главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Когда критики описывали Windows 8.1 как шаг назад, я не соглашался: реагировать на жалобы пользователей – всегда правильно, а новая версия сделала операционную систему более приемлемой для компьютеров и устройств разных типов. Однако с появлением Windows 8.1.1 у меня зародились сомнения в правильности этого нового направления развития, и теперь я задаюсь вопросом: не получилось ли так, что Microsoft в очередной раз попала в привычную ловушку, пытаясь угодить сразу всем и создать продукт, который в результате не идеален ни для кого?

    Что, черт возьми, происходит с Windows?


    На протяжении десятилетий к Windows выдвигали немало претензий, но больше всего привлекает внимание одна: в отличие от той же Mac OS, Windows всегда пытается удовлетворить все мыслимые и немыслимые потребности пользователя и потому предлагает массу способов решения одной и той же задачи. В результате мы имеем довольно хаотическую систему, не пронизанную единой концепцией, в отличие от Mac и прочих продуктов Apple.

    Что и говорить, эта претензия всегда была оправданной. А если максимально упростить проблему, в сухом остатке получается вот что: Windows создает коллектив, в то время как Mac зачастую производит впечатление продукта, разработанного одним человеком.

    В прошлом я закрывал на это глаза, оправдывая Microsoft тем, что аудитория Windows гораздо шире и разнообразнее, чем у Mac (именно поэтому реклама «Я – персональный компьютер» была такой удачной). Но теперь, когда Apple iOS приблизилась к Windows по разнообразию пользователей и сценариев использования, этот аргумент уже не проходит. Apple, несмотря на постоянный рост пользовательской базы, не отказывается от единой концепции iOS, и это тем более примечательно, что главный ее вдохновитель, Стив Джобс (Steve Jobs), уже два с лишним года как скончался.

    Честное слово, Microsoft старается. Это удивительно наблюдательная и обучаемая компания. Она учла ошибки менеджмента, приведшие к провалу Windows Vista, и предоставила Стивену Синофски (Steven Sinofsky) изобрести Windows заново. А у Синофски, между прочим, много общего со Стивом Джобсом – и в хорошем смысле, и в плохом. Он агрессивный и пристрастный, плохо работает в коллективе, никогда не стеснялся выкидывать функции и технологии, созданные не его командой, и ни во что не ставит мнение пользователей. Такой человек мог создать продукт с единой концепцией в духе Джобса.

    И он действительно создал. Получилась, к несчастью, Windows 8.

    Проблема в том, что при наличии похожей маниакальной одержимости и силы воли, Синофски не обладает главным даром Джобса: врожденной способностью отличать хороший дизайн от плохого. Дизайн Windows 8 плох. Это бардак, а не операционная система. Хуже того, Windows 8 – настоящая катастрофа во всех смыслах слова.

    Это не обсуждается, тут у нас не идеальный мир, где каждый имеет право на свое мнение. Windows 8 – катастрофа, и точка.

    Некоторые последователи Windows предпочли стратегию «подождем – увидим» и открыто критиковали меня за прямоту, но я с самого начала знал от близких к компании источников, что продукт обречен: его боятся и игнорируют все – пользователи, партнеры и даже другие подразделения внутри Microsoft. Windows 8 оказалась настолько ужасной, что Стивена Синофски выставили, а подувший следом ветер перемен вымел всех его подчиненных и принес с собой реорганизацию целой компании. Даже покровитель Синофски – гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) – вынужден был оставить свой пост. Почему все так обернулось? Потому что именно эти люди совместными усилиями на несколько лет назад отбросили компанию в целом и Windows в частности, а может, и вовсе нанесли непоправимый урон некогда самой успешной программной франшизе.

    Чем именно Windows 8 плоха, уже неважно, и мы в любом случае обсуждали это сотню раз. Без сомнения, в этом вина не только Microsoft: в конце концов, рынок персональных компьютеров вступил в эпоху перемен. Но на глобальном уровне эра Синофски была реакцией на предыдущую ситуацию. А то, что происходит, после его ухода, – реакция на последствия его деятельности. И хотя Windows 8.1 можно рассматривать как запоздалый ответ на жалобы пользователей, дальнейшее направление ее развития, которое особенно четко вырисовывается в Windows 8.1 Update 1, вызывает беспокойство.

