главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Недавно состоялся релиз второго планшета Microsoft Surface, так что пора задуматься, как это устройство может изменить ситуацию на рынке (и может ли). Я несколько разочарован ограничениями Surface RT, но тем не менее, с нетерпением жду Surface с Windows 8 Pro. И если впечатляющая реклама этого устройства полностью оправдается, оно вполне может переменить рынок персональных компьютеров раз и навсегда.

    Microsoft Surface с Windows 8 Pro


    Первая демонстрация Surface Pro состоялась в июне 2012 года, а в начале января у блогеров была возможность подержать планшет в руках. Поскольку я не был на CES, мне еще только предстоит познакомиться с ним лично. Зато у меня есть о Surface Pro кое-какие секретные сведения, которых не добудешь нигде на просторах Сети.

    Итак, вот что нас ждет.

    Формфактор

    Я уже как-то раз сравнивал характеристики Surface RT и Surface Pro, но теперь у меня есть опыт двухмесячного использования младшей модели и я уже представляю, насколько устройство портативно и как будет ощущаться в руках чуть более крупный и тяжелый Pro. Если коротко, то планшеты практически идентичны с точки зрения формфактора, но Surface Pro немного толще – 13,4 мм против 9,4 мм. Почему это так, я объясню ниже.

    Microsoft Surface с Windows 8 Pro


    Более существенно различие в весе: масса Surface RT составляет всего 680 г, а Surface Pro весит 907 г, на целых 33% больше. Впрочем, 907 г – это все равно очень мало, и даже если прибавить к этому вес Type Cover или Touch Cover, устройство будет все равно легче 11-дюймового MacBook Air (а к тому же функциональнее, но это другой вопрос).

    Микропроцессор, графика, память

    Surface RT оснащается процессором NVIDIA Tegra 3 (ARM) с тактовой частотой 1,3 ГГц и имеет 2 Гбайт оперативной памяти. В Surface Pro применяется более привычный и понятный процессор Intel Core i5-3317U с тактовой частотой 1,7 ГГц, снабженный встроенным графическим адаптером и дополненный 4 Гбайт оперативной памяти. Такой конфигурацией обладают многие ультрабуки, и она намного производительнее, чем нетбукоподобный Surface RT.

    Индекс производительности Windows (Windows Experience Index) составляет для этой системы 5,6 балла. Оценка процессора – 6,9 балла из возможных 9,9, а основной диск получил целых 8,9 балла. Для Windows RT индекс производительности неизвестен, и не случайно: Microsoft обещает для этой модели стабильное быстродействие всех компонентов, так что индекс не требуется.

    Процессор Intel Core, установленный в Surface Pro, нуждается в охлаждении, что потенциально может сделать устройство шумным. В планшете действительно присутствуют два вентилятора, но при обычном использовании их почти не слышно, поскольку охлаждение происходит через особое вентиляционное отверстие на задней панели (из-за чего планшет и толще по сравнению с Surface RT). Однако если запустить какую-нибудь современную игру, вентиляторы тут же активно зажужжат.

    Microsoft Surface с Windows 8 Pro


    Еще одно отличие Surface Pro от Surface RT – повышенное разрешение экрана: 1920x1080 точек (Full HD) против 1366x768. Я, конечно, не вполне уверен, хорошо ли будет выглядеть Рабочий стол Windows на маленьком 10,6-дюймовом экране. Но зато к Pro можно будет подключать внешние дисплеи с более высоким разрешением – ведь даже Surface RT способен обеспечить вывод изображения на полноценный Full HD-монитор. Как ни странно, в Surface Pro применяется видеовыход Mini DisplayPort, а не более стандартный mini-HDMI, как в Surface RT.

    Автономность

    Одно из несомненных достоинств Surface RT – длительное время работы от батареи: ультрапортативное чудо выдерживает около 9 часов вдали от розетки. Расплывчатое заявление Microsoft о том, что время работы Surface Pro от батареи будет «примерно вдвое меньше», повергло народ в панику. Но на самом деле, все не так плохо. Surface Pro может проработать более 5 часов на одном заряде при реальном повседневном использовании – не рекорд, но и не катастрофа.

