главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В этом материале мы совершенно не собираемся навязывать вам какой-то выбор, а просто хотим предложить ознакомиться с некоторыми не всем известными и не вполне очевидными фактами, связанными с браузерами

    Так уж сложилось, что в Сети практически каждый имеет не только своё мнение, но и возможность его высказать и чего-то этим добиться. Поэтому не приходится удивляться, что инструментов для работы в вебе великое множество, и число их с каждым днем растёт. Рассматривая только браузеры, необходимо отметить один момент: их не просто много разных – есть несколько семейств, и почти в каждом несколько представителей.

    Самая главная программа для Интернета: некоторые факты о веб-браузерах
    Здесь представлена едва ли четверть существующих в мире браузеров. А если вы сможете угадать по иконкам хотя бы половину, то вас можно назвать весьма эрудированным человеком


    Количество параметров, по которым оценивают браузеры, много, и чем больше появляется объектов сравнения, тем больше появляется параметров, поэтому прежде чем выбирать браузер для себя или тем более менять браузер на тот, который вроде бы лучше всех по количеству плюсиков, подумайте – а для вас-то эти плюсики важны? Впрочем, в этом материале мы совершенно не собираемся навязывать вам какой-то выбор – просто хотим предложить ознакомиться с некоторыми не всем известными и не вполне очевидными фактами, связанными с браузерами. Итак, начнём. А в начале, как известно, было слово. И если говорить о вебе, то не просто слово, а целый язык...

    Генеалогия браузеров
    Можно утверждать, что сейчас популярны четыре ядра, или семейства. Кроме Merlin и Presto у всех есть несколько популярных детищ.

    • На основе Gecko: FireFox, Mozilla, Netscape, SeaMonkey.
    • На основе Trident: Internet Explorer, Maxthon (MyIE).
    • На основе KHTML или WebKit: Konqueror, Safari, браузер телефонов Nokia 60 Series.
    • На основе Presto и Merlin: Opera.

    Самая главная программа для Интернета: некоторые факты о веб-браузерах
    Несмотря на обилие существующих браузеров, по-настоящему популярных не так много


    Рассмотрим основные характеристики ядер, ибо именно от них зависят возможности, безопасность и скорость работы браузера.

    Обычно рассматривают большую таблицу различных параметров и ставят плюсы и минусы для каждого ядра. Проблема в том, что практически каждый плюсик сопровождается комментариями об ограничении поддержки, поэтому мы будем рассматривать только те параметры, которые по-разному поддерживаются разными ядрами, и комментировать по ходу.

    CSS – 1.0 поддерживается всеми, а вот 2.0 и 2.1 пока не поддерживаются полностью ни одним браузером. Ближе всех к полной поддержке ядро KHTML; следующей, почти не отставая, идет Opera; чуть позади (ещё на пару параметров) – Gecko; и последним, отставая очень существенно, – Trident.
    XHTML – поддерживается Trident, остальные поддерживают версию 1.0, а версию 1.1 только формально – распознают, но ничего не делают.
    MathML – поддерживается Gecko, не поддерживается больше ни одним ядром, однако для Opera есть возможность частичной поддержки через CSS или JavaScript, а для IE – плагин, обеспечивающий поддержку.
    XForms – поддерживаются только Gecko.
    Web Forms 2 – поддерживаются только Opera.
    DOM – версии 1 и 2 поддерживаются всеми, кроме Trident, у которого своя модель стилей и событий, что не мешает ему правильно интерпретировать обращения к DOM примерно в двух случаях из трёх. Версия 3 пока ещё в разработке, но уже частично поддерживается KHTML, Opera и последним Gecko.
    JPG – Trident не поддерживает прогрессивный показ прогрессивных jpg. Мелочь, конечно, но всё-таки поддержка не полная. Остальные поддерживают полностью.
    PNG – Trident не поддерживает прозрачность, коррекцию гаммы и цвета, в версии 7.0 обещана полная поддержка прозрачности. Остальные поддерживают полностью.
    SVG – частично поддерживаются Gecko и Opera, не поддерживаются другими. Для KHTML есть модули поддержки и плагины.
    2D Canvas – не поддерживаются Trident, поддерживаются всеми остальными.

