главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Сегодня я обновил свою машину с Windows XP до Vista – Vista Enterprise 64-бит, если быть принципиально точным. Почему мне понадобилось ввести свой компьютер в этот причиняющий боль мир 64-битной Windows? А причина в том, что 32-битные версии Windows не могут адресовать более 3Гб RAM (и это в лучшем случае), а это значит, что любой из нас, кто захочет получить преимущества от невысоких цен на RAM, будут вынуждены начать пользоваться 64-битной Windows со всеми ее недостатками.

    Я пользуюсь для тестирований множеством виртуальных машин, и они нуждаются в оперативной памяти (ОП). При цене на 2-хгигабайтовый модуль памяти, падающей ниже отметки в $200, нет смысла не дополнить вашу машину до 4Гб ОП, чтобы виртуальные машины имели достаточное количество операционного пространства... за исключением небольших вопросов, касающихся ограничений 32-битной Windows!

    Это был смелый шаг, поскольку моя система работает на сравнительно новой, основанной на NVIDIA, материнской плате. NVIDIA не старается ошеломлять всех подряд своей поддержкой Vista, а установка 64-битной операционной системы просто-напросто добавило еще один уровень сложности всей процедуре.

    Рад отметить, что в конечном итоге все пошло хорошо, хотя все-таки пришлось столкнуться с небольшими затруднениями. Поскольку я перенес все свои системы в Vista, я решил записать кое-что о том, что касается ряда проблем, с которыми мне пришлось столкнуться.

    Поврежденный образ инсталляции?

    Моя Vista Enterprise – это DVD-копия, взятая из образа, который я загрузил с Microsoft Volume Licensing, поэтому материал представляет собой официально незарегистрированное средство.

    В ходе распаковки файлов при инсталляции, Vista выдала на экран сообщение об ошибке, которое предупредило, что такие файлы не существуют. Это характерная ошибка, однако, это свидетельствует о том, что либо образ, либо DVD имеют повреждения.

    Вспомним, что в ходе тестирования beta-версии Vista, Microsoft предупреждала, что опасные «резаки» DVD несут полную ответственность за сбои в работе инсталляционных дисков Vista. "Записывайте на малой скорости, или же вы рискуете потерять все данные", - время от времени можно прочитать такие предупреждения.

    Мой опыт говорит о том, что лучше уж быть осторожнее и попытаться сделать повторную запись, истратив на это несколько попыток (допуская вашу уверенность в том, что подозревать DVD-образ в неисправности нет смысла). В ходе записи это сообщение выскакивало дважды: первый раз, когда готовность была лишь на 1%, а второй раз – когда на 90% (что очень печально). Но третья попытка прошла гладко.

    Положительный момент заключается в том, что если при установке Vista вы находитесь в Windows PE, вам не нужно перезагружать компьютер. Если вы записываете загруженный образ, возможно, вам имеет смысл попробовать низкоскоростную запись для достижения максимального качества записи и снижения риска повреждения.

    "Не могу установить выбранный диск "

    Я устанавливал Vista на массиве данных NVIDIA RAID-1 (2 160-гигабайтовых диска), а система имела новейший фирменный 320-гигабайтовый вторичный диск. Vista обычно идет в комплекте вместе с драйверами RAID последних версий, и, хотя я заблаговременно загрузил все имевшиеся в наличии драйвера от Asus и NVIDIA, мне, по большому счету, они были не нужны.

    Vista увидела 160-гигабайтовый массив, но никак не хотела сделать установку ни на него, ни на вторичный диск. Ошибки были следующиеe:

    • Данный компьютер может не поддерживать загрузку с данного диска (This computer's hardware may not support booting to this disk),
    • Windows не может обнаружить системный раздел, соответствующий требованиям инсталляции (Windows cannot find a system volume that meets requirements for installation ).

    Получается, что эта проблема, выявляемая при установке Vista, имеет распространенный характер при наличии нового фирменного системного диска (не прошедшего предварительной инициализации), как это было в моем случае.

    Пояснения Microsoft по данной проблеме несколько невнятны, в них даются ссылки на то, что Vista “не может определиться между неустойчиво работающими жесткими дисками”. Как бы там ни было, то, что я сделал, так это отсоединил второй диск, и нестандартная Vista замечательно установилась на RAID массив. Затем, как только она установилась и была запущена, я подключил диск и инициализировал его в Disk Management (Управление дисками).

    Вы также можете загрузиться с диска Windows XP и воспользоваться им для создания разделов и томов на неразмеченном диске, затем отменить установку и загрузить Vista DVD. Кажется, что вам необходимо сделать разделение на разделы просто для того, чтобы Vista почувствовала себя нормально.

