главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Премьера Surface 2 и Surface 2 Pro оставила меня в глубокой озадаченности. Microsoft что, вообще никогда не научится? За некоторым исключением «мелкомягкие» упустили практически все доступные им шансы.

    Да, более длительное время автономной работы (спасибо процессору Haswell) – приятное улучшение, а Surface RT – то есть, пардон, Surface 2 – уже давно было пора снабдить таким же экраном, как у Pro. Камеры стали лучше. Но когда на официальной презентации расхваливают достоинства новой двухпозиционной подставки, клавиатуры с аккумулятором и настоящей док-станции... куда вообще катится мир?

    Не хочу преуменьшать инженерные усилия, вложенные в Surface 2 и Surface Pro 2. Обе модели представляют собой достойное, хоть и незначительное обновление исходных устройств. Но у Microsoft был шанс забить несколько голов, а они упустили все до последней возможности.

    Начнем с названий. Кто в здравом уме дал бы новому Surface RT название «Surface 2»? Представьте, как это выглядит с точки зрения человека, который лишь смутно понимает, что существует две версии Windows – одна, в которой можно запускать программы для Windows, и другая, в которой нельзя. Поставьте себя на место продавца-консультанта в каком-нибудь магазине и попытайтесь объяснить покупателю, чем отличаются представленные устройства. На выбор предлагается пять разных продуктов: Surface, Surface 2, Surface Pro, Surface RT и Surface Pro 2. Вы сможете в сотне слов объяснить покупателю, какой из них поддерживает нормальную Windows, а какой нет?

    С месяц назад я уже писал о том, как трудно будет разработчикам Surface выбрать правильные названия для новых устройств. Руководство Microsoft предпочло в итоге самый худший вариант. То, что Surface RT остается в продаже (еще одна тактика, бесцеремонно скопированная у Apple), только усугубляет проблему. В обозримом будущем (при нынешних темпах продаж старые Surface RT закончатся лет через сто, не раньше) несчастным продавцам-консультантам придется тратить на объяснение существующего модельного ряда Microsoft массу времени: скажем, это у нас Surface Mini, не поддерживающий Windows, это Surface RT, тоже не поддерживающий Windows, это Surface 2, на котором Windows тоже не работает, а вот это Surface Pro 2, на котором Windows есть.

    Слава блогу, витрины с iPad и Galaxy совсем рядом.

    Что до спецификаций, то у Microsoft был шанс поразить общественность Retina-подобным дисплеем или супермощным графическим адаптером. Вместо этого нам предлагают Haswell i5 со встроенным чипом Intel Graphics 4400, неплохой, но не потрясающий экран с разрешением 1920x1080, улучшенные камеры (хотя спецификаций камеры Pro 2 я что-то не заметил), один USB-порт (но USB 3.0) и, боже ж ты мой, двухпозиционную подставку.

    Для тех, кто пропустил последние слухи, сообщаю: говорят, что версии с поддержкой LTE появятся в следующем году, но пока неясно, будет ли это Pro 2, Surface 2 или оба и сколько они будут стоить.

    Кстати, о стоимости: цены на новые модели непозволительно высоки. Surface 2 с 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной стоит $449. Это на $50 меньше, чем первоначальная цена Surface RT, но все мы помним, насколько хорошо тот продавался. Старый Surface RT по-прежнему предлагается за $349 – по цене, которая совсем не впечатлила рынок. Видимо, Microsoft собирается раздавать планшеты в нагрузку. «Купи Surface 2, получи Surface RT бесплатно»? Вполне правдоподобный вариант.

    Цены на Surface Pro 2 тоже поражают воображение. $899 за 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти? Не смешите меня. И дальше все в таком же духе, вплоть до $1799 за модель с 8 Гбайт оперативной и 512 Гбайт встроенной памяти – с тем же процессором i5, встроенной графикой и посредственным экраном.

    Добавьте сюда $120 за самую дешевую обложку-клавиатуру, до $200 за обложку с аккумулятором – и получится $2000 за Surface Pro 2 8 Гбайт/512 Гбайт, да еще и без Office в комплекте.

    Скептики, конечно, могут мне напомнить, что Microsoft дает с новыми планшетами год бесплатного пользования Skype/Boingo Wi-Fi и два года бесплатной подписки на 200 Гбайт места в SkyDrive. А покупатели RT – то есть, пардон, Surface 2 – получают еще и оптимизированную для сенсорного управления версию Office 2013. Для кого-то это, может, и станет решающим преимуществом, но на мой взгляд, ничего особенного. А уж Windows 8.1 как одно из достоинств... я лучше промолчу.

    Есть у меня теория: думаю, Surface 2 и Surface Pro 2 были созданы – по крайней мере, задуманы – еще под руководством Стива Синофски (Steve Sinofsky), и Microsoft слишком разогналась, чтобы внезапно сменить курс. Результат налицо: неудачно названный, технически слабый, слишком дорогой белый слон. Сомневаюсь, что Surface RT/Surface 2 переживут ожидающую их трепку.

    Очевидно, Surface 2 – последний продукт эры Синофски. Поглядим, на что способен Терри Майерсон (Terry Myerson).

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Новые подробности о Surface Pro 2
  • Стоимость планшетов Surface Pro снижена на 10%
  • Microsoft вновь "съела" память у Surface Pro...
  • Surface Pro появится на рынке в течение нескольких ближайших недель
  • Microsoft Surface Pro появится в продаже в январе


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+