главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • С тех пор как Microsoft перевернула с ног на голову компьютерный рынок, два года назад выпустив Windows 8, на повестке дня без конца стоит вопрос о современных гибридных компьютерах: смогут ли продажи таких устройств замедлить или даже повернуть вспять давно идущий спад ПК? В нынешнем году ситуация наконец прояснилась. Благодаря сочетанию ряда факторов новые гибридные компьютеры, похоже, нашли свою нишу.

    2014-й – год гибридных компьютеров?


    Сразу уточню: я не думаю, что гибридные компьютеры в нынешнем году совершат некий рыночный прорыв. Но я уже давно считаю, что за ними будущее компьютерного рынка, и потому до сих пор был удивлен довольно медленной динамикой. Теперь, судя по всему, картина начала меняться.

    Для начала, пожалуй, стоит договориться о терминах. Обозначение «компьютер 2-в-1» обычно используют для любых современных устройств с Windows 8 или новее, которые могут работать как минимум в двух режимах – чаще всего как планшет и обычный ноутбук. Но некоторые гибридные компьютеры – это уже «3-в-1», «4-в-1» и так далее, потому что они поддерживают более двух режимов работы.

    Однако важнее другое (по крайней мере, на мой взгляд): такая гибридность может достигаться двумя разными способами – за счет использования съёмной клавиатуры или поворотного экрана. Поэтому я термином «2-в-1» обозначаю устройства, которые по сути являются планшетами (то есть вся начинка у них сосредоточена под экраном) и имеют в комплекте (или в опциях) съемную клавиатуру для превращения планшета в ноутбук. У гибридных компьютеров из второй категории – трансформеров – экран не отделяется, а вращается, позволяя превратить ноутбук в толстый и тяжелый планшет.

    Surface Pro 3 – компьютер «2-в-1», как и все модели Surface. В исходном состоянии это планшет, но к нему можно пристегнуть клавиатуру Type Cover и использовать его как ноутбук.

    2014-й – год гибридных компьютеров?


    А вот Lenovo Yoga 2 Pro – типичный трансформер, потому что в оригинале это ноутбук. Но благодаря уникальному шарниру, устройство поддерживает четыре режима работы: ноутбук (что очевидно), планшет (толстый и тяжелый), презентация (домиком) и консоль (экран развернут наружу).

    2014-й – год гибридных компьютеров?


    Каждый тип гибридных ПК по-своему многофункционален. Преимущество «2-в-1», например, – возможность использовать устройство как обычный планшет, но при желании подключить к нему клавиатуру, как у Microsoft Surface, Dell Venue 11 Pro и нового ThinkPad 10, среди прочих. При этом абонентское обслуживание компьютеров ничем не отличается от обслуживания простого ноутбука. С другой стороны, трансформеры наиболее удобны для тех, кому требуется преимущественно ноутбук, но иногда нужен и планшет. Это хороший шаг в направлении мультисенсорного будущего.

    Поскольку все гибриды – полноценные компьютеры, любой из них можно превратить в настольный компьютер, подключив к док-станции, что делает такие устройства еще функциональнее. Я уже давненько не встречал на конференциях модных блогеров, пытающихся с деловым видом что-то строчить на беспроводной клавиатуре, подключенной к доку с iPad. Люди перестали притворяться, что это удобно. Зато в случае с гибридами, которые по сути – настоящие компьютеры, это действительно удобно, и притворяться не надо.

    Широкий выбор по-прежнему остается обоюдоострым мечом компьютерной отрасли. Ни один из форматов не имеет неоспоримых универсальных преимуществ перед другим, отчасти поэтому-то и встает вопрос о жизнеспособности таких устройств по сравнению с традиционными компьютерами или связками «обычный ноутбук/ультрабук плюс планшет».

    И это только одна проблема. Другая заключается в том, что гибридные компьютеры появились в период самого сильного спада компьютерного рынка за всю его историю. Первые модели работали под управлением Windows 8, поэтому пострадали от ее негативной репутации. Устройства первого поколения, выпущенные года полтора назад, были недоработанными, некоторые притом поставлялись с малопопулярной Windows RT, а производители прикладывали недостаточно усилий к их продвижению, поскольку еще не имели уверенности в будущем.

