Приложения Windows всегда можно установить под Linux с помощью Wine. Но что если нужно установить приложения Linux под Microsoft Windows? Например, файловый менеджер Dolphin вместо Проводника (Windows Explorer)? К счастью, благодаря группе разработчиков KDE это стало вполне возможным.
Не переживайте: всю рабочую среду KDE ставить не придется. Тем не менее, в конечном итоге вы получите целый комплект приложений KDE под Windows (2000, XP и Vista), многие из которых уже интегрированы между собой. К примеру, файлы изображений из Dolphin автоматически открываются в просмотрщике Gwenview.
Самое замечательное в этом то, что проект сразу создавался с прицелом на разработку знакомых приложений KDE в качестве «родных» программ Windows, поэтому никаких сопутствующих компонентов вроде Cygwin для их запуска не нужно. Это позволяет значительно сэкономить ресурсы памяти и центрального процессора.
Сразу хочу предупредить: некоторые приложения работают не идеально. Например, Konqueror прекрасно справляется с ролью файлового менеджера, однако подвержен зависаниям и сбоям в качестве веб-браузера. Но он хотя бы работает в обоих режимах, а вот Amarok нестабилен настолько, что пользоваться им вообще невозможно. К счастью, нестабильные приложения можно просто не устанавливать.
Но перейдем же наконец к делу.
Загрузка и установка
Установить KDE под Windows несложно, но это занимает много времени. Правда, процесс установки не требует постоянного присутствия пользователя за компьютером, так что в это время можно спокойно заниматься чем-нибудь другим. Для начала нужно загрузить и запустить инсталлятор KDE (файл .exe).
Установка начинается с выбора целевого каталога (Installation Directory) (рис. A).
Рисунок A. Лучше оставить выбранную папку для установки по умолчанию.
После этого нужно выбрать режим установки (Install Mode) (рис. B). Здесь возможны два варианта – «Для конечного пользователя» (End User) и «Для разработчика» (Developer). Если вы не планируете участвовать в разработке KDE для Windows, смело выбирайте первую опцию.
Рисунок B. При выборе режима «Для разработчика» нужно указать и режим компилятора.
При указании режима «Для разработчика» очень важно выбрать правильный режим компилятора (Compiler Mode), потому что после установки изменить его будет невозможно – придется удалять и ставить все заново. Можно, конечно, просто установить еще одну копию программы в другой каталог – тогда вы получите возможность работать одновременно с несколькими компиляторами в разных экземплярах программы.
Тем не менее, большинству пользователей режим «Для разработчиков» ни к чему, поэтому я сосредоточусь на описании процесса установки «Для конечного пользователя».