Механизм развертывания Windows Server 2008 надо начинать разрабатывать уже сейчас
Если Windows Server 2008 еще не входит в инфраструктуру компьютерной сети вашего предприятия, начинать подготовку к развертыванию системы надо уже сейчас. Но прежде чем погружаться в особенности этого процесса, можно для начала воспользоваться автоматическим механизмом развертывания. В этой статье мы расскажем о том, что это такое и как он работает. (См. статью Стоит ли переходить на Windows Server 2008? -прим. ред.)
Механизмы развертывания продуктов Windows Server всегда были болезненной темой в ИТ-сообществе. Большинство администраторов выступает за ручную установку серверных систем, подкрепляя свою позицию разнообразными внушительными аргументами. Тем не менее, механизмы автоматического развертывания позволяют значительно сэкономить время и предотвратить возникновение проблем, связанных с расхождениями в конфигурации разных систем. К тому же, другие подобные технологии – например, клонирование виртуальных машин – хоть и позволяют достигнуть желаемого результата, но не являются нативными инструментами операционной системы. Тут-то на сцену и выходят службы развертывания Windows (Windows Deployment Services, WDS).
Сколько бы систем Windows Server 2008 уже не было установлено на вашем предприятии, правильно настроить и запустить WDS никогда не поздно. Ведь Windows Server 2008 предлагает серверным администраторам целый ряд новых привлекательных функций: зона GlobalNames, упрощенный механизм изменения объема жестких дисков, улучшенный планировщик заданий и многое другое. Веб-разработчикам, с другой стороны, не терпится установить и протестировать свои веб-приложения с использованием новых функций IIS 7, доступных только в Windows Server 2008.
В этих условиях спрос на новую серверную ОС неизбежно будет расти, поэтому WDS стоит подготовить уже сейчас. WDS выступает в качестве серверной роли, которую легко установить из Консоли управления сервером (Server Management console). На рис. A показано добавление роли WDS.
Рисунок A
После установки роли необходимо изменить некоторые параметры конфигурации (в том числе, настройки диапазона DHCP и механизм управления файлами образов установочных дисков Windows), прежде чем система сможет начать получение образов с сервера WDS. Можно также выбрать опцию автоматической установки (Unattended Installation), при которой к образу привязывается специальный файл unattended.xml.
Не поленитесь уже сейчас разобраться в принципах функционирования WDS хотя бы на тестовой машине, чтобы в дальнейшем сделать процесс перехода с Windows Server 2003 на Windows Server 2008 как можно более простым и гладким.