главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Сегодня очень популярны разговоры о том, что операционные системы должны быть бесплатными – вероятно, главным образом из-за того, что Apple как раз активно рекламирует бесплатное обновление до последних версий OS X, iLife и iWork. Обозреватель InfoWorld Пол Венеция (Paul Venezia) недавно написал: «Полагаться на доходы от продажи какой бы то ни было операционной системы становится глупостью, и горе тому, кто этого вовремя не поймет». Раздавайте операционные системы бесплатно, как якобы делает Apple. Исключите операционную систему из стоимости. Зарабатывайте на устройствах и сервисах.

    Microsoft тоже мыслит в этом направлении. В июле в обращении ко всем сотрудникам Microsoft гендиректор Стив Балмер (Steve Ballmer) писал: «формат нашей продукции сменится с пакетного программного обеспечения на устройства и сервисы». Взять, например, планшет Surface: устройство поставляется с предустановленной операционной системой Windows RT и пакетом приложений Office 2013. Или Xbox: игровая консоль продается вместе с операционной системой. То же и с мобильными устройствами: они выпускаются с предустановленной ОС. Дополнительно платить за нее не нужно.

    Тем не менее я не понимаю, почему все воображают, будто операционные системы должны быть бесплатными. Потому что Apple якобы раздает свое программное обеспечение задаром? Извините, но вы за него все равно платите. Оно включено в стоимость устройств, точно так же, как при покупке нового компьютера. Да, обновление до OS X Mavericks бесплатно – ну так ведь и обновление до Windows 8.1 тоже. Да, Apple предоставляет бесплатное обновление для большего количества предыдущих версий OS X, чем Microsoft – для Windows. Но это уже вопрос масштабов, и не стоит забывать, что бизнес Apple зависит не от программного обеспечения, а от продаж устройств и сервисов.

    Apple очень хорошо выезжает на своих бесплатных обновлениях, раздувая вокруг них маркетинговую шумиху. На недавней пресс-конференции Apple Крейг Федериги (Craig Federighi), вице-президент по Mac, заявил: «Дни, когда надо было тратить сотни долларов, чтобы выжать из своего компьютера максимум возможного, теперь в прошлом». Ха! На той же самой пресс-конференции был представлен компьютер Mac Pro за $2999. Слава богу, что за операционную систему и iWork отдельно платить не надо – это было бы жестоко! Люди, хватит наивно воображать, будто что-то может быть в этом мире бесплатным!

    К тому же бесплатная раздача iWork – шаг отчаяния для Apple: в корпоративном секторе это программное обеспечение никому не нужно. Впрочем, это может оказаться блистательным стратегическим ходом: если пользователи обнаружат, что бесплатные приложения iWork на Mac вполне годятся для их задач, они могут оказаться от Microsoft Office. С другой стороны, набор функций в iWork для OS X сократился, чтобы обеспечить совместимость с менее функциональными веб-версией и версией для iOS, так что «блистательный» – пожалуй, слишком громко сказано.

    Microsoft (пока еще) не является производителем устройств и программного обеспечения, в отличие от Apple, поэтому не может бесплатно раздавать Windows 8 пользователям XP и Vista, как Apple раздает Mavericks пользователям Lion и Mountain Lion. И даже не важно, что Mavericks – промежуточное обновление, а Windows 8 – совершенно новая версия. Microsoft совершенно точно не может бесплатно раздавать Office – один из своих ключевых продуктов – как Apple раздает iWork, свой второстепенный продукт. Тем не менее в долгосрочной перспективе Microsoft будет действовать так же, как и Apple. Это подтверждают и слова Балмера, и бесплатное обновление Windows 8.1, и бесплатная установка Office на устройства с Windows RT.

    Однако не стоит забывать, что издержки разработки необходимо как-то компенсировать, и в конечном счете совершенно не важно, заложены ли они в стоимость устройств или распределены между устройствами, программным обеспечением и сервисами. Заплатить придется полную сумму, как бы она ни распределялась.

    Вполне вероятно, что Windows и Office в конечном счете станут бесплатными, поскольку будут предлагаться в рамках подписки Office 365, стоимость которой включает в себя стоимость этих продуктов. Новая концепция предполагает распространение программного обеспечения (Windows, Office, Xbox, Exchange, SharePoint, Lync) по подписке, а не в качестве отдельных продуктов. Именно так и будет выглядеть мир с «бесплатной» Windows.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Moor Insights and Strategy: планшеты Surface лучше, чем iPad, но только в бизнес-сфере
  • Почему Surface RT? Часть 2: Microsoft Office
  • Microsoft разрабатывает специализированную версию MS Office для Apple iPad
  • Новая версия iLife'08 стала доступна сегодня
  • Продажи ПО растут благодаря Windows Vista и Office 2007
    1. #3

      Бред какой то. Зачем дома этот office ms, в один список с фотошопами и т.п.

      Винда rt не винда а метро вот офис и пихают, хотя один хрен не покупается.

      Вообще 8я винда неудачная вся, и вовсе не новая как дядя пишет 8=NT 6.2 8.1=NT 6.3 Вот если сравнивать с NT 5.2 тогда да новая, а так продолжение NT 6.0 Vista, и учитывая всю провальность этого ядра бесплатный переход на NT 6.1 Seven.
      Учитывая, как сейчас дела обстоят у m$ с их чудо осями и чудо планшетами и кинутыми пользователями XP коих 1/3 от всех пользователей десктопных ОС. Подобных дядек ещё немало проОНАЛизируют "правильную" позицию ms, хотя хватит и одного слова раком. Сами встали никто не принуждал fellow

    2. #2

      Цитата: Арам
      Автор прав на все 100*999^99999999999999999999999999999% согласен с ним полностью)

      Арам
      Сцуко, цифр мала!

    3. #1

      Автор прав на все 100*999^99999999999999999999999999999% согласен с ним полностью)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+