    В нынешнем году ситуация наконец начала меняться. Появились по-настоящему интересные и притом не слишком компромиссные модели – например уже упомянутые Surface Pro 3, Dell Venue 11 Pro, ThinkPad 10 и Lenovo Yoga 2 Pro. Чтобы понять, что я имею в виду, достаточно сравнить Surface Pro 3 с Surface 2 или Surface Pro 2: гибриды второго поколения были компромиссными во многих важных отношениях, в то время как Pro 3 – первое устройство Microsoft, одинаково хорошо вписавшееся и в компьютерный, и в планшетный миры. Лозунг «Никаких компромиссов!» у Microsoft, по понятным причинам, сейчас в моде, но Surface Pro 3 ему реально соответствует.

    Windows 8 тоже стала лучше. Мои постоянные читатели уже в курсе, что Windows 8.1 и Windows 8.1 Update 1 значительно усовершенствовали оригинальную систему и что теперь пользоваться ею гораздо удобнее, вне зависимости от формата устройства. При этом Windows 8.x продолжит совершенствоваться и в нынешнем году, и в следующем.

    Цены стали привлекательнее. Многие упомянутые мной модели, конечно, весьма дороги. Но здесь ситуация такая же, как на автомобильном рынке: лучшие технологии сначала дебютируют в топовых «мерседесах» и прочих люксовых авто, а потом становятся доступны и в нижних ценовых сегментах. А поскольку Windows теперь бесплатна (то есть, пардон, стоит $0) для бюджетных устройств и предлагается по сниженным ценам для недорогих компьютеров, в перспективе нас ждут еще более функциональные и доступные модели. Мультисенсорные трансформеры – не только игрушка для богатых.

    А продажи ПК тем временем перестали падать. Наоборот, поставки планшетов – которые, как ожидалось, заменят собой компьютеры – в прошлом квартале впервые упали в годовым исчислении, чего никто не ожидал. В нынешнем году продажи планшетов вырастут всего на 12% – и это по сравнению с сумасшедшими 52% годом ранее. Планшеты – главный сегмент компьютерного рынка и альтернатива для многих пользователей, но все-таки не для всех. Они уже не считаются смертельной угрозой для компьютеров.

    Что до продаж полноценных ПК, то компания Intel недавно скорректировала свои прогнозы насчет квартальных и годовых доходов в большую сторону, поскольку рассчитывает на увеличение поставок своих микропроцессоров для персональных компьютеров (на чипах Intel основаны около 80% ПК по всему миру). Более подробна информация будет опубликована в июле, в квартальном отчете, но уже сейчас Intel поделилась кое-какими ценными сведениями.

    «В последние годы мы наблюдали снижение количества заказов в рыночном сегменте традиционных ПК, – отмечается в официальном заявлении компании. – [Но] в результате более высокого, чем ожидалось, спроса на компьютеры для бизнеса, корпорация Intel рассчитывает, что доходы во втором квартале будут [выше, чем первоначально прогнозировалось]... Изменение прогноза связано главным образом с повышением спроса на ПК для бизнеса».

    Компании всегда очень медленно обновляют оборудование и программное обеспечение, поэтому логично предположить, что нынешние изменения обусловлены во многом недавним прекращением поддержки XP. Но в прошлом многие пользователи заменяли компьютеры смартфонами и планшетами. А теперь Intel наблюдает рост продаж ПК – довольно неожиданный.

    Я по-прежнему считаю, что гибридные компьютеры – очень разумное решение. И точно так же, как в свое время тонкие и легкие ультрабуки заменили собой громоздкие ноутбуки, так компьютеры «2-в-1» и трансформеры рано или поздно заменят менее функциональные ультрабуки. Это, конечно, случится не в нынешнем году. Но этот год может стать для гибридов переломным.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Microsoft обновляет ПО для планшетов Surface
  • Новые подробности о Surface Pro 2
  • Размышления о Surface 2
  • Лучшие планшетные ноутбуки, трансформеры и ультрабуки с Windows 8
  • Surface Pro: подводя итоги


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+