера устройств исчезла функция
  • Потеря потенциальных покупателей

    Примером того, как первые шаги Microsoft в направление модуляризации уже сейчас вредят продажам потребительских версий Windows, может служить моя любимая функция в Vista - Previous Versions. Эта функция не нова, она была еще в Windows Server 2003. Но Vista является первой ОС, которая перенесла ее на настольные компьютеры. С помощью Previous Versions Windows делает копии все файлов на моем жестком диске. Если я случайно удаляю или перезаписываю файл, то я смогу просмотреть доступные более ранние версии этого файла и восстановить их. Это походит на полное резервное копирование моего жесткого диска с интервалом в несколько часов, когда я могу немедленно восстановить любые мои файлы.

    Мне нравится Previous Versions.Эта функция много раз выручала меня в сложных ситуациях: удаление не той папки или перезапись документа, когда надо было нажать "Сохранить как". Ее пользовательский интерфейс несколько неуклюж, но несмотря на это, эта функция превосходна. Польза от ее использования очевидна; в то время, когда даже по телевизору рекламируют платные он-лайн сервисы для резервного копирования, например, фотографий, становится ясно, что сегодня для многих пользователей становится очень важным факт наличия функций восстановления файлов в случае их случайной потери, особенно в связи с увеличением популярности цифровых фотографий и другого подобного цифрового контента. Так что на первый взгляд кажется вполне очевидным то, что подобные функциональные возможности должны понравиться домашним пользователям.

    К сожалению, по какой-то причине руководство Microsoft решило, что Previous Versions должна быть "бизнес-функцией". Ее нет в Home Basic и Home Premium. Таким образом, Previous Versions, которую было бы очень просто продать и которую хотели бы заполучить многие, недоступна для тех пользователей, которые могли бы извлечь из нее максимальную выгоду (в конце концов, у домашних пользователей нет хорошего файлового сервера с централизованным управлением и регулярным резервных копированием). Microsoft же в свою очередь не может использовать Previous Versions как маркетинговых ход, поскольку пользователи, которые могли бы стать объектом подобной рекламной компании, не смогут получить эту функцию для своих Windows. Так что, когда домашние пользователи спрашивают своих более сведущих в этих делах знакомых, стоит ли им покупать Vista, вместо того, чтобы услышать нечто вроде "Да, в ней есть множество прекрасных функций", они слышат "не стоит, это всего лишь более медленная версия XP".

    Борясь с потребительским излишком путем ограниченной модуляризации Windows Vista, Microsoft жестко определила, что должно стать ее ведущим продуктом, закрепляя хорошие функциональные особенности за отдельными сегментами рынка. Компания оттолкнула своих пользователей, причем даже тех (а может быть и особенно тех), кто прежде всегда первыми переходили на новые версии ОС и были главными приверженцами продукции Microsoft. И это понизило силу их платформы, потому как теперь она не является единственной платформой для разработчиков ПО. Ни один из конкурентов Microsoft (Apple или дистрибутивы Linux) не пошел таким путем. Ни один из них не стал сегментировать рынок подобным образом. Пользователи могут привести в пример установщики дистрибутивов Linux, которые могут быть названы "модульными", но Linux никогда не обладала такой концептуальной силой (как целевая платформа для ПО) как Windows, и это одна из причин такой ситуации. И, поскольку программное обеспечение Linux чаще всего бывает бесплатным, проблема потребительского излишка перед ним не стоит. Такая модель может работать для Linux, но это не означает, что она будет также хороша и для Windows.

    Модуляризация и связанное с ней ценообразование могут быть выгодны для бухгалтеров и экономистов. Но это плохо для потребителей, плохо для Windows, и, в конечном счете, плохо для Microsoft. Состоящий из отдельных модулей Windows, или что еще хуже, модульный Windows, основанный на системе подписки, подрывает основы и главные цели ОС Windows. Если это произойдет, то это будет траурной песней для всей платформы Windows.