    Драйвера аппаратных средств

    Вот это действительно важно. Vista обладает внушительным набором драйверов, и подавляющее большинство элементов аппаратного обеспечения, находившееся на материнской плате (Asus P5N32-E SLI Plus) было готовы к запуску до того, как я попытался применить любой из драйверов.

    Тем не менее, всегда нужно помнить о том, что разработчики (в большинстве своем) до сих пор стараются яростно выпускать драйвера для Windows Vista, а те, которыми Vista комплектуется, уже не являются самыми последними.

    И, конечно же, при работе с 64-битной Windows Vista можно использовать только рекомендованные драйверы, которые исключают применение большинства старых аппаратных средств и периферийных устройств.

    "Рекомендованные драйверы" – это те, которые прошли проверку Microsoft на соответствие качества и получили цифровой сертификат, подтверждающий их стабильную работу при установке на 64-битную Windows.

    Таким образом, самые лучшие рекомендации, которые я мог бы вам предложить – взять все самые последние имеющиеся драйвера платформы, системы и графического адаптера, инсталлировать их, а потом перейти на Windows Update (обновление Windows). Это огромный источник всевозможных обновлений всех этих маленьких драйверов, который значительно упростит вашу жизнь.

    В моем случае, Vista не определила моего монитора. Обычно это не представляет собой проблемы – стандартный драйвер для LCD монитора сделает всю необходимую работу. Но в моем случае пришлось запускать три расположенных рядом 19-дюймовых ЖК-монитора, два из которых контролировались первичной картой GeForce 6800, а третий – вторичной GeForce 6200. Vista по умолчанию определила разрешение мониторов (1024x768), и когда я попытался изменить его на 1280x1024, я получил несколько неожиданный результат – похоже было, что карты не давали Vist’е точных размеров экранов.

    Windows Update автоматически определила мониторы и установила для них драйверы, а после этого я смог толком настроить разрешение экранов. Диковато, но если бы я начал настраивать центральный экран, то все три стали бы черными. Мне пришлось сначала сделать изменения на левом экране, затем на правом, и в завершении – на центральном (см. рисунок).

    Да, если вы запускаете карту NVIDIA, не забивайте голову настройкой разрешения или параметрами экрана через панель управления NVIDIA – воспользуйтесь обычными Display Properties (Свойства монитора). Он выполняет требуемые задачи намного лучше, особенно если вы работаете сразу с несколькими мониторами. Если вы запускаете карту ATI, пойдет любой способ – the Catalyst Control Center (Центр управления) хорошо справляется с управлением графикой в Vista.

    И, в завершении, я обнаружил причину, по которой можно включить Vista Sidebar (боковую панель Vista). В правой части правого монитора, она не мешает, и я был рад оставить его там. На первое время.

    Windows Update

    В офисном окружении, вы могли бы обновлять ваши системы, используя WSUS. Я использую внутреннюю систему WSUS 3.0, чтобы сохранять установки моей Vista в самом свежем варианте. Одна из приятных особенностей заключается в том, что если система Vista сконфигурирована для получения своих установок из WSUS, вы все равно сможете проверить обновления через Windows Update в режиме онлайн. Это действительно важно для получения обновлений драйверов, которые можно не найти в WSUS (это происходит потому, что многие администраторы не заботят себя их загрузкой) и они не удаляют WSUS как первичный источник обновления системы.

    Управление виртуальными машинами на 64-битной Windows

    Один из моментов, который отпугивает некоторых людей от обновления – волнение по поводу совместимости приложений. Действительно, это момент, который волнует и меня – я управляю сетью Novell, и огромное количество инструментов управления, которыми мне нужно пользоваться, не работают в Vista.

    К счастью, все, что мне нужно сделать – запустить копию XP на виртуальной машине, и я могу сделать систему администрирования рабочей на неопределенное время, что мне и нужно. Я до сих пор могу управлять все с системы Vista, просто я не использую ее в этих целях. В моем случае, я применяю VMWare Workstation, но вы с легкостью можете запустить некоторые машины Virtual PC 2007 таким образом, чтобы ваши права на использование приложений не нудно было выбрасывать.

    Ну, вот примерно и все, что пришло в голову. Нет сомнений, что установки становятся несколько более устойчивыми, а источники страхов все равно выплывут наружу. Мне было бы очень интересно узнать опыт других людей, занимающихся установкой Vista, с какими проблемами им приходится сталкиваться и как приходится их разрешать.

    Перевод: Дмитрий Романенко
    Источник: winline.ru


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Установка Vista, XP и Linux на один компьютер
  • Microsoft предлагает 4000 обновлений для Windows на базе графических карт ATI Radeon
  • Драйвера для Windows Vista - сегодняшний день
  • Проблемы с драйверами видеокарт для Windows Vista.
  • NVIDIA Forceware 97.46 для Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+