главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Четыре месяца спустя после релиза операционной системы Windows 8 аналитики задаются вопросом, популярна ли новая операционная система у потребителей. Плохие новости сообщает аналитическая фирма Net Applications, собирающая статистику по количеству пользователей различных продуктов, включая настольные операционные системы. По ее данным, Windows 8 распространяется даже медленнее, чем в свое время провальная Windows Vista.

    Показатели Net Applications зачастую неправильно интерпретируют как рыночную долю (даже сама фирма совершает эту ошибку), в то время как на самом деле они отражают количество реальных пользователей операционной системы по сравнению с другими ОС.

    Согласно последнему отчету Net Applications за февраль 2013 года, доля Windows 8 составила всего 2,67% от общего количества настольных операционных систем, в то время как для Windows 7 этот показатель равен 44,6%, для Windows XP – 39%, а для Vista – 5,2%. (Самая популярная версия Mac OS X за номером 10.8 отстает от Windows 8 на 0,7%, так что по крайней мере конкурентов «восьмерка» опережает.)

    Доля Windows 8 растет, но медленно, отмечают аналитики Net Applications. Однако куда хуже то, что четыре месяца спустя после релиза количество пользователей новой операционной системы даже меньше, чем в 2007 году у Windows Vista. Шесть лет назад доля Windows Vista составляла 4% от общего количества настольных операционных систем по итогам четырех месяцев продаж. Думаю, не стоит напоминать, что Vista считается самой провальной версией Windows за последнее десятилетие.

    Грозит ли Windows 8 фиаско масштабов Windows Vista?

    Microsoft утверждает, что Windows 8 продается примерно теми же темпами, что ОС Windows 7, продажи которой составляли по 20 млн. лицензий в месяц на протяжении трех лет ее существования. Месяц назад компания объявила, что продала 60 млн. лицензий на Windows 8.

    Статистика Microsoft, конечно, вызывает вопросы: в ней отражены только продажи производителям и партнерам, а не конечным пользователям. Именно поэтому так важны данные Net Applications – они показывают картину реального использования. И хотя цифры Net Applications тоже неидеальны (количество пользователей весьма трудно измерить, а результаты могут варьироваться в широком диапазоне), они в целом все же правдоподобны и позволяют оценить положение Windows 8 на рынке. Сравнение показателей Net Applications для Windows 8 и Vista говорит само за себя.

    Скажу одно: Windows 8 предназначена для куда более широкой категории устройств, чем Windows 7. Вдобавок к традиционным компьютерам – ноутбукам, ультрабукам, настольным ПК и т. д. – Windows 8 нацелена на широкий спектр новых гибридных устройств, включая планшеты. Поэтому ее нужно сравнивать не только с предыдущей версией, но и с платформами для других устройств, включая Android-планшеты и полногабаритные iPad.

    Net Applications такой разбивки по устройствам не дает. Более того, в своей статистике фирма смешивает продажи планшетов с продажами смартфонов, еще больше затрудняя сравнение.

    Но поскольку Microsoft периодически делится статистикой продаж по лицензиям на Windows 8, можно хотя бы сравнить эти цифры с показателями предыдущей версии. И 20 млн. лицензий в месяц – тот минимум, который Windows 8 в любом случае должна обеспечить. Новая ОС обязана продаваться не медленнее, чем ее предшественница, предназначенная только для ПК. Однако потенциальный рынок для Windows 8 – ПК плюс устройства – куда больше. И неспособность «восьмерки» добиться приличных продаж на рынке нетрадиционных компьютеров – то есть портативных устройств – вызывает беспокойство.

    Я еще не готов объявить Windows 8 полным провалом. 20 млн. лицензий в месяц – это все равно сотни миллионов устройств в месяц, и продажи на ПК все равно будут оставаться куда больше продаж на планшетах еще много лет, несмотря на стремительный рост планшетного рынка. Но все, кто надеялся на быструю смену тренда, наверняка разочарованы малой популярностью «восьмерки». Пока что приходится согласиться с выводами аналитической фирмы NPD, которая в конце прошлого года заявила, что релиз Windows 8 не улучшил и не ухудшил перспектив Microsoft на будущее.

    Однако Microsoft наверняка рассчитывала на более позитивный результат. И постоянные слухи и разговоры о медленном старте «восьмерки» ситуацию не улучшают.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Статистика использования веб-браузеров в мае
  • новое исследование рынка веб-браузеров
  • XP твердо и непоколебимо бьет рекорды
  • Количество проданных лицензий Vista приближается к 150 миллионам
  • Доля Windows Vista на рынке растет
    1. #3

      просто стремление к халяве неистребимо
      многие купили лицензию за 490 руб, просто потому что СКИИИИДКИИИИ!!!!111, а сами пользуются Windows 7

    2. #2

      Цитата: LeGo
      Лучше бы автор проанализировал долю виндоус в целом

      В статье есть ссылка на net applications, там прям сразу график разных версий Винды, Линуха, МасOS. А тут сравнение распространения Вин 8 и Висты www.winblog.ru/windows8/1147768817-19031301.html


      --------------------

    3. #1

      Даже майкрософт не способен каждый год выпускать революционные продукты, а пользователь не способен угнаться за прогрессом. У меня предыдущий ноут отработал 6 лет, пережил SP1-SP3, и я его поменял, только когда он потерял половину клавиш и сдох аккумулятор. Так вот какой смысл тратиться на новую ОС для использования ее на старом железе? Или я должен бежать и СРОЧНО покупать супер-пупер-мульти-пульти-тач-бук?

      Лучше бы автор проанализировал долю виндоус в целом, а переход на 8-ку дело времени. ИМХО.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+