главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • В своей недавней статье «В Windows 7 нас ждут новые и улучшенные встроенные приложения» (Be Ready for New and Improved Applets in Windows 7) я упоминал, что три из четырех стандартных встроенных приложений Windows снабдили новыми функциями и улучшенным пользовательским интерфейсом. В последовавшем за этим обсуждении многие читатели высказали недовольство тем, что пользователей вообще вынуждают мириться со стандартными апплетами Windows.

    Что ж, для тех, кто жаловался, и для тех, кто на протяжении многих лет был вынужден терпеть встроенные приложения Windows в своей системе, даже не пользуясь ими, у меня есть хорошие новости! Выпустив предварительную производственную версию Windows 7 RC, Microsoft наконец дал пользователям возможность самостоятельно решать, какие стандартные функции ОС оставить, а какие отключить.

    Думаю, можно сказать, что Microsoft наконец поддался на уговоры пользователей, которым всегда хотелось выбирать приложения самостоятельно. Хотя наверняка определенную роль сыграли и антимонопольные судебные иски.

    В этой статье я расскажу, какие стандартные функции из Windows 7 убрали, а какие теперь можно отключить.

    Унесенные ветром

    Начнем с тех встроенных приложений, которых в Windows теперь не будет, — это Movie Maker, Календарь Windows (Windows Calendar), Почта Windows (Windows Mail) и Фотогалерея Windows (Windows Photo Gallery). Теперь их можно будет устанавливать или запускать через Windows Live. Почта, Фотографии и Календарь уже давно являются одной из составляющих Windows Live. Теперь этот список пополнился Movie Maker. Бета-версию приложения можно загрузить с сайта Windows Live уже сейчас.

    Отключение функций Windows

    Возможность отключать определенные функции системы существует в Windows уже давно. Например, в утилите «Установка и удаление программ» (Add/Remove Programs) Windows XP есть раздел «Установка и удаление компонентов Windows» (Windows Components Wizard), где можно удалить отдельные (правда, немногочисленные) компоненты системы.

    В Windows Vista утилиту переименовали во «Включение или отключение компонентов Windows» (Windows Features), а пользовательский интерфейс упростили, представив все компоненты в виде одного дерева объектов. Количество функций, которые можно отключить, возросло (главным образом потому, что стало больше самих компонентов системы), однако приложения, которые Microsoft назначил главными компонентами Windows, отключить по-прежнему нельзя.

    В Windows 7 утилита «Включение или отключение компонентов Windows» позволяет отключить и некоторые из этих главных компонентов. Самое удивительное — это, конечно, возможность удалить Internet Explorer (рис. A).

    Microsoft сдается: список встроенных приложений Windows 7 сократят
    Рисунок A. В Windows 7 можно отключить целый ряд стандартных функций.


    Если вы предпочитаете Firefox или Chrome, можете просто снять флажок с Internet Explorer 8, чтобы его отключить. И это еще далеко не все!

    Записываете DVD с помощью Nero? Можете отказаться от Windows DVD Maker. Если вам не нужен Windows Media Center, его тоже можно отключить. Предпочитаете iTunes? Уберите Windows Media Player.

    Терпеть не можете мини-приложения? Откажитесь от Платформы мини-приложений Windows (Windows Gadget Platform), и вы их больше никогда не увидите. Любите функцию поиска Google Desktop? Уберите Поиск Windows (Windows Search). Работаете только с PDF? Отключите поддержку XPS.

    Здорово! Выбор действительно есть!

    Но что значит в данном случае «отключить»?

    Сами понимаете, это не то же самое, что «удалить». И поскольку эти функции должны быть сначала установлены, чтобы их потом можно было включать и отключать, значит, это совсем не то же самое, что выбирать нужные компоненты при установке. Вот как это объясняется в блоге Engineering Windows 7:

    «Если функция отключена, воспользоваться ею невозможно. Могу успокоить тех, кого волнуют проблемы безопасности: исполняемые файлы и файлы данных, необходимые для отключенных приложений, не загружаются операционной системой и недоступны пользователям компьютера».

    Преимущества отключения перед удалением объясняются следующим образом:

    «Эти файлы конвейеризуются, чтобы отключенные функции можно было при необходимости включить, даже не располагая установочным диском».


    Некоторые апплеты остаются

    Чуть не забыл: несмотря на то, что в Windows 7 можно будет отключить едва ли не все вообразимые встроенные функции, Блокнот (Notepad), WordPad, Калькулятор (Calculator) и Paint в их число не входят. Но зато три из этих четырех приложений снабдили новыми функциями и новым интерфейсом.

    А что думаете вы?

    Предпочитаете ли вы пользоваться аналогами встроенных приложений Windows от сторонних поставщиков? Сделает ли возможность отключать большинство стандартных функций Windows 7 более привлекательной , по вашему мнению? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Исключенные из Windows 7 приложения вошли в пакет Windows Live Essentials
  • Microsoft признает, что пользователи смогут отключать IE 8 в Windows 7
  • В Windows 7 нас ждут новые и улучшенные встроенные приложения
  • Windows 7 потеряет встроенные приложения
  • Windows Live Wave 3 доступна для загрузки
    1. #6

      Молодцы ребята-создатели! Буфер обмена у нас совершенно ненужная весч, в которую не нужно сохранять пару-тройку последних копирований. Зачем спрашивается.... Хотя, нет, зачем вообще пользователю доступ в буфер? Ведь можно ВЕСЬ объем текста просто заново перепечатать, чтоб пользователю не заморачиваться и не лезть туда. Ведь намного проще перепечатать, правда?
      Мсдос, весьма хорошая программка для работы с турбопаскалем. Зачем студенту учиться программированию? Ведь создатели винды7 могут все запрограммировать КАК НАДО! Зачем эта программа? Все равно устарела, а обучаться не на чем...
      В общем виндовс 7 - полная, хм, СВИНЬЯ!

    2. #5

      всё правельно делают, kap21 не понимаю твоего не довольства,
      не хочеш не отключай, а мне так половина функций не нужна и нафига они будут болтаться в системе. Да и вообще моё мние что система должна устанавливаться голая а все остальные функции по желанию юзера. Да и ведб не гого из вас не застовляют отключать компоненты, это теб косается kap21

      levit_1,
      грамотей, бу га га

    3. #4

      kap21, ну так ведь regedit.exe еще пойди найди, он глаза не мозолит, а вот Медиа Плеер таки мозолит smile Конечно, не хочешь - не пользуйся, но юзвери вообще народ раздражительный... winked

    4. #3

      Не понимаю, почему Майкрософт должен вообще что-то давать юзерам отключать?
      Давайте все на фиг поудаляем и cmd.exe и regedit.exe ведь юзеры то же большинство этими и другими программами не пользуются! Бред? бред :)
      Вот то же самое я думаю и о возможности отключения IE8. Сколько раз сталкивался, что есть сайты, которые можно корректно юзать только с помощью IE, никакой другой корректно не может с ними работать)

    5. #2

      Спасибо за интересные мысли. Сохранил на комп, вдруг пригодиться...

    6. #1

      Вот Movie Maker зря убирают. Хорошая прога.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+