главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Мы давно выступаем против всевозможных чистильщиков реестра и настройщиков системы – все это просто бесполезные вымогатели денег. Но возникает вопрос: как же тогда чистить систему после установки и удаления сомнительных приложений? Ответ: никак. Просто не надо устанавливать на компьютер все подряд. Сначала протестируйте программу в виртуальной машине. Очень удобно делать это с помощью моментальных снимков.

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    Давно прошли те дни, когда можно было спокойно тестировать бесплатные приложения на своем компьютере. Теперь к ним прилагаются тонны шпионских программ, рекламы и прочего мусора, или, что еще хуже, непотопляемая панель Ask, чудовищный взломщик браузеров Trovi и прочие изобретения с девятого круга Ада. Именно поэтому мы не советуем скачивать программы откуда бы то ни было, не считая проверенных источников типа SysInternals (Microsoft), Ninite или NirSoft.

    Каждый второй сайт с программами или напихивает собственный мусор в бесплатные приложения, и так обложенные бесполезными дополнениями, или просто распространяет чужой мусор. Некоторые подсовывают всякий хлам только при загрузке через Internet Explorer, поэтому вы глубоко ошибаетесь, рекомендуя своим родственникам сайт как безопасный, если заходили туда исключительно через Chrome. Они-то наверняка хранят верность IE и с вашего благословения подцепят на этом сайте какую-нибудь дрянь. Даже ПО с открытым кодом больше не безопасно: SourceForge ко многим программам теперь прикладывает чудовищный мусор – и это еще «проверенный» источник, что уж говорить о тысячах никому не известных сайтов.

    Тем не менее можно по-прежнему спокойно развлекаться установкой бесплатных приложений, не опасаясь подхватить какую-нибудь заразу. Просто надо пользоваться виртуальной машиной. Мы, например, так всегда и поступаем.

    Что нужно знать о программах для виртуальных машин

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    Программ для создания виртуальных машин существует великое множество, но не все они позволяют с легкостью откатить систему к предыдущему безопасному состоянию после тестирования какого-нибудь сомнительного приложения. Конечно, можно всякий раз переустанавливать виртуальную Windows, но кому это надо?

    Лучше использовать функцию создания моментальных снимков, которая есть в некоторых программах для работы с виртуальными машинами. Тогда можно просто сделать снимок «чистой» операционной системы сразу же после установки и настройки, а потом экспериментировать с незнакомыми приложениями сколько душе угодно – систему всегда можно будет вернуть в первозданное состояние с помощью сделанного снимка.

    Для Windows лучше всего, пожалуй, подходит Virtualbox. Программа бесплатная, с открытым кодом, работает в Windows, Mac и Linux, имеет простой понятный интерфейс и поддерживает создание моментальных снимков. Есть и другие программы такого рода, но вот VMware Player, например, не умеет делать снимки; в Hyper-V похожая функция есть, однако интерфейс очень неудобный; а VMware Workstation, при наличии простого интерфейса и возможности делать снимки, стоит слишком дорого, особенно если цель – просто тестировать бесплатные приложения в виртуальной машине. Поэтому мы бы порекомендовали остановиться на Virtualbox.

    Примечание: если у вас OS X, а вы хотите тестировать приложения для Windows, советуем купить Parallels – это, на наш взгляд, лучшая программа для работы с виртуальными машинами на «маках». Она не бесплатна, но зато работает намного быстрее Virtualbox, прекрасно интегрируется с OS X и даже поддерживает эффекты прозрачности Aero в виртуальной Windows. Ну и разумеется, в ней превосходная поддержка моментальных снимков.

    С программой определились. Теперь важно учесть следующее:

    • Не включайте обмен файлами между виртуальной машиной и реальной операционной системой. Иначе, если вы умудритесь установить в виртуальной машине какое-нибудь вредоносное приложение, вы рискуете заразить свою основную операционную систему через папку для обмена файлами.

    • Не используйте сетевой мост. Стандартные настройки большинства виртуальных машин предполагают подключение к Интернету через NAT – это позволяет частично изолировать виртуальную систему от остальной сети. Не стоит заменять данный режим подключения на сетевой мост, соединяющий виртуальную машину с основной сетью напрямую.

    • Не используйте свои основные учетные записи. Хотя это очевидно, на всякий случай уточним: если у вас Windows 8, не входите в виртуальную операционную систему с использованием основной учетной записи Microsoft. То же касается аккаунта Google и любых других сервисов. Иначе вы рискуете лишиться доступа к ним, если в одном из сомнительных приложений вам попадется шпионское ПО.

