главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • На днях произошло два интересных события. Apple анонсировала зверски дорогую 128-гигабайтную версию iPad (что мне, в общем-то, все равно), а блогосфера бурлит слухами о том, что на 64-гигабайтном планшете Microsoft Surface Pro будет доступно всего 23 Гбайт полезного пространства. Эти две новости, к сожалению, связаны.

    Размышления о 128-гигабайтном iPad и 64-гигабайтном Surface Pro


    Начнем с iPad.

    Если бы мне сказали, что Apple собирается выпустить 128-гигабайтную версию iPad, я бы предположил, что компания уберет из своего модельного ряда 16-гигабайтную модификацию (а всего доступно шесть вариантов: с 16, 32, 64 Гбайт памяти, с Wi-Fi и Wi-Fi+LTE) и скорректирует цены на остальные, так что планшет на 32 Гбайт станет самым дешевым и будет стоить 500 долларов.

    Но не тут-то было. Apple предпочла сохранить текущий ассортимент и цены, добавив к ним 128-гигабайтную версию – еще более дорогую. Модель со 128 Гбайт памяти и Wi-Fi стоит умопомрачительные 800 долларов, а с LTE – запредельные 930 долларов. Это в два с лишним раза дороже, чем среднестатистический ноутбук с Windows (около 420 долларов).

    С ума сойти.

    «Классика Apple», как я и прокомментировал в Twitter. Но если кто-то верит в концепцию «посткомпьютерной эры» и собирается использовать iPad как свой основной «компьютер» – загружать на него фотографии, смотреть видео, создавать текстовые документы и т. д. – что ж, может быть, 128 Гбайт памяти за сумасшедшие 800-930 долларов придутся как раз кстати.

    Хотя я бы сказал, что на фоне экономического спада, снижения цен и падения продаж персональных компьютеров выпускать еще более дорогую версию iPad – это сумасшествие или кретинизм. Впрочем, так наверняка поступил бы Стив Джобс (Steve Jobs) – показал бы средний палец критикам типа меня, которые считают, что iPad и до этого был чересчур дорог.

    Если учесть, что сегодня на компьютерном рынке ждут особого успеха от хромобуков за 249 долларов, ситуация становится еще более абсурдной. Apple не просто игнорирует нижний ценовой сегмент, а удваивает цены в верхнем. Ну что ж, счастливо.

    А теперь про Microsoft.

    В начале февраля Microsoft выпустит в продажу разрекламированный планшет Surface Pro – совместимую с PC топовую версию противоречивой модели Surface RT, представленной в прошлом году. В ближайшее время я еще не раз буду писать об этом устройстве, но за неделю до релиза произошла очень странная вещь, почти как в свое время с Surface RT. Блогеры разнюхали, что Surface Pro расходует подозрительно много дискового пространства на служебные нужды.

    По этим сведениям, в 64-гигабайтной модели свободно всего 23 Гбайт места. 8 Гбайт, судя по всему, отводится на раздел для восстановления, так что если создать восстановительный диск, это пространство можно освободить и увеличить количество свободного места до 31 Гбайт. Но остальное занято под Windows 8 Pro и горсточку встроенных приложений типа Skype и пробной версии Office 365 Home Premium.

    В 128-гигабайтной версии Surface Pro свободно лишь 83 Гбайт места. Еще 8 Гбайт можно высвободить, удалив раздел восстановления.

    Это, похоже, многих беспокоит. А поскольку я неоднократно писал, что iPad слишком дорог, а Surface Pro еще дороже (899 долларов за 64-гигабайтную версию против 699 за аналогичный iPad и 999 долларов за 128-гигабайтную версию против 799 за планшет Apple), требуются кое-какие разъяснения.

    Да, Surface Pro тоже дорогой. И Surface RT дорогой, о чем я тоже писал. Хотя Surface RT в целом более сравним с iPad, в том числе по цене: 64-гигабайтная версия стоит 599 долларов, на 100 меньше, чем аналогичная модель от Apple.

    Но стоит еще учесть, что для iPad характерна одна нелепая проблема: дисплей Retina с гигантским разрешением (2048x1536 точек), на мой взгляд, чересчур широк. В результате в приложениях используются огромные значки, из-за чего они занимают больше места в памяти. Звучит дико, но iPad, который во многих отношениях уступает компьютерам, требует больше служебного места на диске, чем ПК, из-за этих огромных разрешений.

    Потому-то я и считаю, что новости о 128-гигабайтном iPad и прожорливом Surface Pro связаны.

    Все жалобы по поводу нехватки свободного места на Surface Pro сводятся к тому, что Microsoft бессовестно рекламирует устройство с большим объемом памяти, чем есть на самом деле. Но Surface Pro – это, по сути, компьютер, поэтому ничего удивительного тут нет. К тому же, он поддерживает карты microSD, а если активно пользоваться облачными сервисами (SkyDrive, Xbox Music и т. д.), то много места на встроенном диске и не понадобится. Те, кто достаточно разбирается в вопросе, чтобы по этому поводу расстраиваться, могут удалить раздел восстановления системы. Все просто.

    С другой стороны, iPad, казалось бы, воплощает собой идею «посткомпьютерной эры», а приложения на нем, между тем, объемнее, тяжелее и потребляют больше ресурсов (включая дисковое пространство), чем раньше. Зато на устройствах с Windows мне, как выясняется, требуется совсем немного свободного места – что в Windows RT, что в Microsoft Windows 8, с десятками установленных приложений. Но я бы все равно порекомендовал брать 64 Гбайт для RT и 128 Гбайт для Windows 8 – лишним не будет.

    И не то чтобы все это было особенно важно. Проблема действительно есть, но не там, где ее все ищут. Apple просто следовало снять с производства 16-гигабайтный iPad и снизить цены на другие модификации. А Surface RT и Surface Pro должны стоить по крайней мере на 100 долларов дешевле чем сейчас. При нынешнем раскладе все эти устройства – и iPad, и Surface – слишком дорогие. В этом-то все и дело.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • SanDisk представляет 4-гигабайтную карточку SDHC
  • Microsoft меняет iPad на Surface в США
  • Название, характеристики и цены Surface 2: все не так
  • Apple iPad 4 и Microsoft Surface Pro – сравнение лидеров
  • Samsung представляет 8 Гбайт карты памяти MMC.



  • Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+