    Не все так плохо

    В Microsoft работает немало действительно грамотных сотрудников и многие из них без сомнения понимают, что тот вид сегментации рынка, который был реализован посредством Vista, вредит Windows. Действительно, из множества электронных писем, связанных с иском по делу "Vista Capable", мы знаем, что даже в пределах компании многие были недовольны Vista Home Basic как раз по причине того, что ее существование вредит целостности платформы Vista. К сожалению для Microsoft и ее клиентов, люди, которые в компании принимают решения или не понимают этого или их это мало заботит. Но в Microsoft не могли не заметить то, как холодно была принята Vista, как низка ее популярность и в среде обычных пользователей и в среде корпоративных клиентов, а также они просто не могли не обратить внимание на провал Vista Capable.

    Подобный метод управления превалирует над Vista и те же люди управляют и политикой продаж в отношении Windows Server 2008 и SQL Server 2008. Хотя обе эти производственные линейки в прошлом использовали разные методики сегментации рынка, в версиях 2008 года они увеличивают количество различных версий, и, таким образом, увеличивается фрагментирование платформ. Но в идеальном мире Microsoft признала бы неразумность выбранных ею путей и сделала бы Windows 7 более связной платформой. Или даже не так - в идеальном мире Microsoft, по крайней мере, пересмотрела бы состав Vista Home Basic и снизила бы цену на Home Premium, но сделать это означало бы для компании признание своей ошибки. Так что, если предположить такое развитие событий, то Windows 7 вышла бы с меньшим числом доступных версий. Даже три версии - домашняя, бизнес и "все-в-одном" - улучшили бы сложившуюся ситуацию.

    Используя такой более экономный подход к формированию основной платформы, можно было бы использовать некоторые идеи из модульного подхода. Если мы посмотрим за пределы обычных опциональных компонентов (таких как роли в Windows Server 2008), мы можем увидеть, что Microsoft может распространять некоторые функциональные компоненты, которые сегодня встроены в Vista, отдельно. Брэнд Windows Live используется для многих программ, которые могут эффективно заменять встроенные в Vista функции; к примеру, Windows Live Photo Gallery заменяет Windows Photo Gallery и Windows Live Mail заменяет Windows Mail. Если бы Windows можно было полностью освободить от этих компонентов в пользу их Windows Live-аналогов, то это было бы хорошо как для Microsoft, так и для пользователей.

    Преимущества для Microsoft, как уже ранее говорилось, заключаются в том, что бесплатные, скачиваемые дополнения лишены тех антимонопольных проблем, которым подвержены встроенные функции. Это позволило бы сделать приложение, которое сегодня является частью Windows, более функциональным, не опасаясь при этом неприятных антимонопольных судебных разбирательств. Это также способствовало развитию таких приложений вне жизненного цикла Windows. Вместо того, чтобы ждать три года до того, как можно будет реализовать новые функции почтового клиента вместе новым релизом Windows, можно было бы делать это через гораздо меньшие интервалы времени в жизненном цикле автономного почтового клиента. Так что Microsoft могла бы заполнить перерывы между релизами версий своих ОС выпусками новых и улучшенных версий приложений, а пользователям бы стало доступно больше бесплатных программ.

    Примером реализации такого подхода является Apple. Набор iLife (iPhoto для управления фотографиями, iMovie для создания домашнего видео, iDVD для редактирования DVD и т.д.) может обновляться независимо от Mac OS X и многие приложения iLife получили очень высокую оценку (особенно музыкальная программа GarageBand). Выгода для Apple заключается в том, что iLife поставляется с новыми компьютерами Mac и впоследствии за обновления следует платить 79 долларов. Вполне естественно взимать плату за обновления к распространяемым таким путем приложениям, хотя у Microsoft вряд ли получится делать то же самое.

    Подобный поход, далекий от разрушения платформы, позволил бы Microsoft сделать Windows более привлекательной для клиентов. Сделав дополнительные компоненты Windows способными к замене на более качественные аналоги, ограничивая тем самым модульность ОС только неосновными компонентами, Microsoft сделала бы Windows лучшей рабочей средой с лучшим программным обеспечением. Единственный вопрос заключается в том, согласятся ли пойти этим путем те люди, которые принимают решения в компании, или же они продолжат придерживаться той разрушающей стратегии, начало которой положила Vista.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Dazila
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Опубликован список будущих версий Windows 7
  • Мнения о возможных версиях Windows 7
  • KMS-кряк для Windows Vista Home Basic и Home Premium
  • Windows Vista можно будет скачать в интернете
  • Новые программы перехода на Windows Vista от Microsoft


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2020 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+