    Вот такая картинка по соответствию стандартам. Суммировать вышеизложенное можно так: Opera, KHTML и Gecko разные вещи считают основными, их и развивают в первую очередь. До идеала не добрался ещё никто, однако все три ядра определённо к нему стремятся. В защиту Trident можно сказать следующее: несмотря на явно наплевательское отношение к стандартам и чужим форматам, он хорошо поддерживает свои собственные стандарты, если можно так сказать. Его создатели, то есть корпорация Microsoft, предпочитают диктовать правила, а не следовать установленным кем-то другим. До последнего времени, да и сейчас тоже, им это хорошо удавалось – подавляющее большинство веб-страниц написано с учётом особенностей Trident, что позволяет ему и дальше не поддерживать ничьи стандарты, кроме собственных.

    Завершая тему поддержки стандартов, скажем, что более подробное сравнение с множеством табличек и комментариев можно обнаружить здесь, а полное сравнение по возможностям браузеров IE 6,7, Opera 9 и FireFox 2 с разбивкой по тегам – здесь.

    Популярность браузеров

    Существует множество обзоров, посвящённых популярности различных браузеров. Проблема в том, что для оценки популярности используются статистические материалы отдельных сайтов, групп сайтов или систем счетчиков. А, как известно, «ложь бывает обычная, наглая и статистика». Результаты любого отдельно взятого сайта показывают распределение браузеров только для группы людей, посещающих этот сайт, а уверения создателей сайта в том, что их услугами пользуются все категории пользователей Интернета, – это всегда преувеличение.

    Основные проблемы при подсчёте процентного распределения браузеров по пользователям.

    • Нет какого-то сайта (или группы сайтов), посетители которого являются точным подобием интернет-аудитории. Возьмём, к примеру, основные поисковые системы. Google: его не посещают многие американцы, которые принципиально пользуются только MSN. И наоборот, вместо MSN многие ходят искать на Google. Причём если в FireFox основным поисковиком стоит Google, то в IE – MSN, стало быть, статистика посещений этих поисковиков будет перекошена. Аналогичная ситуация в Рунете: Yandex и Rambler делят аудиторию, но у каждого есть предпочтения, и, опять же, в русской сборке Mozilla и FireFox основным поисковиком стоит Yandex.

    • Многие, даже очень крупные, сайты не полностью поддерживают все браузеры. Например, многие сервисы Google бойкотируют Opera. Почему – вопрос скорее политический, но факт остаётся фактом, а следствием является очередной перекос статистики за счёт тех, кто вынужден запускать IE вместо любимой Opera. Да и многие американские сайты работают исключительно под IE, что, безусловно, увеличивает процент пользователей IE среди их посетителей, при этом ничего не говоря о том, чем же человек действительно пользуется, посещая другие сайты, не требующие непременной «IE’фицированности».

    • Многие программы, например ранние версии Opera, FlashGet, Teleport и прочие, ходят по вебу, представляясь IE. Это оправданно со многих точек зрения, но также вносит искажения в статистику.

    Самая главная программа для Интернета: некоторые факты о веб-браузерах
    Статистика браузеров для ресурса Ferra.ru за октябрь 2006 года. Как видно из скриншота, значительное количество наших читателей использует отличный от IE браузер


    В целом можно сказать точно, что процент пользователей IE завышен за счёт сайтов, которые нормально работают только в нём, а также за счёт маскировочных подписей. Процент Opera и Maxthon, соответственно, за счёт той же маскировки оказывается занижен.

    Дополнительные проблемы создаёт методика подсчёта пользователей не по «уникальным посетителям», а по «числу запросов». Особенно притом что этой методикой в основном и пользуются статистические анализаторы. Тут проблемы кроются в самых разных областях.

