главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Практически все, что вы читали об изменениях в лицензионном соглашении с конечным пользователем (прим. end-user license agreement - EULA) Windows Vista ложь. Microsoft ограничивает ваши права по установке Windows на новые ПК? Ложь. Microsoft ограничивает возможность обновления аппаратных составляющих вашего ПК? Неправда. Microsoft ограничивает возможность установки некоторых версий Vista на виртуальные машины? Ну хорошо, это в этом есть доля правды. Но есть причина…

    Вот, что произошло на самом деле.

    Каждая версия Windows снабжена EULA (прим. собственно, как и большинство программных продуктов вообще). Данный документ представляет собой договор между компанией-производителем продукта и конечным пользователем, который обозначает права пользователя – в данном конкретном случае в отношении имеющейся у пользователя копии Windows. Вопрос в том, что большинство пользователей – около 90% - приобретают Windows вместе с новым ПК, то есть в составе нового ПК. И их права очень заметно отличаются от прав тех, кто приобрел коробочную – розничную – версию Windows. И что более важно, версия Windows, установленная на только что приобретенном ПК, не может быть установлена на другом ПК. То есть Windows буквально зашита в приобретенный ПК. Что касается версий, предназначенных для розничной продажи – тут подход отличается.

    Произошло то, что Microsoft в случае с Windows Vista, наконец-то, пролила свет на EULA. Соглашение стало более читаемым, так что нормальные люди понять, что же оно значит. Vista EULA более четко выражает мысли о сомнительных «изменениях, которыми на днях пестрили все сетевые издания. В соглашении впервые упоминается о лицензировании для виртуальных машин.

    Вот, что было изменено.

    Установка Windows на другие машины
    Существует миф, что у вас есть право устанавливать одну копию Windows XP (или любой предыдущей версии Windows) на столько компьютеров, насколько вам захочется, и так часто, как вам захочется, и по любой причине. Миф существует потому, что Windows XP EULA во многом непонятно. В соглашении написано: "Вы можете устанавливать вашу копию Windows XP на различные рабочие станции. После установки на новую рабочую станцию вы должны полностью удалить Windows XP с компьютера, на котором она была установлена до этого". Многие неверно истолковали соглашение и решили, что EULA позволяет пользователям устанавливать Windows XP на десятки рабочих станций. Одно из сетевых СМИ решило, что это означает, что "нет ограничений на число установок Windows в домашней или офисной сети". Это, конечно же, далеко не так.

    Все трактуют Windows XP EULA неверно потому, что в нем не описано конкретное числовое значение разрешенных переустановок одной копии XP на другие машины. И как оказалось, бесконечные переустановки не являлись конечной целью. "Такой недочет в EULA всегда использовался при особых обстоятельствах" – говорит Шэнен Боетхер, главный менеджер Microsoft. "К примеру, кто-то, у кого имелись проблемы с аппаратным обеспечением, просто хотел использовать старую копию Windows на новой машине".

    Проблема была в том, что у некоторых пользователей было чувство, что можно использовать одну и ту же копию Windows столько, сколько угодно. "Наше соглашение подразумевало, что одна копия может быть установлена только на одну рабочую станцию" - говорит Боетхер.

    В Windows Vista соглашение EULA было уточнено и разложено по полочкам. Теперь "пользователю можно установить Windows Vista на одну рабочую станцию и только один раз". Это, как считают многие ученые мужи, серьезное ограничение, которого не было в Windows XP. Многие пользователи действительно поверили их словам.

    И что более интересно, что число людей, которые пытались делать это, крайне мало. Стоит сказать, что вообще менее 10% всех Windows-лицензий переносимы, то есть их можно перенести на другую рабочую станцию. Среди тех, кому действительно приходилось несколько раз переустанавливать Windows на другую машину, можно отметить только энтузиастов, которые частенько меняют начинку своего железного друга, да и тестеров. Короче говоря, новое, по словам ученых мужей, «ограничение» не такое уж и новое и оно не сможет оказать какого-то серьезного влияния на основную массу пользователей.

    И если у вас действительно произошел серьезный сбой в работе какого-либо аппаратного устройства, вы, как и раньше, сможете установить Windows на другой ПК. Сам процесс, как оказалось, не изменился вообще. "Процесс переноса в Vista идентичен таковому в Windows XP" – сказал мне Боетхер. "В случае с Windows XP многие были вынуждены обращаться в службу поддержки. Но мы хотим, чтобы пользователь сам занимался данным вопросом. По этой причине мы позволили им переносить лицензию, разъяснив смысл этой лицензии".

    Добавление и удаление компонентов ПК
    Данный миф растет корнями из первых ужасных слухов об активации - Product Activation (PA) и о том, как пользователям, решившим модернизировать свой ПК, придется повторять процедуру каждый раз, как им захочется добавить в систему новый компонент. В худших случаях, как утверждают слухи, пользователям вообще не удастся запустить свои ПК, потому что Windows обнаружила слишком много изменений в конфигурации ПК.

    Глупость. Менее чем 5% пользователей ПК прикасались к системному блоку компьютера (за исключением нажатия кнопок включения/перезагрузки), не говоря о глубокой хирургии. Но если вы причисляете себя к тем, кто регулярно обновляет устройства внутри системного блока, вы будете счастливы узнать, что примеров вынужденной переактивации, вызванной обновлением аппаратных составляющих компьютера, в Windows Vista заметно меньше, чем в XP. Кроме того, данная проблема относится исключительно к ничтожному количеству пользователей, которые самостоятельно выполняют апгрейд своих компьютеров.

