главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Индекс производительности Vista (Vista Performance Index) представляет собой визуальную и числовую оценку быстродействия компьютера. Мне приходится заниматься технической поддержкой компьютеров, которые используются для работы со сложными графическими приложениями, поэтому возможность оценки различных компонентов системы представляется мне довольно полезной.

    Неслучайно индекс производительности медленных компьютеров оказывается на уровне, скажем, 2,8 балла, а по-настоящему скоростные набирают не менее 5,0. Конечно, это не самый подробный и эффективный монитор производительности, но он позволяет составить себе довольно полное представление о возможностях компьютера.

    Недавно из-за массового обновления программного обеспечения мне пришлось заменить компьютеры у целого ряда своих клиентов, потому что их старые машины были недостаточно мощными и не соответствовали даже минимальным системным требованиям, не говоря уже о рекомендуемых, которые я всегда стараюсь завышать, насколько это возможно с практической (и финансовой) точки зрения. За выделенные на это дело деньги мне хотелось получить максимум компьютерной мощности, поэтому я уделил особое внимание техническим характеристикам компьютеров следующего поколения. Я обновляю свою стандартную аппаратную конфигурацию компьютера примерно раз в год, а последний раз я писал про идеальную конфигурацию аппаратного обеспечения компьютера довольно давно, так что пришла пора снова вернуться к этому вопросу.

    Все (или большую часть) компьютеров поколения P4 мне пришлось заменить, особенно для тех клиентов, которые активно пользуются графическим программным обеспечением. У нас было несколько компьютеров с процессорами Core 2 Duo и даже Quad Core, но и они по оценке Vista получили всего 5,9 балла. Именно на эту цифру (5,9) я и ориентировался, стараясь при этом не выйти за рамки бюджета.

    Я начал с процессора и остановил свой выбор на Intel Core 2 Quad №Q9450 с частотой 2,67 ГГц/1333 МГц FSB. В какой-то момент я почти решил потратить лишние 200 долларов на процессор с частотой 2,8 ГГц, но потом передумал. Разумеется, можно было бы выбрать и Core 2 Quad Extreme (3,2 ГГц/1600 МГц FSB), но этот вариант пришлось исключить из-за внушительной цены (1500 долларов). К тому же, моей целью был индекс производительности 5,9 балла, а выше Vista просто не выдает, поэтому несмотря на повышенную мощность процессора Extreme, на индексе это могло и не сказаться.

    Продавец-консультант отговорил меня от моих любимых материнских плат Asus, так что я взял модель Gigabyte S-Series GA-EP35C-DS3R. Выбирая материнские платы, я всегда учитываю возможность дальнейшей модернизации, а эта модель как раз предусматривает в какой-то степени дальнейшее расширение системы. Если я когда-нибудь надумаю менять процессор, можно будет смело брать Quad Core Extreme с большей частотой шины FSB (1600 МГц). К тому же, в этой материнской плате есть разъемы для оперативной памяти DDR3 или DDR2 — правда, использовать оба типа одновременно нельзя. Недостаток этой модели заключается в том, что она поддерживает максимальный объем оперативной памяти лишь на уровне 4 Гб для DDR3 или 8 Гб для DDR2. Однако учитывая высокую стоимость материнских плат, предусматривающих более широкую модернизацию, я решил удовлетвориться тем, что есть. К тому же, я значительно завысил рекомендуемый объем оперативной памяти, так что этого должно вполне хватить еще на несколько поколений программного обеспечения (я надеюсь).

    Хотя 4 Гб оперативной памяти с лихвой хватило бы для того программного обеспечения, которым пользуются мои клиенты, я решил на всякий случай взять 8 Гб DDR2.

    Что касается жестких дисков, я заметил у наших нынешних компьютеров несколько особенностей. Жесткие диски с интерфейсом SATA, как правило, получают больше баллов, чем с интерфейсом IDE, а винчестеры большого объема имеют более высокий индекс производительности, чем маленькие (жесткие диски емкостью 500 Гб получают более высокую оценку, чем модели емкостью 160 Гб). Однако по скорости передачи данных (Disk Data Transfer Rate) индекс производительности Vista составил менее 5,9 балла для всех наших компьютеров, за исключением двух. На этих двух было установлено по два жестких диска емкостью 400 Гб каждый в конфигурации Raid 0. Поэтому я решил установить на все новые компьютеры по два винчестера с интерфейсом SATA емкостью по 500 Гб каждый в конфигурации Raid 0 и выбрал для этого модель Hitachi Deskstar. Вообще-то, я больше люблю Seagate, но на тот момент их не было в продаже, а Deskstar мне удалось приобрести по исключительно выгодной цене.

    Главным недостатком всех наших компьютеров были видеокарты. Поскольку общий индекс производительности Vista определяется компонентом системы, имеющим самый низкий балл, видеокарты здорово его снижают: для некоторых из наших компьютеров общий показатель даже составил 1,0 балл. Но в большинстве случаев он колебался на уровне 3,0 баллов. Для начала я установил на своей пробной системе видеокарту Diamond ATI PCIe HD3650 с графической памятью DDR2 1 Гб. Однако индекс Vista для нее составил всего 5,4 балла. Тогда я заменил ее на модель Nvidia GeForce 9600 GT всего с 512 Мб памяти, но зато типа DDR3. К моему приятному удивлению, карта с меньшим объемом памяти, но более высокой скоростью обмена получила более высокую оценку, чем модель с большим объемом памяти. А если учесть, что стоит она всего 160 долларов, выходит, это просто замечательный вариант.

