главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • То, как каждый оценивает статистику использования Windows 8, больше зависит от взгляда на жизнь, чем от реальных продаж операционной системы. Тем не менее, всегда интересно заглянуть в афористический стакан и посмотреть, что происходит.

    По мартовской статистике компании Net Applications (которая упорно называет этот показатель рыночной долей, хотя на самом деле измеряет количество пользователей, а не проданных единиц), у Windows 8 сейчас больше пользователей, чем у любой версии Mac OS X или вообще любой операционной системы, не принадлежащей к семейству Windows. По крайней мере, именно так сказали бы те, для кого стакан всегда наполовину полон.

    Для тех, у кого стакан наполовину пуст, доля Windows 8 среди настольных операционных систем составляет всего 3,17%, и это пять долгих месяцев спустя после релиза. 3,17% – это очень мало. Это ненамного больше февральского показателя Windows 8, составившего 2,67%. Другими словами, распространение «восьмерки» идет очень медленно.

    Но я привык смотреть глубже. Если учесть, что количество активных пользователей Windows по всему миру, как утверждает Microsoft, составляет 1,3 млрд. человек, можно подсчитать, сколько приходится на Windows 8: около 45 млн. человек. Я пришел к такому выводу исходя из того, что на 91% всех компьютеров установлена та или иная версия Windows; следовательно, всего используется около 1,42 млрд. компьютеров. 3,17% от 1,42 млрд. – это около 45 млн.

    45 млн. – это очень много. Стакан наполовину полон.

    Но я привык смотреть еще глубже. Если учесть, что Microsoft, по собственным утверждениям, ежемесячно продает около 20 млн. лицензий на Windows уже в течение трех с лишним лет, к концу марта 2013 года компания должна была бы реализовать около 100 млн. лицензий на Windows 8. И 45 млн., увы, – это меньше половины от данной цифры. Стакан наполовину пуст.

    Не стоит придираться к цифрам. Это всего лишь грубые оценки. Мне интереснее, как по-разному их можно проанализировать. Например, недавно прошла волна сообщений о том, как плохи дела Windows 8, со ссылкой на те самые 3,17%, подсчитанные Net Applications. Так, CNET отмечает, что Windows 8 «едва наскребла» себе небольшую рыночную долю, а PC World пишет, что рост идет «медленно, но верно». Стакан наполовину пуст.

    Однако никто не обратил внимание на то, что все версии Mac OS X вместе взятые охватывают лишь 6,93% используемых компьютеров. Mac OS X присутствует на рынке уже 12 лет. Разве это не грандиозный провал? Как так вышло, что OS X за все эти годы «едва наскребла» менее 7%?

    Даже если Microsoft с партнерами не приложат в нынешнем году никаких усилий к усовершенствованию Windows 8 и предназначенных для нее устройств, эта пропащая операционная система все равно превзойдет Mac OS X по количеству пользователей всего за год с момента своего релиза. И трудно даже представить, насколько быстрее это может произойти, если бестолковые компании наконец возьмутся за ум. Стакан наполовину полон.

    Разумеется, Apple уже давно переключила свое внимание на более прибыльную iOS, которая ставится на iPad (а также iPhone и iPod touch). Эта система тоже может считаться конкурентом Windows 8, и особенно Windows RT для ARM, поскольку Microsoft пытается с помощью новых платформ освоить гибридные компьютеры, в том числе планшеты. А по данным Net Applications, доля пользователей iOS в мобильном сегменте составляет 61%, в то время как доля Google Android – всего лишь с 25% для Google Android. Правда, Windows 8/RT в этой статистике вообще отсутствует – есть только Windows Phone, поскольку Net Application измеряет в мобильном сегменте количество пользователей смартфонов и мультимедийных планшетов, а не компьютеров. Но думаю, можно прогнозировать, что iPad и, в меньшей степени, планшеты с Android, продолжат лидировать по сравнению с Windows-планшетами в обозримом будущем. Стакан наполовину пуст.

    Я часто обдумываю эту статистику, пытаясь уяснить, что происходит в ИТ-мире. Но все очень быстро меняется. Рано или поздно, в рамках TechEd 2013 или в связи с очередным квартальным отчетом, Microsoft наверняка выдаст статистику продажи лицензий на Windows 8. А аналитические фирмы типа Gartner и IDC опубликуют квартальные оценки компьютерных продаж, обеспечив нам новую пищу для размышлений. Если есть желание, можно разыскать старую статистику по Windows 7 и сравнить, как с ней обстояли дела на этом же этапе развития. (Хотя я, признаться, начинаю сомневаться в этих оценках, если учесть, как стабильно в них обрисованы ежемесячные продажи на протяжении целых трех лет.)

    Так или иначе, в конечном итоге я могу сказать, что самые громкие заголовки можно спокойно игнорировать. Те, кто точит на Microsoft зуб, будут подчеркивать, как ничтожны темпы распространения Windows 8, чудесным образом игнорируя куда более ничтожную статистику Mac OS X. А фанаты Windows будут всплескивать руками и мутить воду, заявляя, что Windows (в целом) по-прежнему доминирует на рынке ПК. Никто из них не смотрит в суть проблемы. Из этого можно сделать только один вывод: темпы распространения Windows 8 – по-прежнему горячая тема, даже несколько месяцев спустя после ее релиза. Хотелось бы реальных фактов.

    Короче говоря, данных много, а вопросов еще больше. Стакан наполовину пуст?

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Темпы распространения Windows 8 замедляются третий месяц подряд
  • Как обстоят дела с продажами Windows 8?
  • На пути к более однородному рынку
  • Windows 8 не пользуется популярностью
  • Доля Windows Vista на рынке растет
    1. #1

      пока что вопрос звучит так - стакан на 97 процентов пуст или на 3 процента полон?

      про "45 млн." улыбнуло
      статистика вещь такая, что манипулировать ею очень легко
      давайте повернем её наоборот - из 1,3 млрд. НЕ используют win8 1,25 млрд., это настолько огромная цифра, что по сравнению с ней "45 млн." является каплей в пустом стакане =)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+