главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Windows Vista в виртуальной машине

    В последнее время внимание всего околокомпьютерного сообщества было приковано к готовящемуся окончательному релизу операционной системы Windows Vista. И вот, наконец, он состоялся, и большинство домашних и корпоративных пользователей всерьез озаботились проблемой миграции на Windows Vista со старых клиентских платформ Windows XP.

    Пользователей, планирующих в ближайшее время осуществить миграцию, условно можно разделить на 3 категории:

    • неопытные пользователи, вынужденные мигрировать, поскольку пользователи более компетентные в их глазах посоветовали перейти на новую платформу,
    • пользователи, всерьез оценившие преимущества новой операционной системы Windows Vista и сознательно делающие выбор в пользу оной,
    • пользователи априорно уверенные в том, что новое значит лучшее и воспринимающие установку новой операционной системы как неизбежность.

    Тем не менее, многие, в том числе имеющие немалый опыт работы с продуктами корпорации Microsoft, не спешат переходить на новую платформу, поскольку есть вещи, которые тревожат пользователя при появлении новой версии практически любого продукта. Вот основные три из них:

    • надежность
    • безопасность
    • совместимость


    Ведь помимо введения новых возможностей и улучшений, несмотря на заверения разработчиков Windows Vista вполне может оказаться менее надежной и устойчивой, к тому же любой новый продукт (сколько бы его не тестировали), всегда имеет проблемы с безопасностью и является мишенью номер 1 для злоумышленников. Проблемы же совместимости всегда являются важными при использовании приложений, альтернативы которым в новой системе не найти.

    Что же делать пользователям, не доверяющим по каким-либо причинам словам сотрудников корпорации Microsoft и всерьез воспринимающим три вышеперечисленные проблемы? Как убедиться в том, что новая операционная система соответствует их требованиям?

    Установка Windows Vista одновременно c Windows XP не является приемлемым решением этих проблем, поскольку могут возникнуть проблемы с загрузчиком, откатом системы к первоначальному состоянию после установки сторонних приложений, бэкапом и т.п.

    Есть элегантное решение этих проблем – виртуализуйте Windows Vista!

    Технологии виртуализации позволяют создавать и запускать на физической машине (хосте) виртуальные машины со своей операционной системой, которую принято называть гостевой (guest OS). Есть несколько видов виртуализации – но нас интересует следующее её представление для пользователя: в операционной системе Windows XP мы устанавливаем программу, создаем в ней виртуальную машину, в которой будет запущена Windows Vista одновременно с вашей XP.

    Многие системы виртуализации (например, VMware Workstation) позволяют делать мгновенные снимки текущего состояния операционной системы и содержимого дисков одним кликом мыши. Помимо этого чтобы сделать резервную копию системы достаточно просто скопировать несколько файлов. И самое главное – можно работать одновременно в обеих системах, оценивая преимущества новой ОС.

    Есть несколько платформ виртуализации, на которых может быть запущена Windows Vista в качестве гостевой ОС, но основные, которые можно порекомендовать пользователям клиентских систем, это бесплатные платформы Virtual PC корпорации Microsoft и VMware Server (лучше конечно использовать для этих целей VMware Workstation, но этот продукт платный). Скачать и убедиться в простоте использования этих систем можно на сайтах производителей: vmware.com и microsoft.com.

    Вот общие рекомендации по созданию виртуальной машины для операционной системы Windows Vista:

    • Vista комфортно себя чувствует когда на диске не менее 15 Гб свободного места, поэтому старайтесь создавать виртуальный диск не менее этого объема.
    • Vista не может быть установлена в системе с менее чем 512 Мб оперативной памяти (хотя потом его можно уменьшить). Учитывайте это, когда будете выделять память гостевой системе и убедитесь, что для хоста памяти тоже хватит (поэтому не рекомендуется ставить Vista в виртуальной машине, если у хоста менее чем 1 Гб памяти).
    • Есть один неприятный момент в установке Vista на виртуальную машину – это невозможность включения функций Aero Glass в гостевой системе. Так что если их наличие вам принципиально – откажитесь от этого варианта.

    Windows Vista в Microsoft Virtual PC 2007

    Продукт Virtual PC 2007 находится все ещё в состоянии беты, но уже хорошо себя показал в отношении Windows Vista (по сравнению с Virtual PC 2004 намного увеличилось быстродействие). Выбор этой платформы может быть обусловлен ещё и тем, что это продукт той же компании что и операционная система и должен управляться с ней «по-свойски». Не забывайте установить Virtual Machine Additions в гостевой системе, чтобы значительно повысить быстродействие Windows Vista. Окончательного релиза Virtual PC 2007, который будет идеально заточен под Vista, ждут с неделю на неделю, но пользоваться вполне можно и бетой.

    Windows Vista в VMware

    Компания VMware является безоговорочным лидером в производстве систем виртуализации и обеспечивает большее быстродействие для гостевых систем, чем продукты виртуализации Microsoft. В самой последней версии VMware Workstation 5.5.3 присутствует «Experimental enhanced support for Windows Vista», а в бете VMware Workstation 6.0 уже есть полная поддержка Vista. Устанавливайте самые последние версии платформ VMware Server и Workstation для наиболее тесной интеграции с Vista и не забывайте устанавливать VMware Tools (аналог Virtual Machine Additions у Microsoft) до того, как вы активируете Windows.

    Виртуальная Vista и Aero

    К сожалению, в виртуальной машине ни одного из производителей не удастся включить функцию Aero Glass, поскольку видеоадаптеры, эмулируемые в виртуальных машинах, не могут обеспечить тех требований, которые предъявляет Vista к Aero. Функция поддержки аппаратного ускорения Direct 3D (ключевой компонент Aero) присутствует в платформах VMware Workstation 5.5 и 6.0, однако пока не обеспечивает поддержку всех функций, таких как Vertex-шейдеры. Тем не менее, не за горами реализация и такой возможности.

    О лицензировании

    Корпорация Microsoft постоянно меняет правила трансфера своих операционных систем, в том числе на виртуальные платформы. Возможность виртуализации Windows Vista (в соответствии с лицензией) зависит от издания операционной системы: Windows Vista Home Basic и Premium не могут быть виртуализованы, Vista Ultimate – может. За более подробной информацией обращайтесь по адресу: http://www.microsoft.com/about/legal/useterms/default.aspx.

    Другие статьи на эту тему:
    MelindaGates - взлом Windows Vista с помощью VMware!

    Автор: Александр Самойленко
    Источник: vmgu.ru


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Представлена новая версия виртуализатора VMware Fusion 3.1
  • Создание виртуальных машин для тестирования в VMware Workstation 6
  • Virtual PC 2007: достоинства и недостатки
  • Microsoft сообщает подробности лицензирования Windows на сторонних платформах виртуализации
  • VMware Workstation 6.5.84113
    1. #2

      ewgen,
      Не ошибается тот,кто ничего ни делает!!!В будущем всё возможно,все таки новые технологии,а я в них верю!!!

    2. #1

      НЕ НАДО ПАРИТЬ НАМ МОЗГИ !
      ВИРТУАЛЬНАЯ VISTA - ЭТО ВООБЩЕ НОНСЕНС !
      ИТАК НИКАКИХ РЕСУРСОВ НЕ ХВАТИТ !


      А ВООБЩЕ БЛОКНОТ ИЛИ ПАСЬЯНС ПОГОНЯТЬ САМОЕ ОНО !!!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+