    Создаётся меньше запросов, если:

    • отключены картинки
    • отключён JavaScript
    • включён Flash
    • хорошо работает и большой кэш

    Создается больше запросов, если:

    • включена предзагрузка страниц (Gecko)
    • требуются дополнительные файлы (IE)
    • программа регулярно обновляет страницу (многие RSS/Atom-клиенты, которые часто подписываются IE)

    В результате происходит завышение статистики как для IE, так и для FireFox и Mozilla.

    Если собрать воедино статистику с разных американских, мировых и российских сайтов, то картина сейчас примерно следующая:

    Самая главная программа для Интернета: некоторые факты о веб-браузерах


    Если вас интересует подробная историческая справка о популярности браузеров, её можно посмотреть, например, здесь.

    Из таблицы видно, что о популярности того или иного браузера можно сказать очень мало, и звучать это будет примерно так:

    • Большинство пользуются IE, хотя есть мнение, что он уже занимает только половину пользователей.
    • В Рунете Opera на порядок популярнее, чем в мире, и на два порядка популярнее, чем в США.
    • В целом браузерами на ядрах, отличных от Trident (IE), в Рунете пользуются чаще, чем в мире.

    Значительно интереснее и нагляднее результаты прямых опросов конкретной аудитории. Даже с поправкой, что в этих опросах принимает участие не каждый, всё равно результаты демонстративнее. Так, например, баталии, регулярно проводящиеся на одном из блогов Рунета, показывают, что среди Windows-пользователей основные три ядра представлены примерно в равных долях, а среди пользователей *nix лидирует Konqueror с огромным отрывом от других. Голосование, проведённое на одном из порталов для веб-программистов, показало результаты, крайне отличающиеся от мировой статистики: только десятая часть пользуются ядром Trident, причём почти все из них пользуются им в модификации либо Maxthon, либо Avant, а остальные примерно поровну – Opera и FireFox.

    Можно сделать такой вывод: если вы считаете, что при выборе браузера надо опираться на чье-то мнение, смотрите не на результаты обзоров, а на то, чем пользуются люди, чьё мнение для вас важно.

    Пара слов о безопасности

    О безопасности браузеров имеет смысл говорить только в рамках платформы Windows, поскольку под *nix и Mac вирусы, взломщики, трояны и прочие вредоносные программы пишутся куда как реже. Таким образом, ядро KHTML из рассмотрения выпадает. Рассмотрим оставшиеся три с таких позиций: случаи повреждения системы через браузер и количество найденных «дыр» в браузере.

    Самая главная программа для Интернета: некоторые факты о веб-браузерах


    Количество найденных уязвимостей – показатель не абсолютный: если не нашли, это не значит, что их нет, возможно, просто плохо искали. Поэтому огромная разница между IE и той же Opera говорит не только о большей безопасности Opera, но и о том, что в ней меньше ищут. С FireFox ситуация еще сложнее – после того как браузер начал набирать популярность и вывесил слоган «Самый безопасный», многие тут же кинулись искать в нем уязвимости и, разумеется, нашли. Поскольку это произошло в сжатые сроки, количество найденных уязвимостей за месяц вывело FireFox в лидеры «уязвимых» программ, о чём тут же и начали говорить по всей Сети.

    Теперь о повреждениях систем: не зарегистрировано ещё ни одного случая краха системы из-за уязвимостей FireFox, а из-за уязвимости Opera были случаи частичного повреждения Windows. Из-за уязвимостей IE системы повреждаются регулярно, это не относится к 7-й версии, по крайней мере о ней такой информации пока нет.

    Суммировать можно примерно так: ситуация с IE 7.0 остаётся открытой, а среди остальных рассмотренных браузеров самый безопасный – FireFox, на втором месте Opera, на третьем IE. Если добавить в рассмотрение ещё системы защиты от поддельных линков, встраивания в браузер шпионских модулей и прочие, то разрыв между Opera и IE увеличится значительно, а между Firefox и Opera – лишь чуть-чуть. Но помните главное: самый безопасный – не значит неуязвимый. Если очень стараться нарваться на неприятность – это обязательно случится, поэтому выбор сайтов, на которые вы ходите, и правильные настройки безопасности зачастую более важны для здоровья системы, нежели выбор браузера.

