главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • На третий день эксперимента по использованию планшета Surface Pro в качестве своего основного компьютера я подключил к нему монитор, веб-камеру, клавиатуру, мышь и прочую периферию, чтобы попробовать заменить этим гибридом настольный ПК.

    Surface Pro: способен ли Surface Pro заменить настольный компьютер?


    На первый взгляд, задача простая – уже не первый год существует традиция подключать портативные компьютеры к разнообразным настольным док-станциям. Но Surface Pro, как и большинство ультрабуков, для этого не предназначен, так что официально сертифицированного дока для него не существует – по крайней мере, пока. Поэтому приходится выбирать самостоятельно и мириться с необходимостью подключать устройство как минимум двумя кабелями – питания и USB.

    Те, кому еще не приходилось использовать в таком режиме что-нибудь на базе Windows, наверняка не понимают, в чем сложность. Казалось бы, все очень просто – подключил да работай. Но к сожалению, это не так, и уж по крайней мере не в случае с Surface Pro. Да и с другими устройствами, в общем-то, тоже.

    Честнее будет сказать, что удачные конфигурации случаются, но редко.

    Жена моя, например, использует сложносочиненную конструкцию из ультрабука Samsung Series 9 с USB-хабом и широкоэкранным монитором HP. Собирая и разбирая это построение, ей всякий раз приходится иметь дело с тремя проводами: от монитора (который подключается к ультрабуку специальным VGA-адаптером), от USB-хаба и от сетевого адаптера ноутбука. Жена у меня, конечно, очень терпеливая.

    Но эта изощренная конфигурация только чудом пригодна для пользования. По счастливому стечению обстоятельств, и ультрабук, и внешний монитор имеют одинаково нелепое разрешение, 1600x900 точек. Оно смотрится нормально и на 13-дюймовом экране ультрабука, и на 19-дюймовом мониторе.

    Когда разрешения не совпадают, ничего хорошего это не сулит. И в случае с Surface Pro мы имеем как раз такую проблему.

    Surface Pro и внешний монитор: неидеальная пара

    Surface Pro, как известно, оснащен HD-дисплеем с разрешением 1920x1080 точек, которое часто называют одним из главных его достоинств. Проблема в том, что размер у этого экрана – 10,6 дюйма, что для полноценного ПК ничтожно мало. Самые маленькие ультрабуки и то оснащаются 11-дюймовыми дисплеями, обычно с разрешением 1366x768 точек, причем даже этого лично мне кажется мало. Куда лучше 13 дюймов, а вообще у меня ультрабук с редким 15-дюймовым экраном разрешением 1600x900 точек, что меня вполне устраивает. На этом фоне дисплей Surface Pro кажется слишком тесным для столь внушительного (1080p) разрешения.

    На этот случай в Surface Pro предусмотрена функция увеличения масштаба элементов на Рабочем столе до 150%. В результате все значки оказываются вдвое крупнее, а Рабочий стол выглядит почти как на дисплее с разрешением 1366x768 точек.

    Стоит отметить, что масштабирование разрешения не меняет. Если вручную поменять разрешение экрана Surface Pro на 1366x768, количество отображаемых пикселей уменьшится, а вот при масштабировании нативное разрешение остается прежним – только некоторые элементы увеличиваются до заданного размера.

    Поддержка масштабирования в Windows всегда была реализована не самым лучшим образом, и чаще всего после недолгого эксперимента люди от него отказываются и возвращаются к исходным 100%, потому что некоторые элементы при увеличении выглядят дико. К тому же, такая возможность поддерживается не во всех приложениях. В программах Microsoft, включая IE и Office, значки увеличиваются, а вот Chrome, Photoshop, iTunes и большинство других настольных приложений эту настройку просто игнорируют. В результате получается мешанина разных размеров.

    Описанные недостатки масштабирования в Windows предстают во всей красе, когда требуется подключить к устройству второй экран. Задать разные масштабы для разных экранов нельзя. И если на дисплее Surface Pro с разрешением 1080p увеличение значков до 150% смотрится нормально, то на моем 27-дюймовом мониторе Planar с таким же разрешением это выглядит чудовищно. Все значки такие огромные, что Рабочий стол становится похож на экран детского пластмассового ноутбука.

    Приходится тратить кучу времени на поиски оптимального решения. Которого все равно не существует, потому что при масштабировании до 125% значки на экране Surface кажутся слишком мелкими, а на внешнем мониторе – слишком большими.

    При использовании внешнего монитора возникают и другие проблемы, способные свести с ума. При переключении между Surface и внешним экраном размеры окон постоянно изменяются. А если при этом используется док-станция вроде моей, такое переключение (с последующей перетасовкой окон) может происходить спонтанно по несколько раз на дню. Гаснет экран монитора, включается дисплей Surface, все окна перемещаются, а потом снова все мигает и возвращается в предыдущее состояние, только на Рабочем столе уже бардак.

    Короче, да здравствуют гибридные компьютеры.

    Metro нас спасет

    В будущем проблема должна решиться. Неприятности с масштабированием, о которых я постараюсь больше не писать в подробностях, касаются только Рабочего стола. В новой среде Metro переключение между дисплеями происходит куда более естественно и гораздо меньше зависит от разрешения. Metro-приложения одинаково хорошо смотрятся и на встроенном экране, и на внешнем мониторе: текст четкий, в нормальном масштабе, все кнопки на месте.

