В принципе, аппаратная совместимость уже давно перестала быть для Linux проблемой, но крупные корпорации, которые зачастую экономят на оборудовании, могут все-таки столкнуться с определенными трудностями. Чаще всего основным источником проблем оказываются встроенные видеокарты. Заменить такую видеокарту на приличную стоит совсем не дорого, но если в компании насчитывается более сотни компьютеров, подобная замена влетит вам в копеечку. Стоит принять во внимание и другие факторы. Самой сложной задачей оказывается установка Linux на ноутбуки: здесь могут возникнуть проблемы с беспроводной сетевой, видео- и звуковой картами, а также с режимом ожидания/гибернации. К счастью, для операционных систем Linux существует такое понятие, как LiveCD. Можно просто загрузить ISO-образ диска, запустить систему с LiveCD и посмотреть, поддерживает ли она существующее оборудование. Если нет, миграция отменяется.
7. Пользуетесь ли вы Active Directory?
Если масштабы вашей организации требуют использования Active Directory, придется учесть, что переход с Active Directory на OpenLDAP — задача очень трудная, а некоторые их функции вообще не совместимы. Причем это совсем не значит, что AD лучше OpenLDAP. Осуществить переход с AD уровня предприятия на OpenLDAP аналогичного масштаба можно с помощью утилит pwdump2 и ActiveState Perl, но дело далеко не ограничивается выполнением одной-двух команд и нажатием пары кнопок. Так что этому аспекту миграции стоит посвятить по крайней мере пару заседаний отдела ИТ, прежде чем принимать окончательное решение.
8. Пользуетесь ли вы услугами независимой службы технической поддержки?
Многие крупные компании предпочитают пользоваться платными услугами технической поддержки со стороны — печальный, но неизбежный факт корпоративной реальности. Если ваша организация тоже этим страдает, внимательно изучите вопрос, прежде чем бросаться в объятия Linux. Пользователям Ubuntu (Canonical), Red Hat и SuSE (Novell) повезло — они могут купить платную техническую поддержку. Пользователи других дистрибутивов, скажем, Debian, на такую поддержку рассчитывать не могут. Разумеется, помощь можно получить и из других источников (например, из почтовых рассылок), но это уже совсем другой, непривычный для большинства пользователей уровень.
9. Связана ли ваша организация лицензионными соглашениями на ежемесячную оплату программного обеспечения?
Если вам приходится платить за лицензии на программные средства обеспечения безопасности, при переходе на Linux эти деньги будут потрачены зря, потому что подобное ПО вам, скорее всего, больше не понадобится. Ни Norton, ни Symantec в Linux не работают. Некоторые средства защиты после завершения миграции окажутся просто ненужны, поэтому переход на Linux лучше согласовать с завершением выплат по лицензионным соглашениям.
10. Достаточно ли в вашей организации пользователей, которые смогут безболезненно перейти на Linux?
Переход на Linux можно осуществлять не сразу, а постепенно, и контролировать этот процесс с умом. Наверняка некоторые сотрудники вашей компании перенесут миграцию абсолютно безболезненно — например, те, кто работает в основном с веб-браузерами. Это просто идеальные кандидаты на перевод, потому что на пользовательском уровне браузер — он и в Африке браузер. Для них переход на Linux произойдет по большей части без проблем. Кроме того, можно перевести на новую систему и пользователей, которые работают главным образом с офисными приложениями — например, текстовыми редакторами или таблицами. Разница между Open Office и Microsoft Office для них будет заключаться преимущественно на эстетическом уровне. С другой стороны, некоторых пользователей переводить на Linux вообще не стоит — например, тех, которые работают с узкоспециальным фирменным ПО.
Сто раз отмерь — один раз отрежь
Переход с одной операционной системы на другую в масштабах предприятия требует основательной подготовки и предварительного исследования. Тщательно продумав ответы на приведенные выше вопросы, вы сможете спасти свою компанию от потенциальной информационно-технологической катастрофы, которая в условиях экономической нестабильности может привести к полному банкротству предприятия.