    Немного о скорости работы
    Скорость работы ядра браузера оценивается по времени прорисовки страницы, наполненной каким-либо сложным содержимым: сложные CSS, JavaScript или множественные вложенные таблицы. Как правило, оценивают и скорость запуска браузера, но этот параметр зависит не от ядра, а только от интерфейса.

    Сравнивались результаты последних версий браузеров: Opera 9, Firefox 2, Konqueror 3.5.3, Safari 2.0, IE 7.0, Maxthon 1.1. Если просуммировать результаты анализа, то получается следующая картина.

    Linux
    Самый быстрый браузер – Opera, по всем параметрам. Второе место занимает Konqueror, кроме времени исполнения скриптов, по которому уступает FireFox. Третье место – FireFox.

    Mac OS X
    Самый быстрый – Opera, исключая CSS, здесь она уступает Safari. Второе место за Safari. Третье место – FireFox, по всем параметрам.

    Windows
    Самый быстрый браузер – Opera; второе место – FireFox, третье и четвёртое – Maxthon и IE. Разница между вторым, третьим и четвёртым местами совсем незначительная, а вот Opera вырывается далеко вперёд.

    Интересующиеся более полной и аргументированной раскладкой скоростей работы браузеров могут проследовать по ссылке. Информация не самая свежая, тем не менее довольно любопытная. Впрочем, в век широкополосного доступа в Сеть вопрос скорости браузеров становится всё менее актуальным.

    Сравнение браузеров с точки зрения пользователя
    До выхода IE версии 7.0 ситуация была более-менее однозначной: Opera и FireFox постоянно придумывали новые улучшения интерфейса и тут же воплощали хорошие идеи конкурентов, что делало их примерно равными с точки зрения пользователей. Новая версия IE одним махом воплотила множество хороших идей этих двух браузеров, так что теперь различий стало гораздо меньше. Фактически нынче ситуация такова, что наличие каких-то новых функций вряд ли способно перевесить неизбежные неудобства при смене интерфейса на непривычный.

    Самая главная программа для Интернета: некоторые факты о веб-браузерах


    MyIE, основанный на ядре Trident, обладает типичными возможностями для современного браузера

    Итак, попробуем оценить, какие же преимущества имеют не встроенные в операционные системы браузеры перед встроенными.

    • Если у вас несколько компьютеров (включая различные мобильные устройства), с которых вы выходите в Сеть, хорошим выбором для вас может стать Opera – у неё самое большое число поддерживаемых ОС, включая мобильные.
    • Если вы любите конструкторы, FireFox предоставит вам огромные возможности. Несмотря на то что все браузеры ввели поддержку дополнений, до количества и качества оных для FireFox им всем далеко. Дополнения к «Лисичке» пишутся проще, чем к другим, и имеют больше возможностей, чем у прочих браузеров.
    • Если вы любите комбайны «всё в одном» – попробуйте SeaMonkey или FireFox с множеством расширений и Thunderbird в качестве почтового клиента. Впрочем, «родные» комбайны будут работать быстрее и качественнее, но в них может оказаться много не нужного вам...

    В остальном если вас устраивает тот браузер, который установлен в системе, вряд ли вам принесёт много радости его смена. Скорее всего, вы или будете недовольны тем, что в новом что-то находится не на привычном месте, или просто не почувствуете разницу. Рекомендовать сменить браузер можно только владельцам IE 6.0 и тем, у кого неправильно отображаются нужные им сайты либо уже был крах системы из-за браузера.

    Автор: Денис Покатаев
    Источник: ferra.ru


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Opera 10 "обзавелась" 10-милионным пользователем
  • Статистика использования веб-браузеров в мае
  • Новая статистика использования веб-браузеров
  • Составлен рейтинг популярности браузеров


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+