главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Если соображения экономии вынудили вас отказаться от приобретения более мощного компьютера — вы не одиноки. Но не расстраивайтесь: вы можете сделать свою старую систему гораздо шустрее, оснастив ее более быстрыми запоминающими устройствами — оперативной памятью и жестким диском. В этой статье я расскажу, зачем это нужно и как это сделать.

    Скорость центрального процессора, скорость сетевого соединения и пропускная способность памяти — величины фиксированные. В таких условиях единственное, что позволяет повысить производительность системы, — это новые запоминающие устройства.

    Что самое замечательное, сегодня цены на ЗУ выгодны, как никогда. Лучшего времени для модернизации и не придумаешь.

    Базовая стратегия

    Начинать лучше с пунктов №№ 1 и 2. Третий вариант не особенно выгоден для большинства пользователей. И ни в коем случае не покупайте какие-нибудь чудовищные модели первого или второго поколения — только зря потратите деньги.

    1... Увеличьте объем основной памяти, она же динамическое ОЗУ, DRAM, RAM, DIMM или SO-DIMM.
    2... Установите жесткий диск с более высокой частотой вращения и/или большей емкости.
    3... Установите твердотельный флэш-диск (SSD) (что большинству пользователей без надобности).

    Оперативная память или жесткий диск?

    Все компьютеры оснащены двумя типами запоминающих устройств: динамической оперативной памятью (DRAM или RAM) и жестким диском (или винчестером). Если оперативной памяти не хватает, операционная система использует в дополнение к ней пространство на жестком диске.

    Если компьютер используется для не слишком интенсивной работы, это вполне нормально. Однако скорость чтения и записи данных у жестких дисков в миллион раз ниже, чем у оперативной памяти, поэтому чем активнее системой пользуются, тем медленнее она при этом работает. Чтобы добиться максимальной производительности, необходимо сократить количество операций ввода/вывода для жесткого диска.

    Вариант первый

    Сократить количество операций ввода/вывода для жесткого диска позволяет увеличение объема оперативной памяти. Происходит это по двум причинам:

    1... Все программы загружаются непосредственно в оперативную память и обходятся без постоянного обмена данными с файлом подкачки на винчестере. К примеру, Photoshop всегда сохраняет несколько резервных копий обрабатываемого изображения, а значит, для работы с файлом объемом около 50 Мб потребуется приблизительно 250 Мб свободной оперативной памяти. Операционная система и другие программы тоже нуждаются в DRAM, поэтому спрос на нее быстро возрастает.
    2... Когда свободное место в оперативной памяти заканчивается, Windows и Mac OS используют жесткий диск в качестве виртуальной памяти. Поскольку скорость чтения/записи у винчестера гораздо ниже, чем у оперативной памяти, это значительно тормозит работу системы. А большое количество ожидающих выполнения запросов на ввод/вывод данных еще больше загружает встроенную память, окончательно замедляя работу компьютера.

    Стандартные персональные компьютеры поддерживают до 8 Гб оперативной памяти (точнее смотрите в технических характеристиках системы), а чем ее больше, тем лучше. Чтобы получить максимум производительности за имеющиеся деньги, первым делом удвойте объем DRAM по сравнению с уже имеющимся — не прогадаете.

    Насколько быстрее будет работать система? Ну, лично я, например, оснастил свой Xeon Mac Pro с четырехъядерным процессором 8 Гб оперативной памяти вместо 5 Гб, и был просто поражен тем, насколько шустрее стала моя машинка. При таком объеме DRAM файл подкачки на жестком диске становится практически ненужен.

    Обычно у меня открыто не меньше двух десятков программ, в том числе, редакторы видео, изображений и аудио, требующие интенсивных операций ввода/вывода. Если вы на своем компьютере только бродите по Интернету, читаете почту и пишете письма, 8 Гб оперативной памяти вам точно не нужно, вполне хватит 2—4 Гб. Есть здесь одна закавыка: 32-разрядные операционные системы, к которым относится большинство версий Windows, не поддерживают более 4 Гб RAM, даже если оборудование это позволяет.

    Чуть позже в этом году я собираюсь поставить 16 Гб оперативной памяти — потом расскажу, что из этого вышло.

