главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Хотя названия Windows 8.1 и Surface 2 подразумевают, что речь идет об улучшенных версиях предыдущих продуктов, Microsoft использует эти промежуточные релизы для продвижения спорного плана по смене имиджа Windows, своего ключевого продукта. В новой концепции семейства продуктов, знакомого всем на протяжении нескольких десятилетий, Windows превращается в нечто совсем иное.

    Microsoft меняет имидж Windows


    Перемены начались еще в прошлом году, с релизом версии Windows 8, в которой появилась новая сенсорная мобильная среда (которую многие до сих пор называют Metro) вдобавок к классическому Рабочему столу Windows. Тогда представители Microsoft отказались давать новому интерфейсу какое-либо название и настаивали, что «это просто Windows». Но раздвоение операционной системы между Metro и Рабочим столом вывело многих пользователей из себя. Хотя называлось все это одним словом «Windows», в реальности за ним скрывались две совершенно разные вещи, слепленные в один продукт: Metro и Рабочий стол.

    Одновременно с этим год назад Microsoft четко разделяла разные версии Windows. Windows RT позиционировалась как версия Windows 8 для ARM-процессоров, а планшет Surface с Windows RT (или, если коротко, Surface RT) рекламировался как устройство на этой платформе. Surface Pro на процессорах Intel под управлением привычной Windows 8 Pro представлял собой более традиционный ноутбучный продукт. Ну а Windows Phone – это была совершенно отдельная мобильная ОС.

    Сегодня новое семейство продуктов Surface позиционируется совсем иначе. Бренд RT отошел на второй план: хотя Surface 2 работает под управлением Windows RT 8.1, надо постараться, чтобы об этом узнать. И хотя Microsoft до сих пор продает прошлогодний Surface RT как модель начального уровня, «RT» из названия убрали: теперь это просто Surface.

    В сфере программного обеспечения Microsoft прилагает все усилия к тому, чтобы объединить Windows RT с Windows Phone, и хотя итоговый бренд и его наполнение пока неизвестны, вполне вероятно, что пометки «RT» и «Phone» будут опущены, поскольку Microsoft стремится к созданию «единой Windows» с универсальным набором приложений, драйверов и интерфейсов. Эта Windows уже проглядывает в Metro-половине Windows 8.1/Windows RT 8.1. Именно эта среда, а не Рабочий стол, воплощает собой будущее Windows по версии Microsoft.

    Эти перемены скажутся на традиционных версиях Windows для процессоров Intel: они будут представлять собой «надстройку» над Windows (той, что основана на RT/Phone) и позволят запускать старые настольные программы на все реже встречающихся традиционных компьютерах и рабочих станциях. Эти изменения уже происходят: в Windows RT 8.1 плитку Рабочего стола убрали с начального экрана. Думаю, в будущих версиях Windows (не Pro) Рабочий стол будут отодвигать все дальше на второй план, а то и вовсе уберут.

    Несколько лет спустя основные версии Windows будут всем знакомы по сенсорному управлению и «плоскому» оформлению в стиле Metro, а устаревший Рабочий стол Windows будет доступен исключительно на настольных компьютерах – архаичных и мало распространенных. Новая Windows будет работать на едином ядре, как и сейчас, и сможет адаптироваться к устройствам разных типов, включая смартфоны, планшеты, компьютеры, телеприставки, киоски, автомобильные системы и многое другое. Она будет безопаснее, компактнее и проще. И это будет просто Windows.

    Если вас эта стратегия огорчает, еще больший «восторг» вызовет план Microsoft по переименованию линейки стационарных серверных платформ в Azure. Сейчас этот бренд используется для облачной инфраструктуры Microsoft. Проект, по моим сведениям, пока не утвержден, но отказ от бренда Windows для серверов вполне может стать реальностью, если руководитель серверного подразделения Сатья Наделла (Satya Nadella) станет новым гендиректором Microsoft. Некоторые в Microsoft считают, что в будущем стационарные серверы станут такой же редкостью, как традиционные компьютеры, и будут необходимы только как переходный мостик от прошлого к облачному будущему.

    Пока все эти перемены, конечно, только начались. Но не стоит заблуждаться: тенденции, меняющие отрасль, сказываются и на Microsoft, и, разумеется, на Windows.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Примут ли бизнес-пользователи Windows 8.1 и Surface 2?
  • Microsoft направляется прямо к Windows 7 Server
  • Пора возродить Windows NT
  • Что, черт возьми, происходит с Windows?
  • Мобильная стратегия Microsoft верна!
    1. #4

      Цитата: Alex_D77

      А ссылку на оригинальную статью можно? Хотел с коллегой поделиться...

      Отсюда: windowsitpro.com/paul-thurrotts-wininfo/microsoft-moving-red

      efine-windows

    2. #3

      А ссылку на оригинальную статью можно? Хотел с коллегой поделиться...

    3. #2

      "...Microsoft прилагает все усилия к тому, чтобы объединить Windows RT с Windows Phone..." - еще до выхода вин8 Майкрософт громогласно заявляла о единой платформе для всех своих устройств с полностью совместимыми приложениями, а на практике получили ТРИ ОСи, лишь внешне похожих друг на друга. Дежа вю?
      Еще порадовала фраза "...на все реже встречающихся традиционных компьютерах и рабочих станциях..." хотел бы я попросить автора показать мне человека, не имеющего в доме ПК, но обладающего планшетом. Или поинтересоваться, что он использует в офисе - неужто серфейс РТ? А статью эту он вероятно набирал на смартфоне с ВП8. Тогда конечно, ПК умер, а мы тут все маргиналы и некрофилы!

    4. #1

      «Я считаю, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой и, возможно, лучшей программой всех времен».
      Билл Гейтс, 1987 год.

      «Через два года о спаме никто и не вспомнит».
      Билл Гейтс, 2004 год.

      «На следующее Рождество с iPod уже будет покончено...»
      Сэр Алан Шугар, 2005

      «устаревший Рабочий стол Windows будет доступен исключительно на настольных компьютерах – архаичных и мало распространенных»
      Пол Туррот, 2013




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+