    Порты и слоты

    Поскольку форматы обеих моделей практически идентичны, неудивительно, что Surface Pro совместим с теми же чехлами-клавиатурами Type Cover и Touch Cover, что и Surface RT: разъем для подключения у них одинаковый. Но если Surface RT оснащен одним портом USB 2.0, то у Surface Pro это USB 3.0 плюс второй 5-ваттный USB-порт для зарядки. Оба планшета снабжены слотами microSD и разъемами для наушников. И как уже упоминалось, вместо видеовыхода micro-HDMI в Surface Pro применяется Mini DsplayPort.

    Сенсорный экран и поддержка стилусов

    Surface RT поддерживает только емкостные стилусы, имитирующие прикосновение пальцем в более тонком формате для повышения точности. А вот Surface Pro может работать с полноценными электромагнитными стилусами, и в комплекте к нему прилагается перо с поддержкой разных уровней нажатия, ластиком и клавишей, эмулирующей щелчок правой кнопкой мыши. Это перо крепится на корпусе планшета с помощью странной магнитной защелки, такой же, как на конце сетевого адаптера. При таком раскладе велик шанс его потерять, но места для крепления пера каким-нибудь другим способом на тонком корпусе Surface Pro не нашлось.

    Microsoft Surface с Windows 8 Pro


    Для работы с электромагнитным стилусом в экран должен быть встроен некий цифровой преобразователь, и разумеется, в Surface Pro он есть, более совершенный, чем у Surface RT. Мульти-тач тоже более продвинутый: Surface Pro поддерживает десять точек касания против пяти у Surface RT.

    Встроенный накопитель

    Surface RT оснащается 32 или 64 Гбайт встроенной памяти и поддерживает карты microSD объемом до 64 Гбайт. Surface Pro предлагает 64 или 128 Гбайт встроенной памяти, и не зря: 64-битная Windows 8 Pro занимает больше места на диске, чем Windows RT, а к тому же, в ней можно установить гораздо больше приложений, поскольку она совместима с обычными настольными программами для Windows.

    Microsoft Office

    Стоит напомнить, что Surface RT поставляется с предустановленным пакетом Office Home & Student 2013 RT, который включает в себя полнофункциональные версии Word, Excel, PowerPoint и OneNote 2013. К Surface Pro бесплатный Office не прилагается, но можно самостоятельно установить любую версию, в том числе Outlook, который не работает в Windows RT.

    Стоимость

    Surface RT предлагается в трех вариантах. Базовая модель с 32 Гбайт памяти и без Type Cover стоит 499 долларов. В комплекте с черной обложкой Touch Cover цена повышается до 599 долларов. За 699 долларов можно купить планшет с 64 Гбайт памяти и черной Touch Cover.

    Surface Pro будет доступен только в двух модификациях, обе без обложек, так что Type Cover или Touch Cover придется докупать отдельно. Базовая версия с 64 Гбайт памяти будет стоить 899 долларов, а 128-гигабайтный вариант – 999 долларов.

    Если прибавить сюда стоимость Touch Cover (119 долларов за любой цвет) или Type Cover (129 долларов, только черный вариант), цена на Surface Pro оказывается весьма внушительной: от 1020 до 1130 долларов, практически как на мощный ультрабук. И сюда же, наверное, стоит приплюсовать цену Office 2013.

    Предвкушение

    Я с нетерпением жду возможности заполучить Surface с Windows 8 Pro в свое полное распоряжение, а не на полчаса в полутемном гостиничном номере, где даже нельзя вдоволь пофотографировать (как это обычно бывает с журналистами на выставках). Если все сложится, я перейду на повседневное пользование Surface Pro сразу же после появления устройства в продаже. Я буду регулярно отчитываться о впечатлениях и более подробно сравнивать Surface Pro с Surface RT и другими устройствами на базе Windows. Поглядим, что из этого выйдет. Но думаю, Surface Pro окажется стоящей вещью. Следите за новостями.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Surface Pro был отгружен в розничные магазины партнеров Microsoft
  • Microsoft вновь "съела" память у Surface Pro...
  • Surface Pro появится в феврале
  • Surface Pro появится на рынке в течение нескольких ближайших недель
  • Microsoft Surface Pro появится в продаже в январе


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+