главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • Не тратьте время зря, ограничьте свое знакомство с Linux серверами. На рынке настольных операционных систем всего два игрока – Linux не приглашали.

    Linux великолепен. Это мощная, функциональная, гибкая операционная система с огромным потенциалом. Но она никогда не станет сколько-нибудь значимым фактором на рынке настольных операционных систем, поэтому даже не тратьте на нее свое время.

    В серверном сегменте Linux процветает и осваивает все новые вершины. В аналитическом отчете IDC по итогам 2010 года утверждается, что на Linux приходится более 20% серверного рынка. По некоторым оценкам, сегодня этот показатель еще выше, причем намного. Недавно сообщалось, что Amazon для поддержки своих облачных сервисов использует аж полмиллиона серверов на базе Linux в дата-центрах по всему миру – уже одно это многое говорит о репутации платформы.

    Все это прекрасно, но на рынке настольных операционных систем Linux вообще не считается. По сравнению с Microsoft Windows, даже у Mac OS X рыночная доля ничтожна, но тем не менее ощутима, и в последние годы неуклонно растет. Доля Linux, с другой стороны, – не более чем статистическая погрешность. Она слегка подросла, но в целом составляет около 1% рынка настольных ОС.

    Ради эксперимента я целый месяц пользовался Linux в качестве настольной операционной системы. За 30 дней, проведенных с Ubuntu, я пришел к выводу, что Linux все-таки может выступать в этой роли. Но на протяжении всего месяца у меня было такое чувство, будто я плыву против течения – постоянно борюсь с настройками и ищу обходные пути для выполнения своих повседневных задач. Использование Linux вместо Windows требует гораздо больше усилий, чем оно того стоит, и в конце концов я получил плохую замену, в которой недостает нужных мне инструментов – таких как Microsoft Office или нативная синхронизация с iPhone и iPad.

    Разумеется, в этом виноват не только Linux. Microsoft или Apple, без сомнения, могли бы отчасти решить проблему, выпустив для этой платформы версии своих продуктов. Но они этого не сделали – и не сделают, потому что Linux не настолько значимый игрок на рынке настольных ОС, чтобы их заинтересовать.

    К чести Linux стоит сказать, что у него феноменальная система поддержки и лояльные, опытные пользователи, всегда готовые помочь в сложной ситуации. Правда, зачастую трудно разглядеть их в толпе самоуверенных скандалистов, обвиняющих всех вокруг в бестолковости.

    Linux – великолепная серверная ОС. Если вы обновляете или расширяете серверный парк в своей компании, настоятельно рекомендую обратить на Linux внимание и оценить преимущества платформы. Но если вы хотите обновить или заменить настольную операционную систему, выбирайте между Windows и Mac OS X. Linux принесет вам больше головной боли, чем пользы.

    Знаю, существует целая армия любителей Linux, которые, без сомнения, разразятся гневными тирадами в комментариях к этой статье. Они расскажут мне, какой отстой Windows, какая гадость Apple, как прекрасна стала их жизнь после перехода на Linux и как они ни за что не вернутся обратно.

    Сразу отвечу: здорово, я очень за вас рад. Но это не отменяет того факта, что вы все равно составляете ничтожно малую долю рынка. Это не отменяет того факта, что Linux далеко не так интуитивен и дружелюбен, как его конкуренты, что он не обеспечивает настолько широкой поддержки стороннего аппаратного и программного обеспечения, как его конкуренты, что он требует освоения, готовности рыться на форумах и ковыряться в настройках. Для любителей и хакеров это прекрасно, но для среднестатистического офисного работника не годится.

    Так что забудьте. Здесь не на что смотреть. Мечта о превращении Linux в достойного игрока на рынке настольных ОС никогда не станет реальностью. На этом рынке всего два конкурента: Windows и Mac OS X.

    К тому же, мы живем в посткомпьютерную эру, когда даже Windows и Mac OS X сдают позиции мобильным платформам – iOS и Android. Android, кстати, создан на базе Linux, так что фанаты Linux могут утешиться этим в отсутствие успеха на рынке настольных ОС.

    Автор: Tony Bradley
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Кто отпугнул Red Hat от рынка программного обеспечения для персональных компьютеров - Microsoft или Ubuntu?
  • Windows нужно поучиться у Linux
  • Windows расправилась с Linux
  • Рыночная доля настольной Windows опустилась ниже 90%
  • Windows 7 положит конец Linux? Полная ерунда!
    1. #13

      Почитал статью и коменты. Ах товарищи Nix-воды как же Вы не любите когда Вашу ОС унижают. Я не фанатик Windows (у меня стоит и FreeBSD), но могу сказать одно, начиная с 1995 года года появилась Windows 95 и до сего дня, ни одна из Nix OC не смогла стать настольной ОС. Одна из главных проблем Nix-ов (чтобы стать настольной ОС) была, есть и будет в ближайшем будущем в играх. Ну не хотят производители игр выпускать игры для nix-ов (не выгодно). В игры играю все и везде, на работе , дома, в метро и т.д. и т .п. Автор прав как сервер или как рабочая лошадка) nix идеален, но как настольный (?).

      p.s. Коменты написали в основном только nix водилы :)

    2. #12

      В Google используют свою доработку Ubuntu. (И IDE Exlipse кстати тоже доработанную)
      http://blogs.computerra.ru/30251

    3. #11

      Повеяло плохо замаскированной заказухой... Автор несет полный бред: офисные работники и не должны настраивать систему, "рыться на форумах и ковыряться в настройках" -- этим занимается сисадмин. Если возложить настройку на конечного пользователя -- в 95% случаев начнется кавардак вне зависимости от того, какая ОС установлена. Грамотно же настроенный сисадмином Linux -- вещь куда более приятная в обращении, чем прочие упомянутые альтернативы.