    Конечно, Windows 8.1 Update 1 – не революционное обновление, и хотя оно вносит в Windows массу мелких изменений, никаких крупных нововведений в нем нет. Windows 7 и 8 иллюстрируют, что разработчики способны создать за три года, а Windows 8.1 – за год. Что до Update 1, то тут отражены три месяца работы максимум.

    Проблема Update 1 не в нововведениях или их отсутствии. Проблема в стратегическом направлении развития, которое можно угадать по этому обновлению. Я в свое время описывал Windows 8.1 как извинение, попытку исправить Windows настолько, насколько это возможно за год, и сделать среду Metro более удобной для пользователей планшетов (меньше визитов на Рабочий стол и в Панель управления), а Рабочий стол – более удобным для пользователей традиционных ПК (меньше поводов заглядывать в Metro). В этом смысле Windows 8.1 «успешна», но только в контексте безумия ее предшественницы. Новая версия никак не отменяет того факта, что Windows – не одна операционная система. Их две, мобильная и настольная, слепленные в неестественное нечто, как монстр Франкенштейна.

    Что же добавляет в эту кашу Update 1? Microsoft в очередной раз впала в смертельный, на мой взгляд, грех: опять вернулась старая проблема бесконечного разбухания Windows в погоне за удовлетворением любых, даже самых дурацких потребностей чересчур разнообразной пользовательской аудитории. Теперь и в Metro одни и те же задачи можно решить разными способами. До сих пор этот интерфейс – хорош ли, плох ли – был единообразным, но вот и до него добрался коллективный разум Microsoft.

    Кто-то, вероятно, воспримет эти нововведения (контекстные меню в стиле Рабочего стола на начальном экране, панель задач в Metro-приложениях и т. д.) как возможность выбора, поскольку так операционная система смотрится более органично на традиционных компьютерах. Но на самом деле мобильная среда и в Windows 8.0/8.1 прекрасно работала с мышью и клавиатурой, сохраняя при этом единообразие сенсорного интерфейса. А теперь получился просто бардак.

    Windows 8.1 Update 1 очередной раз доказывает, что коллективный разум не способен породить приличный дизайн и что при отсутствии единой концепции получается бестолковый, запутанный и неудобный продукт. Что угодно можно говорить о Синофски, но Windows 8 была его драгоценным детищем (никто в Microsoft не рвется взять ответственность за это произведение на себя). И Синофски сейчас наверняка в ярости: все, что он создал, разрушено. Больше – не всегда значит лучше. Иногда это просто... больше.

    Фу.

    У меня есть совет для разработчиков Windows. И совет этот настолько же очевидный, насколько необходимый.

    До сих пор я мирился с некоторой хаотичностью Windows, поскольку операционная система адресована весьма широкой аудитории. Но судя по тому, как развиваются события, Windows следует превратить в систему, предназначенную исключительно для тех, кто ею регулярно пользуется. А это в основном компании. И даже тем индивидуальным пользователям, которые до сих пор сохраняют верность Windows, она нужна в основном для разнообразной работы. Именно это и должно стать основной задачей Windows: предоставление инструментов для эффективной работы; удовлетворение работающей аудитории. Главная цель – продуктивность.

    Все очень любят сравнивать Apple вообще и Mac в частности с BMW. И знаете что? Вполне справедливо. А Windows в таком случае – распухший концерн GM десятилетней давности. Но Microsoft не может себе позволить, чтобы Windows и дальше следовала путем GM, – как сам концерн GM не мог в свое время. Может быть, более достойным образцом для подражания будет GMC – подразделение GM, выпускающее исключительно грузовики и грузовые внедорожники. В конце концов, грузовики созданы и оптимизированы для работы, даже если некоторые предпочитают на них ездить просто так. Именно такой должна быть и Windows.

    Microsoft, пойми: невозможно угодить сразу всем, поэтому хватит уже пытаться. Пора сосредоточиться на тех, кто реально пользуется вашими продуктами, а не на каком-то мифическом массовом потребителе, который все равно не откажется от простоты Android и iOS только потому, что вам этого хочется.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Пора возродить Windows NT
  • Мобильная стратегия Microsoft верна!
  • Стив Джобс и Стивен Синофски: идея и подготовка
  • Почему Microsoft не стоит ставить все на Windows
  • Кто стоит за последними успехами Microsoft?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+