    Модернизация жесткого диска

    Недавно я установил на свою машину жесткий диск Western Digital VelociRaptor с частотой вращения 10 тыс. об./мин. вместо 7200 об./мин. Быстродействие системы возросло при этом в разы! Она на треть быстрее грузится, позволяет без проблем использовать файл подкачки объемом вплоть до 3 Гб, быстрее запускает приложения — в общем, такое впечатление, будто это совершенно новый компьютер.

    Такой же эффект дает замена винчестера ноутбука с частотой вращения 5400 об./мин. на жесткий диск с частотой 7200 об./мин. Производительность при этом возрастает на 30—40 %, то есть, ощутимо.

    Если вам часто приходится монтировать видео, имеет смысл приобрести второй жесткий диск и сохранять проекты на нем, а обрабатывать на системном диске — это значительно повышает скорость работы.

    Помогает и увеличение емкости жесткого диска — к примеру, с 80 Гб на 500 Гб. Более высокая битовая плотность ускоряет поиск, чтение и запись больших массивов данных, пусть и не так значительно, как повышение частоты вращения до 10 тыс. об./мин., но все равно ощутимо.

    Процесс модернизации

    Установить новый модуль оперативной памяти, как правило, можно самостоятельно. О том, как это сделать, можно узнать на сайте производителя. В большинстве ноутбуков можно заменить и жесткий диск. Если у вас пластиковый MacBook, посмотрите мое руководство по быстрой установке. Если нет — ищите инструкции на сайте производителя.

    Расширяемость стационарных систем зависит от модели. Модернизировать Mac Pro очень легко. Установить новое оборудование на большинство моделей Dell и компьютеров от других производителей тоже относительно несложно, но придется потратить на это немало времени. Если у вас есть опытный в этом деле знакомый, лучше обратиться к нему.

    Мнение редакции

    Интенсивные операции ввода/вывода замедляют работу системы. Значительно повысить быстродействие позволяет увеличение скорости и емкости запоминающих устройств. В условиях тотального снижения цен на модули оперативной памяти и жесткие диски, модернизация запоминающих устройств — прекрасный способ продлить срок службы компьютера и повысить его производительность.

    Если жесткому диску больше трех лет — лучше его заменить. В конце концов, это механическое устройство, подверженное износу.

    Да, и я забыл о разгоне: если соберетесь разгонять процессор, делайте это по правилам!

    Комментарии, разумеется, приветствуются.

    Автор: Robin Harris
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Samsung – производитель микросхем памяти самой высокой плотности
  • Vista ReadyBoost не увеличивает производительность?
  • Windows Vista стимулирует продажи оперативной памяти
  • Windows XP загрузили на процессоре с частотой 8 МГц
  • Несколько простых способов ускорения работы компьютера
    1. #5

      "Однако скорость чтения и записи данных у жестких дисков в миллион раз ниже, чем у оперативной памяти,"

      Автор либо использовал гиперболу, что в данном виде статей неуместно, либо сравнивал уж очень старые жесткие диски ну с очень новыми ОЗУ.
      Чтени\запись с ОЗУ составляет порядка 1000-8000 Мб/с, а у винчестеров SATA около 110 Мб/с, т.е. разница, как видим, 10-80 раз.

    2. #4

      моё мнение для хрюши вполне достаточно 512...730 мб озу. вин7 с 2 гб без игр вполне хватит, для игр надо ещё +2гб. от хдд зависит многое с этим согласен на все 100

    3. #3

      Аффтар жжот)))
      8 гигов озу.. это зачем??? и файл подкачки практически не нужен... омг... при 2 гигаг уже можно ставить своп полгига - что был:)
      2sarman - Ставить файл подкачки 3 гига - это изврат.

    4. #2

      В XP поставь 1024. Винду 7 не юзай. Рано ещё. Тем более с XP будет намного больше быстродействие

    5. #1

      Возник сразу вопрос.
      У меня 3 гига оперативы. Нужно ли ставить файл подкачки и сколько???
      И поможет ли это при быстродействии.
      Стоит "SP3" и "виндолз 7"
      железо, 4 ядра и видео АТИ 3650



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+