    Мне всегда нравились системные блоки Antec Sonata, поэтому для своей новой системной конфигурации я выбрал симпатичную модель Sonata III с тихими вентиляторами и блоком питания мощностью 500 Вт. К тому же, у нее есть два аудиовхода, два порта USB и разъем eSATA на передней панели.

    Я подобрал для своей конфигурации недорогой DVD R/W-привод от Optiarc, произведенный Sony, и впервые в жизни решил обойтись без дисковода для дискет 3,51 дюйма. Даже если он мне когда-нибудь и понадобится — для обновления BIOS или мало ли еще почему — у меня всегда найдется запасной вариант.

    Итак, готовая конфигурация:

    · Процессор Intel Core 2 Quad №Q9450 (300 долларов)
    · Материнская плата Gigabyte S-Series GA-EP35C-DS3R (160 долларов )
    · Оперативная память объемом 8 Гб в двух блоках Corsair XMS2-6400 по 4 Гб каждый (220 долларов)
    · Два жестких диска с интерфейсом SATA емкостью по 500 Гб каждый в конфигурации Raid 0 (180 долларов)
    · Видеокарта Nvidia GeForce 9600 GT PCIe (160 долларов)
    · Системный блок Antec Sonata III (130 долларов)
    · DVD-привод от любого производителя базисного оборудования (40 долларов)

    Общая стоимость — 1190 долларов.

    Операционная система — 64-разрядная Vista Ultimate. Мне ее покупать не пришлось, но если вам она понадобится — добавьте к этой сумме еще 220 долларов. То же самое касается и пакета приложений Office. У меня уже есть Microsoft Office 2007 Professional, поэтому за него мне платить тоже не пришлось, но вообще он стоит 350 долларов. Другой вариант — попробовать бесплатный пакет офисных приложений OpenOffice.org: на мой взгляд его будет вполне достаточно для выполнения базовых задач.

    Индекс производительности Vista — 5,9 балла.

    Вот и все. Мне система с индексом производительности Vista 5,9 балла обошлась всего в 1200 долларов (не считая ОС, пакета приложений Office и монитора). Думаю, к нам еще поступит множество идей и предложений о том, как усовершенствовать эту систему или собрать ее дешевле, а может, и то, и другое!

    Автор: Joe Rosberg
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 20

    Материалы по теме:
  • Intel Core i7 - уже в продаже!
  • Четырехядерные процессоры от Intel подешевеют
  • В третьем квартале Intel выпустит новые процессоры для настольных ПК
  • Идеальная конфигурация аппаратного обеспечения компьютера
  • Intel снизила цены на процессоры
    1. #7

      Windows 7. Производительность одного 500 мб жесткого диска - 5,9. Купил еще один такойже, построил на них RAID 0 массив, и переустановил на него Windows в результате производительность осталась на прежнем уровне - 5,9. Почему??? если Everest при этом показывает двойнойной прирост скорости чтения и записи.

    2. #6

      Да, посмеяться над статьей пришлось. Автор гнался за индексом производительности в 5.9 балла. В таком случае стоит сказать, что видеоплата GeForce 7600GT с 256 Мб видеопамяти также дает оценку производительности 5.9 (и для Aero, и для игр) в Vista хотя и не обладает поддержкой DirectX10.

    3. #5

      Чудный перевод, только конфигурация слегка не сбалансирована, мать можно было бы и дс4 взять, да и видео слабовато. Антек соната 3 ? Отлично, за рубежом они есть и это действительно отличный кейс, вот только в СНГ их не найти практически.

    4. #4

      Александр
      USB контроллер у 99,99 % ВСЕХ матерей встроен в южник.Винты неплохие, но рейд я бы сделал хотя-бы 0+1. Автор как настоящий американец не разбирается в железе, и обьем ОЗУ видухи для него является индексом ее производительности. Типичная тупость и необразованность. Долго смеялся над американцами.Не обзоры писать, а матчасть учить нужно сначала.

    5. #3

      Цитата: Ig
      в

      Если SuperFetch работает согласно описанию - 8 ГБ памяти далеко не лишние ( учитывая обвал стоимости модулей памяти )
      32х разрядная ОС не видит больше 4ГБ оперативки - вот тогда то и нужно ставить 64ю....
      Винчестеры в конфигурации raid 0 .... малейший сбой электропитания и данные восстанавливать сутки )))
      да и хитачи не слишком быстры... уж лучше заказать сеагейт

      ну и в такой компьютер действительно стыдно ставить бюджетную видеокарту....

    6. #2

      Не совсем понятно назначение такой машины - с 8(!)Гб ОЗУ и такой посредственной видеокартой - вместо лишней памяти и второго винта установить хотя бы 9800GT, а то и GTX; 2-3 Гб ОЗУ вполне достаточно на сегодняшний день. И зачем 64-разрядная ОС?

    7. #1

      Мат.плату Gigabyte я бы всетаки не брал, у них USB контроллер встроен в южный мост, и при малейшем сбое летит (допустим при использовании флеш-карты) этот контроллер цепляет за собой все что вокруг него, а следовательно южный мост выходит из строя. Замена их очень не выгодная.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+