главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Заменить планшетом Surface Pro настольный ПК оказалось непростой задачей, но вот в качестве портативного компьютера он проявляет себя более естественно. Даже можно сказать, что Surface Pro – идеальная замена и ультрабукам, и планшетам, если, конечно, не брать в расчет скромное время работы от батареи.

    О том, как я пытался заменить планшетом системный блок я рассказывал в статье «Surface Pro: способен ли Surface Pro заменить настольный компьютер?». Строго говоря, процесс еще продолжается и будет продолжаться долго, но первые выходные я почти целиком потратил на настройку, и опыт был не самый приятный. Теперь, две недели спустя, даже вспоминать не хочется.

    Однако мои потребности и привычки имеют мало общего с потребностями большинства пользователей ПК. Мне нужен мощный настольный компьютер и большой 15-дюймовый ультрабук (Samsung Series 9), которым я пользуюсь в поездках, а иногда даже и дома.

    Между тем, большинство пользователей ультрабуков предпочитает более распространенный 13-дюймовый формат (и младшая версия моего ультрабука от Samsung в этом отношении – одна из лучших). А некоторые даже довольствуются 11-дюймовыми ультрабуками – пожалуй, это второй по популярности формфактор.

    В этой статье я расскажу, как Surface Pro справился с заменой ультрабука и какие аксессуары Microsoft мне в этом пригодились.

    Surface Pro: Сможет ли Surface Pro заменить ультрабук?


    Заменить планшетом ультрабук оказалось не так сложно, как настольный компьютер – по крайней мере, в моем случае. Поскольку работаю я преимущественно на домашнем ПК, Surface Pro легко использовать в качестве выносного компьютера, не нарушая повседневный режим работы. Да и вообще, переключиться с ультрабука на Surface Pro гораздо проще. Я уже как-то писал, что планшет Microsoft – тоже своего рода ультрабук, просто с мультисенсорным экраном и съемной клавиатурой.

    Без проблем, тем не менее, не обошлось.

    13-дюймовый ультрабук Samsung Series 9 имеет два порта USB – по одному версий 3.0 и 2.0. В моей 15-дюймовой модели есть дополнительный порт USB 3.0. Между тем, Surface Pro обладает всего одним портом USB 3.0, плюс в сетевом адаптере есть еще один порт для зарядки. В дороге он, конечно, пригодится, но мне бы не помешал второй порт USB 3.0 на самом планшете. К ультрабуку я частенько подключаю несколько устройств одновременно, а вот на Surface Pro без USB-хаба так не получится.

    Другая проблема – размер экрана. Я давно мечтал о более компактном, легком и портативном устройстве и с завистью заглядывался на миниатюрные ноутбуки азиатских журналистов на разнообразных техновыставках. Но я все-таки крупный мужик с большими руками, так что маленькие экраны – не для меня. Мой 15-дюймовый ультрабук – практически эксклюзив, других таких моделей в свое время не было, да и сейчас, в общем-то, аналог предлагает только ASUS. Мне очень нравится этот формат: большой экран с практически идеальным разрешением (1600x900), тонкий корпус и малый вес – всего 1,63 кг.

    У Surface Pro экран чуть меньше, чем у самых мелких ультрабуков, а разрешение при этом исключительно высокое (1080p). Многим это почему-то нравится, но меня не устраивает совершенно, о чем я уже неоднократно жаловался (если вкратце, 1366x768 точек – единственное приемлемое разрешение для такого мелкого дисплея, по крайней мере до тех пор, пока Microsoft не решит проблему с масштабированием Рабочего стола).

    Крошечный экран – серьезный источник неудобств. Чтобы решить проблему, я увеличиваю масштаб до 150%. При таком раскладе работать еще как-то можно.

    Другая проблема, тоже связанная с размером – это клавиатура. Попользовавшись Surface RT, я было решил, что Touch Cover куда лучше, чем Type Cover, но потом передумал и теперь считаю, что для Surface Pro годится только последняя. Так что раскошелиться на нее придется обязательно. Type Cover стоит 130 долларов, но полностью оправдывает эту цену.

    Кстати, по размеру она ненамного меньше клавиатур в 13- и 15-дюймовых ультрабуках Samsung Series 9. Как видите, по высоте они практически одинаковые:

    Surface Pro: Сможет ли Surface Pro заменить ультрабук?


    По ширине Type Cover где-то на 1,9 см уже клавиатуры 15-дюймового ультрабука Samsung (последний ряд клавиш справа не считается – они не входят в основной набор):

    Surface Pro: Сможет ли Surface Pro заменить ультрабук?


    Эта разница хоть и невелика, но все равно ощутима. Тем не менее, работать можно. Я достаточно быстро набираю на Surface Pro привычную скорость печати, хотя пальцы у меня очень уж большие для такой клавиатуры. Интересно, будет ли при долгой работе ощутимо отсутствие опоры для запястий. А вот миниатюрные размеры трекпада Type Cover меня совсем не беспокоят – тут вообще чем меньше, тем лучше.

