главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Если верить официальным заявлениям, Microsoft собирается значительно расширить количество – и ассортимент – устройств собственного производства. В опубликованной 11 июля заметке гендиректор компании Стив Балмер (Steve Ballmer) использовал словосочетание «семейство устройств» десять раз, рассказывая о своем давнем намерении превратить Microsoft в разработчика «устройств и сервисов».

    «В перспективе наша стратегия будет нацелена на создание семейства устройств и сервисов для индивидуальных пользователей и бизнеса», – заявил Балмер (Курсив мой. – Прим. авт.).

    Заметка опубликована в рамках официального объявления о реорганизации Microsoft. Концепция предусматривает создание четырех новых подразделений по разработке и централизацию процесса принятия решений, которые раньше находились в ведении отдельных бизнес-групп.

    В заметке основное внимание уделяется будущим устройствам. Целый раздел озаглавлен «Наше семейство устройств». Сервисам отдельного раздела не посвятили, хотя это второй столп, подпирающий новую стратегию Microsoft, над которой Балмер, по его словам, работал более года.

    Во время телефонной конференции для финансовых аналитиков и журналистов, организованной 11 июля, Балмер периодически зачитывал фрагменты из заметки и тоже неоднократно использовал словосочетание «семейство устройств». Да и сама заметка весьма четко выражает намерения Microsoft, пусть и в общих словах.

    «Мы будем разрабатывать, создавать и распространять – самостоятельно и через партнеров – целое семейство устройств на базе Windows, – пишет Балмер (Курсив мой. – Прим. авт.). – Это семейство будет включать полный спектр партнерских и собственных устройств: смартфоны, планшеты, персональные компьютеры, гибриды, телевизионные приставки и любые другие мыслимые конфигурации».

    Это согласуется с мнением аналитиков о том, что реорганизация Microsoft, и в особенности появление отдельного подразделения Devices and Studios Engineering Group, означает переход компании к активной разработке и продаже собственных устройств, от смартфона Surface до ноутбука (или ультрабука) и широкой линейки планшетов Surface с экранами разных размеров, включая 8-дюймовые.

    Эксперты расценивают появление нового подразделения как враждебный шаг по отношению к OEM-партнерам компании. В своей заметке, кстати, Балмер использовал слово «партнер» в контексте OEM-производителей только два раза – сколько же, сколько слово «собственные» по поводу фирменных устройств Microsoft.

    В ходе телефонной конференции Балмер вновь разъяснил стратегию Microsoft. «Мы будем инвестировать в широкий спектр устройств разных типов, как собственных, так и партнерских», – заявил он, отметив, что в ассортименте будут представлены и «самые компактные, [и] самые крупные устройства».

    В заметке Балмер также намекает, что Microsoft действительно, как многие и полагали, собирается унифицировать Windows и Windows Phone. «У разработчиков должна быть возможность создавать приложения для всех наших устройств с использованием общей модели программирования, облегчающей разработку сразу для нескольких платформ», – пишет он.

    Сейчас, хотя ядро у Windows 8, Windows RT и Windows Phone общее, база программных кодов различается, так что приложения, написанные для Windows 8 и Windows RT, не работают в Windows Phone 8, и наоборот. Модель, позволяющая создавать приложения сразу для всех устройств, может обеспечить Microsoft преимущество даже перед Apple: последняя не имеет единой экосистемы, поскольку приложения для iOS несовместимы с OS X.

    «У нас будет единая технологическая база для работы во всех основных направлениях, а не две или более», – подчеркнул Балмер в ходе телефонной конференции. Очевидно, под «две» имеются в виду Windows 8 и Windows Phone 8, а под «или более» – Windows RT.

    «Лучший способ получить единую техническую или технологическую базу – объединить усилия и добиться, чтобы разработчики сотрудничали, а не дублировали друг друга», – отметил Балмер.

    Эксперты приветствуют решение Microsoft объединить разработку всех версий Windows в одном подразделении – Operating Systems Engineering Group. Его возглавит Терри Майерсон (Terry Myerson), бывший глава Windows Phone. Под его руководством будет вестись разработка операционных систем для всех платформ, включая мобильные телефоны, настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и даже игровые приставки.

    «Давно следовало объединить все операционные системы под одной крышей», – считает Боб О'Доннел, аналитик IDC.

    Эксперт Gartner Дэвид Сирли (David Cearley), комментируя консолидацию операционных систем под руководством Майерсона, несколько раз упомянул о синергии. «Это позитивное решение, которое обеспечит высокую синергию и позволит Microsoft создать универсальную ОС», – убежден аналитик.

    Если ориентироваться на количество упоминаний, Windows по сути отходит на второй план – радикальное понижение в должности для операционной системы, которая в глазах многих потребителей является основным продуктом Microsoft. Слово «Windows» упоминается в заметке Балмера всего три раза, а шесть раз операционная система обозначена просто как «оболочка».

    «Мы продолжим переделывать основную "оболочку" для нашего семейства устройств, развивая те основы, что были заложены в Windows 8, – пишет Балмер (Курсив мой. – Прим. авт.). – Мы продолжим совершенствовать новое современное оформление, расширять функциональность оболочки, добавляя новые способы получения, хранения и систематизации контента. Наша оболочка будет нативно поддерживать все наши основные сервисы».

    Тут Microsoft заимствует опыт Apple: у всех на слуху iPhone, Mac и iPad, но не iOS и OS X. Microsoft хочет добиться того же: чтобы операционная система не доминировала, даже не рекламировалась отдельно, как это было на протяжении нескольких десятков лет, а являлась лишь составным компонентом устройства.

    Пожалуй, наиболее коротко и прозрачно Балмер сформулировал это в ходе телефонной конференции. «Форма распространения нашей продукции изменится с коробочного программного обеспечения на распространение устройств и сервисов», – подчеркнул он.

    Автор: Gregg Keizer
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Что реорганизация скажет о будущем направлении развития Microsoft
  • Microsoft планирует создавать как можно больше гаджетов под собственным брендом
  • Почему Microsoft не стоит ставить все на Windows
  • Windows 8 на процессорах ARM: слишком хорошо, чтобы быть правдой
  • Многоликий Стив Балмер
    1. #1

      Насколько я помню, ПК и Майкрософт в том числе обязаны своей популярностью открытой платформе, в то время как Эппл чуть не загнулся со своей закрытой платформой.
      Сейчас Балмер, похоже мечтает повторить опыт других закрытых платформ



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+