    Когда Windows проверяет систему на изменения, двумя наиболее принципиальными устройствами являются материнская плата и жесткий диск. Если вы поменяли оба компонента, Windows сделает вывод, что это уже другой компьютер и попросит вас снова пройти процедуру активации. "Этот вопрос стар, как сама жизнь. Когда старая лодка становится новой? – спрашивает Боеткер - Станет ли она новой, если в ней заменить каждую доску?" В случае компьютеров на базе Windows XP и Vista есть алгоритм, который проверяет компьютер на изменения, и, основываясь на результатах тестирования, определяет, требуется ли повторная активация или нет.

    Когда такое происходит, Windows пытается активироваться автоматически. Если это не удается, пользователю придется позвонить в службу поддержки и активировать ОС вручную. Процесс в Vista по сравнению с XP никоим образом не изменился. Единственное – алгоритм проверки на изменения стал чуть менее жестким.

    "Подобные случаи достаточно редки" – говорит Боетхер. "Они могут быть легко решены с помощью нашей службы технической поддержки. Пользователи, которые самостоятельно собирают и обновляют свои ПК, являются энтузиастами. Остальным пользователям нет до этого дела". Что касается службы поддержки, то вам просто необходимо объяснить сотруднику Microsoft, что же произошло – также, как в случае с XP.

    Установка на виртуальные машины
    Еще одна область, которая подверглась тщательному рассмотрению – и, как оказалось, явилась причиной многих домыслов и слухов – виртуализация. Подготавливая Windows Vista к финальному релизу, Microsoft, наконец-то, коснулась и вопроса виртуализации в EULA. Выглядит это следующим образом:

    В любой версии Windows Vista может быть установлены виртуальные машины (VM) и при этом неважно, с помощью какого программного решения – Microsoft Virtual PC или иного стороннего приложения, к примеру, VMWare Workstation. Тем не менее, только две версии Windows Vista, предназначенные к розничной продаже, лицензированы для использования в качестве гостевой ОС на VM: Windows Vista Business и Ultimate (есть еще третья версия, которая никогда не появится в розничной продаже и в которой отличаются вопросы лицензирования - Vista Enterprise, но об этом позже).

    Давайте на секундочку представим: вы не сможете установить Windows Vista Home Basic или Home Premium на виртуальную машину, по крайней мере, законным образом (этому, безусловно, нет никаких технических препятствий). В дополнение отмечу, что каждая розничная версия Vista, приобретенная вами, может быть установлена только на один ПК. Если вы установите копию Windows Vista на виртуальную машину и активируете ее, то вам уже не удастся установить ту же самую версию Vista на физическую машину и активировать ее (до тех пор, пока вы не воспользуетесь преимуществами права переноса системы, описанные выше). Одна лицензия подразумевает одну установку.

    Почему же пользователей так "ограничили"? К несчастью последователей теории заговора, как оказалось, никакого заговора тут не оказалось. На сегодняшний день существует две группы потребителей виртуализационных решений: бизнес-пользователи и компьютерные энтузиасты. Корпоративные пользователи получат в свои руки Vista Business, а энтузиасты - Vista Ultimate. Достаточно просто. И хотя многие назовут такой ход Microsoft спорным решением, реальность состоит в том, что очень немногие пользователи найдут весомую причину запустить, скажем, Vista Home Basic на VM (прим. переводчика – это очень похоже на правду). И те, кто захотят, тоже смогут, просто останутся без технической поддержки.

    Windows Vista Enterprise – особый случай. С такой версией Vista, которая будет доступна исключительно подписчикам volume-лицензий, пользователи смогут устанавливать одну лицензионную копию Vista на один физический компьютер и четыре виртуальных машины ОДНОВРЕМЕННО. Эти четыре виртуальных машины, однако, должны быть установлены на одном и том же ПК под управлением той самой Vista Enterprise и должны использоваться одним пользователем. "Если пользователю потребуется несколько VM, то им необходима Vista Enterprise" – говорит Скотт Вудгейт.

    Заключение
    По Интернету блуждают различные мнения. Но большинство из них не стоят ломанной монеты. Иногда, когда вам хочется понять, что же действительно происходит, все, что нужно сделать – это просто обратиться к первоисточнику. Именно это я и сделал. И надеюсь, что вы поняли, что недавно поднятая тема лицензирования Vista не окажет влияния на большинство пользователей ОС Windows Vista. И любой, кто пытается опровергнуть данный факт, просто любит спорить. Но в этом нет смысла. Теперь вопросы лицензирования сложно трактовать двояко – они просты и ясны.

    Источник: http://winsupersite.com/
    Перевод: deeper2k
    Взято с: thevista.ru


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Microsoft сняла с Windows Vista лицензионные ограничения по виртуализации
  • DRM может является причиной того, что Microsoft ограничивает виртуализацию Windows Vista
  • Microsoft накладывает ограничения на виртуализацию Windows Vista
  • Лицензионные ограничения Windows Vista с точки зрения энтузиаста
  • Microsoft ограничивает возможность переноса Vista.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+