      Deneo, это вас немножко обманули. Читаем, например, это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X

      zk9663, вы больший католик, чем Папа римский. Даже пресловутый аффтар не смог уйти от того факта, что линукс рулит и педалит на серверах, во встраиваемых системах и т.д. И вдруг такой вброс на вентилятор, поздравляю.

    4. #10

      Попытка разжигания холивара. Линукс давно уже победил - стоит просто пересмотреть отчеты о серверных и встраиваемых системах. Андроид уже самая популярная мобильная ось. В работе я использую все операционки - это всего лишь инструменты. Такое ощущение, что автору 12 лет и он до сих пор меряется...Нужно признать, что линукс не самая дружелюбная ось, но из всей троицы наиболее подходящая для работы.

    5. #9

      Грант был маловат - статейка получилась несколько скованной.

    6. #8

      А я 3 года уже на Ubuntu. Раньше только дома. А теперь и на работе ВИНДОЗЫ НЕТ!!!
      И никакого недостатка не чувствую.У меня на работе сисадмин сменил мне все железо за 15 минут.Потому что ему достаточно было просто поставить мой жетский на другой более мощный комп. ПОВТОРЯЮ 15 МИНУТ!! Можно такое проделать с Шindoшs?
      Вирусов у нас не было уже 3 года.Я забыл что это такое.Моя жена дома работает на убунту уже 2 года и просит чтоб я не ставил ей Windows! Она зарабатывает на Ubuntu используя OpenOffice.Я зарабатываю тем что программирую на Java из под Ubuntu.
      Linux "кормит" нашу семью.Спасибо Sun и лично Линусу Торвальдсу и Марку Шаттлворту.
      p.s. В комп жены с настройками и профилактикой я не лазил уже целый год, это не нужно.
      На работе тоже все работает как часы.Скажи майкрософту прощай!!!

    7. #7

      А какие факты вам нужны ?
      От статистики не уйдёшь.
      Всё правильно написано. Линукс- Ось для любителей, и всего.

    8. #6

      Просто всё зависит от задач, которые надо выполнять. Если у меня есть iPad, iPhone, то я лучше возьму iMac. Если же мне жизненно необходимо играть в игруху, которая работает только под виндой, то куплю себе комп с виндой, ну есть еще специфические не игровые программы, которые работают только под конкретной ОС. Или другой пример, никто не будет пахать поле на велосипеде.
      Кстати, лет 20-25 назад бытовало мнение, что винда никогда не станет серверной ОС, а юникс не станет десктоповой ОС. Что мы сейчас наблюдаем? Поэтому автор не прав, всё течёт и всё изменяется. Да, сейчас винда в лидерах, но что произойдёт через 2-3 года никто не знает. Может и не линукс, а может даже и не iOS, может появится принципиально новая система, например китайская, и всех покорит.

    9. #5

      Deneo,
      Не правда. Это Unix и это разные вещи. http://ru.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X

    10. #4

      Да, MacOS тоже, в общем-то, создан на базе Линукса...

    11. #3

      guest,
      Согласен полностью! Мне вообще не нужен этот продукт с номер 7 или даже 8 и тем более apple даже, если мне за них заплатят денег. У меня есть Ubuntu!

    12. #2

      Бред. никаких фактов.

    13. #1

      LOL... Хотел нечего не писать, но... Посади пользователя Шиндос на Макос будет та же реакция, кстати тоже можно сказать и о Виндос при переходе на новую версию Шиношс. Ну а если честно у меня несколько примеров в семье моя жена и дочь которые не признают спустя 2 года Шиндошс им также не удобно в них... А еще есть сестра с ноутбуком на Шиндошс 7 и я уже устал удаленно ей его настраивать, кто бы в общем говорил... сегодня например буду настраивать принтер, она его просто не смогла подключить, призналась что печатает через SD карточку... т.е. любому пользователю может потребоваться зачастую помощь в установке и настройке абсолютно любой операционной системы.
      PS: Не хотелось бы повторяться, но как насчет покупки всего того софта в Windows??? Сколько это будет стоить? На что идут такие пользователи отключая центр безопасности, антивирусы, чтобы поставить заветную программу с кряками напичкаными троянами/малваре/вирусами? В итоге получается раздутый пузырь с дупликатами одних и техже библиотек, системы и вирусов, где место Вам и вашим данным в этом месте?
      PPS: Почитайте какой софт используют работники Google к примеру (Goobuntu - подстоенная под себя Ubuntu), или практически все университеты мира, армии, госслужбы многих стран и т.п. и т.д.. Спуститесь на землю мы наблюдаем Упадок Windows разработка которой переместилась в Индию и Китай... 99% СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ используют ЛИНУКС, остальные свои ОС...

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница



    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+