    Если оценивать объективно, 907-граммовый Surface Pro в сочетании с 250-граммовой клавиатурой Type Cover весит почти на 450 г меньше моего ультрабука и почти столько же, сколько 13-дюймовая модель Samsung Series 9 (1,2 кг). В общем, очень портативно.

    К тому же, от Surface Pro можно вообще отстегнуть клавиатуру и использовать его как планшет. В поездках это очень пригодится, особенно при перелетах. Можно с комфортом расположиться в кресле и посмотреть кино (пока аккумулятор не сядет) – с ультрабуком это не так удобно, а иной раз и вовсе невозможно. К тому же, в планшетном режиме можно редактировать тексты с помощью электромагнитного пера. В общем, неплохо.

    Помимо ультрабука я обычно вожу с собой еще пару-тройку портативных устройств, в том числе читалку Amazon Kindle и какой-нибудь полноценный планшет – в последнее время эту роль играет 7-дюймовый Kindle Fire HD. И то, и другое очень компактно, но в сумме вес получается внушительный. Возможность заменить все это одним устройством очень радует, но из-за небольшого времени автономной работы Surface Pro вариант оказывается не особенно практичным. Не помешала бы съемная клавиатура со встроенным аккумулятором, о которой ходит столько слухов, ну или уж хотя бы просто дополнительный аккумулятор.

    Итак, раз уж зашла об этом речь, остановимся на автономности. Samsung обещает для обоих своих ультрабуков до 9 часов работы от батареи, но по моему опыту, этот показатель составляет 6,5-7 часов. Заявленные Microsoft цифры более реалистичны: компания предупреждает, что время автономной работы у Surface Pro почти в два раза меньше, чем у Surface RT, – и в самом деле, планшет выдерживает вдали от розетки 4,5-5,5 часов против 9-10 часов у Surface RT.

    Для длительных поездок это, конечно, никуда не годится.

    Решить проблему можно двумя способами (не учитывая третий – не покупать Surface Pro вовсе). Или можно брать с собой запасные мультимедийные устройства, или купить портативный аккумулятор и использовать его для зарядки Surface Pro в самолете, например.

    Я этот вопрос не изучал, но на рынке представлен довольно широкий ассортимент мобильных аккумуляторов для смартфонов и мелких планшетов. Есть и более крупные устройства для полноценных портативных компьютеров, к числу которых можно отнести Surface Pro. Интересно было бы почитать рекомендации по данной теме. Но конечно, решение не элегантное: придется таскать с собой не только Surface Pro, но еще и аккумулятор с проводами. Фу!

    Тем, кто часто проводит презентации, пригодятся адаптеры Mini DisplayPort – VGA и MiniDisplay Port – HD AV (HDMI) от Microsoft. Я опробовал оба и могу сказать, что они прекрасно работают, стоят недорого (39,99 долларов за штуку) и обеспечивают Surface Pro совместимость практически с любыми экранами. VGA-адаптер пригодился мне для проведения презентации на одном допотопном проекторе – разрешение, конечно, было невелико, но в целом все сработало удачно (а новый режим презентации в PowerPoint 2013 – просто чудо). Кроме того, я испытал оба адаптера в домашних условиях и остался очень доволен (подробности – в следующей статье).

    Мышь Microsoft Wedge Touch Mouse Surface Edition мне понравилась меньше. Для меня она слишком мелкая, да и стоит недешево – 69,99 долларов. Есть, впрочем, и достоинства: компактный размер делает ее идеальным вариантом для путешествий, черный цвет корпуса прекрасно сочетается с Surface Pro, а поскольку подключается устройство по Bluetooth, не придется занимать свободный USB-порт на планшете.

    Тем не менее, я все-таки предпочитаю более крупные мыши и в поездках вожу с собой Microsoft Explorer Mouse. Но к сожалению, для подключения этой модели нужен особый приемник, и в случае с Surface это будет проблемой. Я бы с удовольствием купил более крупную Bluetooth-мышь, но Microsoft хороших не делает. Будем искать. Впрочем, может быть, проблему получится решить с помощью маленького USB-хаба, не требующего питания.

    До сих пор я брал Surface Pro только в ближние поездки, но судя по этому опыту, планшет может оказаться идеальным решением и для длительных путешествий. Тут все, конечно, зависит от потребностей, а у меня они не вполне типичные. Но так или иначе, у планшета определенно есть свои преимущества, одно из которых – заметное облегчение багажа, даже несмотря на необходимость возить с собой дополнительные аксессуары. Эксперимент с использованием Surface Pro в роли ультрабука продолжается, и окончательного мнения я еще не сформировал, но при всякой поездке очередной раз восхищаюсь компактности, весу и формату планшета.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Microsoft Surface Pro официально поступил в продажу
  • Surface Pro был отгружен в розничные магазины партнеров Microsoft
  • Surface Pro появится в феврале
  • Surface Pro появится на рынке в течение нескольких ближайших недель
  • Microsoft Surface Pro появится в продаже в январе


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+