главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Хотите сохранить старую установку Windows или Linux, но избавиться от компьютера, на котором она стоит? Можно превратить ее в виртуальный жесткий диск для запуска в специальной программе – VMware, Hyper-V, Parallels или VirtualBox.

    Установка Windows привязана к аппаратной конфигурации компьютера. С помощью наших советов вы сможете создать снимок состояния реальной системы и превратить его в виртуальную машину, чтобы запускать с помощью любой удобной программы-гипервизора.

    Как превратить реальную установку Windows или Linux в виртуальную машину


    VMware: для Windows и Linux

    У VMware есть бесплатная утилита VMware vCenter Converter, позволяющая превратить реальную установку Windows или Linux в виртуальную машину, совместимую с программным обеспечением VMware. Такую виртуальную машину можно запускать в бесплатном приложении VMware Player, так что за весь этот проект не придется заплатить ни копейки. Хотя, конечно, при желании можно использовать и платные VMware Workstation или VMware Fusion.

    Скачайте vCenter Converter с сайта VMware и запустите на компьютере, который хотите превратить в виртуальную машину. Нажмите в панели инструментов кнопку «Convert machine» («Преобразовать машину») и выберите текущий компьютер в качестве источника, а в качестве цели – виртуальную машину VMware Workstation, VMware Player или VMware Fusion. Задайте настройки виртуальной машины.

    После этого утилита создаст на основе текущей установки Windows виртуальную машину, оптимизировав ее для запуска в программе-гипервизоре. Сохраните получившийся файл на внешний накопитель – и можете запускать его на другом компьютере.

    Как превратить реальную установку Windows или Linux в виртуальную машину


    Microsoft Hyper-V: только для Windows

    У Microsoft есть утилита Disk2vhd – один из множества полезных инструментов от SysInternals. Она позволяет превратить текущую установку Windows в виртуальный жесткий диск (VHD) для использования в гипервизорах Microsoft, таких как платформа Hyper-V, которая входит в состав профессиональных изданий Windows 8 и 8.1.

    Запустите Disk2vhd на компьютере, который хотите превратить в виртуальную машину, и выберите, какие разделы и диски включить в состав VHD. Утилита создаст копию текущей установки Windows в виде VHD-файла, который можно будет запустить в Hyper-V на другом компьютере. Созданная система загрузится без проблем – главное использовать именно гипервизор Microsoft Hyper-V.

    Как превратить реальную установку Windows или Linux в виртуальную машину


    Parallels: для Windows и Linux

    У Parallels есть собственная утилита Parallels Transporter Agent для Windows и Linux. С ее помощью можно превратить реальную систему в виртуальную машину для запуска в гипервизоре Parallels под Mac. Виртуальную машину, созданную из физической системы, можно сохранить на внешний накопитель или передать на Mac (если там установлено приложение Parallels) прямо по локальной сети.

    Скачайте Parallels Transporter Agent с официального сайта и запустите в Windows или Linux. Следуя указаниям мастера, превратите реальную установку в виртуальную машину, выбрав, что должно войти в ее состав, и сохраните получившийся файл на внешний накопитель или передайте по сети на Mac.

    Как превратить реальную установку Windows или Linux в виртуальную машину


    VirtualBox: настройка вручную

    У VirtualBox нет простой утилиты с графическим интерфейсом для превращения реальной системы в виртуальную машину. Если очень тянет на эксперименты, можно воспользоваться инструкциями для создания виртуальной машины из физической установки Windows, но надо иметь в виду, что на официальную техническую поддержку от VirtualBox в процессе рассчитывать не приходится. Необходимо внести кое-какие изменения в реестр, выключить компьютер, а затем вручную создать копию диска и конвертировать ее в файл VDI для запуска в VirtualBox. В Linux порядок действий аналогичный, только в реестре ковыряться не нужно. Вообще, Linux гораздо проще переносить с одного компьютера на другой, даже при отличающихся аппаратных конфигурациях.

    Короче говоря, процедура для сильных духом, и мы упоминаем здесь о ней только ради полноты описания. Даже если вы уже пользуетесь VirtualBox, лучше все-таки попробовать VMware или Microsoft Hyper-V. Но если наши предупреждения вас не напугали – к вашим услугам страница «Migrate Windows» в вики-справочнике VirtualBox.

    Автор: Chris Hoffman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Как быстро перенести файлы и настройки на новый компьютер
  • Не ставьте незнакомые приложения на компьютер: используйте виртуальную машину
  • Четыре способа быстро установить нужные программы на новый компьютер или после переустановки Windows
  • Как создать диск Windows To Go, не имея версии Enterprise
  • Как создавать и использовать виртуальные машины


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+