    Кроме того, не следует запускать в виртуальной машине откровенно вредоносные программы – разве что после полного отключения от сети. Но тестировать обычные бесплатные приложения, в которых может быть запрятан шпионский или рекламный мусор, в виртуальной машине совершенно безопасно.

    Где взять операционную систему для виртуальной машины

    Итак, с программой для создания виртуальной машины определились, с правилами безопасного использования ознакомились – пора устанавливать операционную систему. Но вот проблема: Windows-то не бесплатна.

    Если у вас завалялся лишний ключ активации для Windows, вопрос снимается – можно использовать его в виртуальной машине. И даже если у вас нет установочного диска к этому ключу, можно совершенно легально скачать Windows 7, 8 или 8.1. Если ключа активации нет, все равно можно скачать Windows 7 и использовать ее в пробном режиме. А можно подписаться на пробную версию Windows 8.x Enterprise.

    Другой вариант – присоединиться к программе Windows Insider и бесплатно использовать тестовую версию Windows 10, пока не состоялся официальный коммерческий релиз. Заодно освоите новую операционную систему.

    Использование мгновенных снимков для тестирования

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    Для примера покажем, как обращаться с виртуальными снимками в Parallels, потому что мы пользуемся именно этой программой. В VirtualBox принцип действия точно такой же. И будем считать, что с установкой Windows в виртуальную машину вы разберетесь самостоятельно.

    Шаг первый: создание снимка

    Хоть в Parallels, хоть в VirtualBox для начала настройте операционную систему так, как вам требуется, а потом создайте снимок, чтобы сохранить в точности то состояние, в каком сейчас находится виртуальная машина. В нашем случае обратите внимание на окно Блокнота, открытое в виртуальной Windows 7, – при восстановлении системы из снимка оно тоже будет восстановлено.

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    Шаг второй: тестирование приложений

    Теперь можно устанавливать в систему все что угодно. Даже то, чего по-хорошему не следовало бы. В конце концов, это же виртуальная машина! Мы, например, отправимся прямиком на самый худший сайт и скачаем оттуда что-нибудь особенно сомнительное. И непременно согласимся на установку всего, что прилагается. Почему нет?

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    Вот, пожалуйста: скачали всего одно приложение, два раза нажали «Принимаю» при установке – и все наши браузеры изуродованы, а какой-то малоубедительный чистильщик обнаружил в системе кучу ошибок, даром что она только что установлена и в ней нет ничего лишнего, кроме Chrome. Очередное подтверждение тому, что все эти чистильщики – сплошное вранье.

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    Пора возвращать систему в первозданное состояние.

    Шаг третий: восстановление виртуальной системы из снимка

    В Parallels функция восстановления из снимка (Revert to Snapshot) находится в меню «Действия» (Actions), но в VirtualBox тоже все просто: следует выделить виртуальную машину в списке, нажать справа кнопку «Снимки» (Snapshot), выбрать нужный и нажать «Восстановить снимок».

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    Шаг четвертый: отсутствует

    В общем-то, делать больше ничего не нужно. Восстановление предыдущего состояния виртуальной машины происходит за считанные секунды (в зависимости от мощности компьютера). Как видно на скриншоте ниже, снимок состояния системы включает и все окна, которые были открыты при его создании. Своего роде продвинутый режим гибернации.

    Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину


    И VirtualBox, и Parallels позволяют создать несколько снимков и свободно переключаться между ними. Замечательная функция, которую непременно стоит освоить.

    И пожалуйста, больше не пробуйте сомнительные приложения на своем основном компьютере, договорились?

    Автор: Lowell Heddings
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Как убрать программы из автозагрузки в Windows
  • Как архивировать и восстанавливать реестр Windows
  • Четыре способа быстро установить нужные программы на новый компьютер или после переустановки Windows
  • Как создавать и использовать виртуальные машины
  • Создание виртуальных рабочих столов в Windows 7 и Windows 8 с помощью утилиты Microsoft
    1. #1

      Виртуальные машины это хорошо, но сложно, особенно в ситуации если необходимо "увидеть" взаимодействие устанавливаемой программы с уже установленными на реальной машине. Проще, но может не так безопасно, проверять установку используя "песочницу" типа Sandboxie.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+