С выходом Windows Server 2008 R2 пришла пора пересмотреть традиционные механизмы развертывания серверных систем. Рик Вановер (Rick Vanover) вкратце рассказывает о доступных вариантах.
Развертывание сервера может оказаться невероятно простой задачей при использовании правильных методов. Релиз Windows Server 2008 R2 — прекрасный повод пересмотреть принятый в организации подход с учетом всех доступных опций. Виртуальные машины сегодня играют не последнюю роль в центрах обработки данных, и это также влияет на выбор механизма развертывания.
В большинстве случаев развертывание серверных систем может осуществляться по одному из описанных ниже методов (перечислены далеко не все, отсортированы в соответствии с моими личными предпочтениями).
• По шаблону виртуальной машины. Самый, пожалуй, простой и быстрый вариант развертывания — это использование уже готового виртуального сервера с небольшой корректировкой его параметров. В среде VMware на это уходит всего несколько минут. На мой взгляд, этот метод наиболее привлекателен, поскольку требует минимального набора дополнительных компонентов и дает быстрый результат.
• С использованием автоматизированных механизмов развертывания Microsoft. С выходом Windows Server 2008 R2 и Windows Vista многие автоматизированные механизмы развертывания — в том числе Windows Deployment Services и Microsoft Deployment Toolkit 2010 — теперь поддерживаются на обеих платформах. Кроме того, доступны такие функции, как загрузка PXE.
• Развертывание вручную по установленной процедуре. Если в корпоративной сети используются в основном виртуальные машины, собрать и настроить раз в год две-три физических системы не так уж сложно. Причем скорее всего, это будут системы с особыми характеристиками, не вписывающиеся в основную серверную инфраструктуру.
• Клонирование. Раньше осуществлять клонирование с помощью Sysprep в Windows Server 2003 и более ранних версиях было довольно легко, но с выходом Windows Server 2008 этот процесс стал восприниматься как утомительный и непривлекательный.
А как вы осуществляете развертывание Windows Server 2008 R2 и других версий Windows Server? Поделитесь своим опытом в комментариях.