    Но пока мне приходится возиться с доком, внешним монитором и прочей периферией, поскольку я не могу ограничиться одними только Metro-приложениями. Для работы мне нужны настольные программы – Word, OneNote, Chrome, Photoshop и Skype. И я до сих пор предпочитаю Metro-альтернативам многие настольные приложения, включая iTunes, Фотоальбом Windows (Photo Gallery) и даже Paint. Когда-нибудь, возможно, Рабочий стол и отойдет в прошлое, но еще не скоро.

    Чем я пользуюсь

    Итак, я решил проверить, сможет ли инновационный планшет Microsoft Surface Pro заменить и мой 15-дюймовый ультрабук Samsung, и настольный компьютер. Не буду врать: привыкнуть оказалось нелегко, особенно в первые выходные.

    В субботу, 26 января, я выключил свой настольный компьютер и повыдергивал из него все шнуры: мышь, клавиатуру, веб-камеру, конвертер M-Audio для микрофона, колонки Bose, сетевой кабель и пару USB-кабелей для синхронизации устройств.

    У Surface Pro есть только видеовыход Mini DisplayPort и один порт USB 3.0, так что нужен какой-то USB-хаб. Но поскольку я предпочитаю не плодить без нужды кабели и к тому же хочу подключить планшет к проводной сети, вместо хаба я заказал док-станцию с USB 3.0 и видеовыходом. Мой выбор пал на модель от Plugable, поскольку она поддерживает Microsoft Windows 8.

    Surface Pro: способен ли Surface Pro заменить настольный компьютер?


    Устройство снабжено четырьмя портами USB 2.0, двумя USB 3.0, портом Ethernet и разъемом для подключения внешнего монитора с разрешением до 2048x1152 точек (или 1080p через HDMI). Док подключается одним кабелем USB 3.0, плюс нужно воткнуть в розетку сетевой адаптер Surface Pro.

    Конструкция в итоге работает, и порой я даже забываю, что у меня не настольный компьютер. Как-то друг дал мне посмотреть DVD, и я кинулся было сохранять его на компьютер в H.264, забыв, что дисковод к планшету не подключен. К счастью, для таких случаев у меня есть внешний DVD-привод (которым, впрочем, я пользуюсь все реже).

    Но порой суровая реальность напоминает мне, что планшет – не компьютер.

    То же сохранение DVD шло через внешний дисковод гораздо медленнее, чем через встроенный, и шума при этом было больше – и от привода, и от вентиляторов Surface, которые тут же включились в работу и не замолкали до завершения копирования. Вентиляторы вообще запускаются то и дело, причем порой без видимой причины, ну а некоторые задачи активируют их всякий раз без исключений: кодирование видео с приставки Hauppauge HD PVR 2 (которая мне нужна для скриншотов с Xbox 360); просмотр видео в VLC Media Player; и любые более или менее современные игры типа Bulletstorm.

    Если махнуть рукой на шум, Surface Pro прекрасно справляется с ролью настольного компьютера. Процессор Core i5 и 4 Гбайт памяти – это, конечно, ничтожно мало по сравнению с топовым Core i7 и 8 Гбайт памяти на моем настоящем компьютере, но при повседневном пользовании разница в производительности незаметна. SSD-диска на 128 Гбайт мне тоже хватает, хотя в компьютере был установлен накопитель на 256 Гбайт. Тем не менее, на планшете у меня даже осталось 32 Гбайт свободного места. К тому же, дополнительно можно использовать карты памяти и USB-накопители.

    Теперь о том, почему в первые выходные мне пришлось нелегко. Чаще всего, конечно, дело было в бесконечных «ах да, я же забыл...», которыми сопровождается любой переезд со старого компьютера на новый. Допустим, на настольном ПК я импортировал фотографии с камеры через SD-кардридер, а Surface Pro карты SD не поддерживает, только microSD, поэтому приходится подключать камеру в USB-порт на доке. Я к этому не привык и уже несколько раз совал карточку в отключенный системник под столом, а потом удивлялся, что Surface ее не видит.

    Но главные проблемы связаны с упомянутыми уже недостатками масштабирования, на борьбу с которыми я потратил чересчур много времени. Я уже пару раз готов был отказаться от эксперимента, но потом все-таки решил стиснуть зубы и перетерпеть. Наверняка рядовых пользователей это будет выводить из себя еще больше, поэтому-то я и написал так подробно о сложностях с масштабированием. Это огромный недостаток Surface Pro, и поскольку он связан с устаревшей средой Рабочего стола, на его исправление вряд ли стоит рассчитывать. Пользователи Windows мирятся с этим уже много лет.

    (Поправочка: с тех пор, как я это написал, вице-президент Mixcrosoft Панос Панэй (Panos Panay), отвечающий за Surface, пообещал, что Microsoft исправит эту проблему, и поделился собственными способами ее решения.)

    Пока что освоение Surface Pro следует у меня стандартной схеме. Сначала – море энтузиазма от знакомства с чем-то новым, потом разочарование из-за недостатков, и наконец печальное принятие компромиссов, на которые приходится идти. Но постепенно я осознаю, что у Surface Pro, несмотря на все минусы, есть кое-какие уникальные преимущества, и это примиряет меня с реальностью. К тому же, мои ожидания изначально были завышены, так что разочарование вполне предсказуемо.

    Что ж, следите за новостями!

    P.S. Чуть не забыл – кто-то просил фотографию моего рабочего стола. Вот, любуйтесь:

    Surface Pro: способен ли Surface Pro заменить настольный компьютер?


    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Surface Pro: день первый
  • Surface Pro: Сможет ли Surface Pro заменить ультрабук?
  • Apple iPad 4 и Microsoft Surface Pro – сравнение лидеров
  • Surface Pro: Разница в производительности между Microsoft Surface Pro и Microsoft Surface RT
  • Microsoft прекращает производство Surface 3



  • Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+