главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Если бы речь шла исключительно о ценах, без учета функциональности и доступных средств управления, Hyper-V уже давно бы победил EMC VMware vSphere в борьбе за звание лидера среди решений для виртуализации. Но разумеется, стоимость не может быть единственным фактором, определяющим выбор продукта для виртуализации. Именно поэтому дела у VMware обстоят так хорошо.

    http://datum-s.ru

    Однако с выходом Windows 8 Server ситуация может перемениться.

    Почему я думаю, что акции Hyper-V могут вырасти? Потому, что в Windows 8 Server функциональность этого компонента значительно расширится. Конечно, вряд ли Hyper-V превзойдет VMware, но сам факт, что все эти новые функции достанутся пользователям без дополнительных затрат, несомненно, делает его более конкурентоспособным, а в некоторых ситуациях – наилучшим решением. Ниже перечислены нововведения, которые, по моему мнению, могут склонить многие организации в пользу Hyper-V.

    Повышенная масштабируемость. Поддержка 160 логических процессоров и 2 Тбайт памяти на хост, 32 виртуальных процессоров и 512 Гбайт памяти на виртуальную машину, а также новый формат VHDX значительно повышают масштабируемость Hyper-V, снимая те ограничения, которые сейчас накладывает отсутствие возможностей для расширения.

    Новый формат VHDX. Новый формат виртуальных жестких дисков позволяет использовать более крупные блоки – 16 Тбайт против нынешних 2 Тбайт для VHD.

    Расширенные возможности для хранения данных. Для виртуальных гостевых систем теперь доступны виртуальные соединения Fibre Channel. Кластеры могут подключаться к SAN при помощи адаптеров главной шины (HBA) физического хоста, при этом на каждую виртуальную машину можно выделить до четырех виртуальных адаптеров. Новая функция Storage Live Migration позволяет перемещать виртуальные диски между разными типами накопителей (NAS, DAS, SAN) для расширения дискового пространства, причем без отключения пользователей.

    Улучшенная сетевая функциональность. Hyper-V в Windows 8 Server включает новый, расширяемый виртуальный коммутатор, который позволяет сторонним коммутаторам работать с сетью Windows 8 Server. VMware сегодня работает только с коммутаторами Cisco. Кроме того, в Hyper-V добавлена возможность группировки сетевых интерфейсных плат (NIC). Справедливости ради, стоит отметить, что в VMware эта функция поддерживается уже давно.

    Новые возможности виртуальной миграции. В Windows 8 Server для миграции виртуальных машин между серверами не требуется наличие кластерной конфигурации Hyper-V: вместо этого поддерживается онлайн-миграция без общих ресурсов. Текущая версия Hyper-V позволяет переносить виртуальные машины с одного сервера на другой только в том случае, если они принадлежат к общему тому кластера (CSV). В Windows 8 Server можно переносить виртуальные машины с одного сервера на другой даже при отсутствии общего хранилища – вместо этого можно использовать локальное дисковое пространство. Другими словами, Hyper-V не требует наличия SAN, но позволяет хранить виртуальные машины на файловых серверах. Стоит учесть, что онлайн-миграция не является опцией высокой доступности и предназначена исключительно для плановых перемещений, а не для преодоления отказа. У VMware есть продукт с аналогичной функциональностью, который, однако, требуется приобретать отдельно: vSphere Storage Appliance.

    Многопоточная онлайн-миграция. Hyper-V в Windows Server 2008 R2 позволяет переносить между серверами не больше одной виртуальной машины за раз, в то время как vSphere поддерживает параллельную миграцию нескольких систем. В Windows 8 Server, судя по всему, ограничение на количество одновременных миграций в Hyper-V отсутствует.

    Повышенная производительность. Новый движок ODX снижает нагрузку на центральный процессор при передаче данных, если общая серверная подсистема хранения поддерживает данную технологию. В таком случае за обработку копирования отвечает процессор системы хранения, что позволяет разгрузить центральный процессор виртуальной системы. Кроме того, Hyper-V в Windows 8 Server позволяет привязать виртуальную машину к определенным ядрам процессора, чтобы она всегда имела доступ к выделенным ресурсам.

    Резервное копирование и восстановление виртуальных машин. Функция Hyper-V Replica позволяет создать на другом компьютере копию виртуальной машины, которую можно использовать для восстановления основной виртуальной машины в случае сбоя. Это прекрасный вариант для преодоления отказа сервера, который также можно использовать и для преодоления отказа в масштабах всего офиса без дополнительных затрат. У VMware аналогичная функциональность под названием vSphere Replication реализована в решении vCenter Site Recovery Manager, которое требуется приобретать отдельно.

    Возможности Hyper-V в Windows 8 Server выглядят многообещающе. Конечно, не стоит забывать, что на данный момент Windows 8 Server находится на ранних стадиях разработки, а публичный релиз состоится не раньше, чем в конце 2012 года, так что окончательные выводы делать пока рано. Тем не менее, уже очевидно, что Microsoft прилагает все усилия к созданию продукта, способного конкурировать с VMware. Правда, VMware тоже не сидит сложа руки и продолжает развивать свои продукты, так что к выходу Windows 8 Server функциональность vSphere наверняка расширится.

    Тем не менее, я по-прежнему ставлю на Microsoft. Я пользуюсь этим решением на повседневной основе, наблюдал за его развитием на протяжении нескольких лет и не сомневаюсь, что с выходом версии 3 в Windows 8 Server круг поклонников Hyper-V расширится, и даже приверженцы VMware оценят низкую стоимость и широкую функциональность этого продукта.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Windows 8 включит в свой состав Hyper-V
  • Виртуализация от Microsoft абсолютно бесплатно
  • Новая система управления виртуальными машинами появится уже в сентябре
  • Финальная версия средств виртуализации Microsoft Hyper-V выйдет в августе


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+