главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Переход Microsoft от персональных компьютеров к устройствам совершается нелегко, но релиз Windows 8.1 и Surface 2 подтверждает, что у компании есть четкая стратегия: перекинуть мостик в посткомпьютерный мир для 1,5 миллиардов пользователей традиционных ПК.

    Примут ли бизнес-пользователи Windows 8.1 и Surface 2?


    Логика очевидна: пользователи постепенно отказываются от компьютеров независимо от махинаций Microsoft, так почему же не взять этот процесс в свои руки, вместо того чтобы отдавать будущее на откуп другим компаниям? Как известно, Microsoft решила развивать Windows средствами новой платформы, Metro, которая пока что сосуществует с традиционным Рабочим столом. На время перехода пользователи получают доступ и к старому, и к новому, и это один из множества «гибридных» подходов, которые Microsoft сейчас предлагает в своих продуктах.

    И что бы кто ни говорил о Microsoft вообще или об этой стратегии в частности, но она вполне согласуется с давним убеждением компании: куда лучше предоставить потребителям такой мостик в будущее, чем внезапно прекратить поддержку устаревших технологий.

    Полагаю, читатели хотя бы в общих чертах знакомы с этими тенденциями. О чем я бы хотел поговорить предметно, так это о недавних релизах Windows 8.1 и Surface 2, призванных исправить прошлогодние ошибки.

    Windows 8.1

    Как и следует из названия, Windows 8.1 – это по сути эволюционное обновление Windows 8, сочетающее в себе новые функции, разнообразные улучшения и новые версии Metro-приложений, сурово раскритикованных в прошлом году. На этот раз Microsoft удалось добиться практически невозможного, выпустив версию Windows 8, которую почти без усилий можно адаптировать и для пользователей традиционных настольных компьютеров, и для владельцев планшетов/гибридных устройств, которым милее сенсорная среда Metro.

    Это тонкая грань, и те, кому доводилось пользоваться Windows Mobile 6.5, знают, сколько неприятностей могут принести пользователю такие комбинации. В той версии старой мобильной платформы Microsoft красивая сенсорная обложка моментально становилась совершенно бесполезной при попытке выполнить сколько-нибудь сложную задачу, а все фундаментальные интерфейсы были рассчитаны на управление стилусом – не пальцами.

    С Windows 8 дела обстояли точно так же, причем в обоих направлениях. Пользователям традиционных компьютеров то и дело приходилось сталкиваться с сенсорными интерфейсами, неудобными и неизбежными. А владельцам планшетов часто приходилось возиться с настройками в настольном интерфейсе, который совершенно не оптимизирован для сенсорного управления. В общем, прекрасное сочетание недостатков с обеих сторон.

    С релизом Windows 8.1 у Microsoft появился повод похвалить себя за внимание к отзывам пользователей, хотя не могу не напомнить, что некоторые из нас предупреждали о недостатках Windows 8 как минимум за год до ее релиза. Но так или иначе, Windows 8.1 действительно решает самые острые проблемы предыдущей версии, да еще и в виде бесплатного обновления.

    Тем не менее в сущности Windows 8.1 нацелена на то же, что и Windows 8: снабдить пользователей традиционных ПК новой версией Windows и новыми гибридными компьютерами, которые познакомят и подготовят их к будущему.

    И тут на сцену выходит Surface 2.

    Surface 2

    Новое поколение устройств Microsoft Surface предлагается в двух вариантах: Surface 2 на базе Windows RT 8.1 и Surface Pro 2 на базе Windows 8.1 Pro. С последним все понятно: это превосходный и очень портативный компьютер, эволюционное обновление предыдущей версии.

    Меня больше интригует Surface 2 – эдакий джокер.

    Позиционирование этих устройств до смешного простое, но неожиданное: Microsoft считает, что большинству потребителей – домашним пользователям, студентам, бизнесменам и так далее – подходит Surface 2 с Windows RT 8.1. А те, у кого очень специфические потребности – пользователи старых бизнес-приложений на базе Win32 или производительных и сложных программ типа Photoshop – могут воспользоваться Surface Pro 2.

    Большинство, я полагаю, воспринимает эти устройства совсем по-другому.

    Но не стоит забывать, что мир все активнее переходит на планшеты, оставляя персональные компьютеры позади. По прогнозам Gartner и IDC, продажи планшетов обгонят продажи ПК уже в ближайшие два года, поскольку пользователи все чаще отдают предпочтение более простым и менее дорогим устройствам. Неудивительно, что Microsoft делает ставку на Surface 2.

    Адекватен ли такой подход сейчас, в 2013 году? Думаю, да. Surface 2 устраняет некоторые ограничения Surface RT, прежде всего, низкую производительность. Однако основные проблемы платформы остаются прежними, в первую очередь нехватка приложений. Поэтому такое устройство больше всего подходит тем, кому для работы нужен Microsoft Office (поставляется бесплатно с Surface 2 и другими RT-устройствами), веб-браузер и ничего больше. Ну еще, может быть, подключение к удаленному рабочему столу (Remote Desktop) для доступа к некоторым корпоративным приложениям.

    Аудитория оказывается на удивление большая, и поскольку многие компании уже пересматривают свой подход к бизнес-приложениям (веб-приложения, в конце концов, способны работать ничуть не хуже, причем на любой платформе), вполне возможно, что Surface 2 окажется весьма актуален для многих предприятий уже сегодня. Те, кто решат идти в ногу с прогрессом, получат устройство, которое не теряет производительности и не заражается вирусами. Устройство, которое примиряет желание пользователей иметь стильные современные планшеты со стремлением предприятий к защите и управлению рабочей техникой.

    Ждет ли Surface 2 больший успех, чем оригинальную версию? Время покажет. Но мне очень интересно, что думают по этому поводу читатели. Способен ли Surface 2 удовлетворить ваши потребности? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Microsoft меняет iPad на Surface в США
  • Стоимость планшетов Surface Pro снижена на 10%
  • Microsoft обновила ПО для планшетов Surface
  • Планшеты Surface проданы в количестве полутора миллионов экземпляров
  • Microsoft вновь "съела" память у Surface Pro...
    1. #2

      > пользователи постепенно отказываются от компьютеров
      это происходит только в безумных фантазиях Пола Туротта

    2. #1

      Лично меня, как рядового пользователя, в первую очередь в планшете интересует количество игр. Для рядовых пользователей нет другого смысла в планшетах (ну, еще в интернете посидеть). А устройства на андроид полностью выигрывают у Metro по количеству игр и приложений в целом. Да и стоят многие из них значительно дешевле.
      Так что, с моей точки зрения, у Surface 2 нет настоящего (не говорю будущего).



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+